Сессия конференции государств-участников конвенции ООН против коррупции откроется сегодня в Санкт-Петербурге. На нее приглашены делегаты от всех 172 стран, присоединившихся к этому международному договору. Участники обсудят такие ключевые темы, как роль бизнеса в борьбе с коррупцией, вопросы возврата незаконно нажитых активов и предотвращение взяточничества. На открытии пятидневной встречи ожидается выступление исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова. Россию на сессии будут представлять глава администрации президента РФ Сергей Иванов, возглавляющий президиум Совета при президенте по противодействию коррупции, министр юстиции Александр Коновалов, который является руководителем Организационного комитета конференции в Петербурге, а также представители профильных ведомств, отвечающих за борьбу с коррупцией. В Петербург приедут руководители ведомств, отвечающих за борьбу с коррупцией. По итогам конференции предполагается принятие Санкт-Петербургской декларации, а также около десяти резолюций. Кроме пленарных мероприятий в программе — несколько встреч на полях конференции, включая семинары, «круглые столы» и заседания органов, отвечающих за борьбу с коррупцией в своих странах, — всего около 35 мероприятий по профильной тематике. В частности, российский бизнес— омбудсмен Борис Титов проведет специальный «круглый стол», посвященный защите предпринимателей от коррупционных практик. В рамках специальных мероприятий планируется обсудить повышение прозрачности госзакупок, эффективные меры защиты бизнеса от коррупции, значение открытых данных для предупреждения коррупции, вопросы коррупции в спорте и экологии.

Россия в борьбе с коррупцией
Проведение в РФ глобальной антикоррупционной конференции ООН, которая проходит раз в два года, служит знаком доверия к стране и признания ее достижений в борьбе с коррупцией, уверены в оргкомитете. «Это уникальная возможность для России ознакомить весь мир с результатами этой работы, законотворческими инициативами, которые мы предложили. Кроме того, Россия как хозяйка конференции будет продвигать как одну из главных собственную тему повестки дня — партнерство государства и бизнеса в борьбе с коррупцией», — указал в интервью ТАСС замглавы оргкомитета конференции, советник президента РФ Антон Кобяков. Как сообщал ранее глава Минюста Александр Коновалов, по линии Конвенции в РФ подготовлен законопроект, распространяющий ответственность за взятки или подкуп на случаи, когда вознаграждение передавалось близким лицам или компаниям. Также разработаны поправки в административный кодекс об ответственности юридических лиц за передачу незаконного вознаграждения за рубежом, затрагивающего интересы России. Кроме того, Москва договорилась уже с 89 странами о возврате легализованных активов от коррупции, уточнил министр. Также ужесточается финдисциплина для депутатов всех уровней и муниципальных чиновников. В конце октября российский парламент принял новую антикоррупционную инициативу, вводящую для парламентариев всех уровней, в том числе членов Совета Федерации и муниципальных чиновников, ответственность (лишение полномочий) за непредоставление в срок деклараций о доходах и расходах, а также обязывающую их сообщать о конфликте интересов. И ликвидировать счета за рубежом теперь предписывается депутатам всех уровней, а также муниципальным чиновникам.
Международные усилия
В международных списках Россию часто называют страной, серьезной подверженной коррупции. Так, по глобальному рейтингу восприятия коррупции Россия находится на 136-м месте, в одном ряду с такими странами, как Иран, Никарагуа и Мадагаскар. Кобяков не считает это адекватной оценкой ситуации. «Политическая конъюнктура одевает любую страну в любой имидж. Как и в этом случае, ничем, кроме политической конъюнктуры такие низкие показатели я объяснить не могу», — отметил советник президента. Глава Минюста, говоря о попытках объективной оценки уровня коррупции, обращает внимание на обзор хода выполнения Конвенции ООН против коррупции. Конвенция против коррупции была одобрена Генассамблей ООН 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года, ее уже ратифицировали 172 государства. Данный международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Конвенция обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрять соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с этим явлением. Государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица проявляли неподкупность, честность и ответственность. Конвенция обязывает также предупреждать и пресекать вывоз незаконных доходов за рубеж, укреплять международное сотрудничество в деле их возвращения. Площадкой крупнейшей в мире антикоррупционной конференции — ее участниками станут более тысячи человек — будет служить выставочный комплекс «Ленэкспо», где многие годы проходил Санкт-Петербургский международный экономический форум /ПМЭФ/. Стоимость проведения сессии, по данным оргкомитета, составляет около 457 млн рублей.