АСТАНА, 2 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Государственный секретарь США Джон Керри проведет в Астане с руководством Казахстана переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества и международной повестки дня в рамках своего турне по странам Центральной Азии.
Вопросы безопасности
Большинство встреч Керри в Астане будет проходить за закрытыми дверями. Как сообщили корр. ТАСС в министерстве иностранных дел республики, в первой половине дня в стенах казахстанского внешнеполитического ведомства Керри проведет переговоры с министром иностранных дел республики Ерланом Идрисовым в формате очередного 4-го заседания Казахстанско-американской комиссии по стратегическому партнерству. По информации посольства США в Казахстане, Керри встретится с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Каримом Масимовым. Ожидается обсуждение широкого спектра вопросов, касающихся двусторонних отношений, а также важных тем международной повестки дня. Во второй половине дня госсекретарь выступит в Назарбаев Университете с речью о роли центральноазиатских республик в решении глобальных проблем. Ожидается, что содержание переговоров затронет широкий спектр вопросов, среди которых особое место займет тема региональной и международной безопасности. В частности, как предполагается, будет затронута ситуация в Сирии, учитывая, что Казахстан в свое время инициировал проведение в Астане встреч представителей сирийской оппозиции. Второй раунд таких переговоров состоялся совсем недавно — 2-4 октября. К тому же известно, что в турне по странам Центральной Азии Керри отправился после участия в переговорах по Сирии, состоявшихся в Вене 29 октября. Кроме того, среди возможных тем обсуждения указывается Афганистан. Казахстан прилагает активные усилия по урегулированию ситуации в этой стране, расширяя экономические и гуманитарные связи. Расширение делового сотрудничества не рассматривается в качестве главной составляющей переговоров госсекретаря США в Астане. Казахстанско-американский товарооборот в 2014 году составил 2,4 млрд долларов, при этом на долю США пришлось всего два процента внешней торговли республики. В январе-августе нынешнего года товарооборот составил 1,3 млрд долларов, сократившись почти на 300 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Диалог расширяется
Тем не менее, ряд аналитиков предполагает, что в настоящее время назрели условия для активизации взаимодействия между Казахстаном и США во всех сферах, включая экономику — особенно такие стратегические сферы, как энергетический сектор и транзитно-транспортная инфраструктура. Для США это бы означало сигнал о том, что Вашингтон по-прежнему считает Центральную Азию важным для себя регионом и намерен расширять диалог. Для Казахстана, в свою очередь, это стало бы подтверждением его сбалансированного внешнеполитического курса — так называемой многовекторной политики. Отношения Казахстана и США последние семь лет «были продуктивными». Такую оценку дал президент республики Нурсултан Назарбаев по итогам визита в США в сентябре этого года, где он на полях Генеральной Ассамблеи ООН встречался со своим коллегой Бараком Обамой. «США оказали содействие вступлению нашей республики в ВТО, постоянно поддерживают все наши инициативы. В Казахстане работает порядка 500 американских компаний, объем прямых инвестиций США составляет около 30 млрд долларов. Я отметил, что наша страна рассчитывает на поддержку наших устремлений, экономических программ со стороны США», — сказал Назарбаев, выступая тогда на брифинге для представителей СМИ по итогам своего визита. О важности партнерства между двумя странами заявляла и американская сторона. В прошлом году госсекретарь США на встрече с казахстанским министром иностранных дел Ерланом Идрисовым в рамках 3-го раунда американо-казахстанского диалога о стратегическом партнерстве в Вашингтоне высказал удовлетворение развитием сотрудничества в различных сферах, заявив, что «в региональном контексте отношения с Казахстаном являются для США одними из важнейших». В качестве примера госсекретарь США привел сотрудничество по противодействию террористической организации «Исламское государство» (запрещенной в РФ), ядерное нераспространение, афганский вопрос, торговлю, региональное развитие. В свою очередь глава МИД Казахстана подтвердил, что «повестка отношений Вашингтона и Астаны охватывает весь круг вопросов» сотрудничества. «Мы настроены на одну волну и очень рады такому целенаправленному стратегическому партнерству», — отметил тогда Идрисов.