Аромат яблок в купеческой усадьбе: как преобразится областной музей в Самаре
Владимир Лисейчев – директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина, ежегодная посещаемость которого превышает 220 тыс. человек. Несмотря на внушительную для регионального музея цифру, Владимир не останавливается на достигнутом, и стремится не только развивать потенциал своих сотрудников, но и учится сам. В этом году вместе со своей коллегой он изучил основы предпринимательства по федеральной программе Ворлдскиллс 50+ в рамках нацпроекта "Демография". О своем бизнес-плане, который он разработал во время учебы и теперь намерен реализовать в музее, а также почему пироги с яблоками могут стать настоящей изюминкой для туристов, – в материале ТАСС. Лисейчев родился в 1967 году в городе Миасс Челябинской области. Вся его жизнь неразрывно связана с культурой. В детстве он получил начальное музыкальное образование, играет на нескольких музыкальных инструментах. В 1989 году закончил Львовское высшее военно-политическое училище. "Это, говоря современным языком, институт культуры, который готовил военных журналистов, культпросветработников для всех вооруженных сил Советского Союза", – поясняет Лисейчев. После окончания училища переехал в Сызрань, где в разные годы служил начальником солдатского клуба, возглавлял дворец культуры, занимался организацией культурных мероприятий, работал замдиректора по социальным вопросам на крупном заводе и в результате стал известным и популярным человеком в городе. Заметив талантливого руководителя, местные власти пригласили его на должность замглавы администрации, курирующего вопросы культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Спустя девять лет Лисейчев по приглашению министерства культуры Самарской области переехал в Самару и возглавил областной историко-краеведческий музей имени Алабина. Пандемия и посещаемость Сегодня Самарский областной историко-краеведческий музей является научно-методическим и просветительским центром региона. Основная музейная площадка – современное здание бывшего Самарского филиала Центрального музея В.И. Ленина, три филиала расположены в зданиях, являющихся памятниками архитектуры федерального и регионального значения: Музей модерна в особняке Александры Курлиной, Дом-музей В.И. Ленина в доме купца Рытикова и Дом-музей М.В. Фрунзе – памятник жилого зодчества 1891 года постройки. Ещё одним филиалом в этом году стал мультимедийный исторический парк "Россия – моя история" в Самаре. В штате комплекса работает 190 человек, и, конечно, работу такой большой организации не могли не затронуть ограничения, введенные на фоне коронавируса в этом году. "Поскольку мы являемся методическим центром для муниципальных музеев всего региона, мы перевели проведение лекций и семинаров для музейных сотрудников и культурных фондов в формат онлайн. Но главная цель, которую мы себе тогда поставили, – не потерять нашего посетителя. Сейчас я могу сказать, что это удалось", – говорит Лисейчев. Во многом, по словам Владимира, это получилось за счет проведения виртуальных проектов, которые делали сотрудники шести отделов – четырех научных: исторического, археологического, природного и этнографического, а также экскурсионного и PR-отдела. Каждому из подразделений была поставлена задача развивать и популяризировать свое направление. "Были даже такие люди, которые говорили, что до пандемии никогда у нас не были, но посмотрев видеолекции, захотели уже лично послушать и познакомиться с нашими гидами", – рассказывает директор музея. Тронуть за душу После развития онлайн-формата было решено двигаться дальше и приступить к модернизации одной из площадок музея – бывшей усадьбы купца Рытикова. Посетив это здание, можно узнать, как жила зажиточная семья в ХIХ веке, все предметы здесь уникальны и аутентичны. Комнаты на втором этаже купец сдавал, и три года здесь прожил будущий лидер революции Владимир Ульянов. На первом этаже расположена выставочная зона, где проводятся различные экспозиции, нередко подготовленные совместно с другими государственными и частными музеями. По словам Лисейчева, сотрудники стараются каждый раз затронуть в посетителях что-то личное. Например, в период новогодних праздников готовят выставку елочных игрушек, и посетители с удовольствием разглядывают знакомые гирлянды и вспоминают детство. "Музей хорош, когда он пробуждает какие-то эмоции, именно это мы и хотели сделать, когда с Майей Александровной Образцовой, заведующей домом-музеем Ленина, разрабатывали бизнес-проект во время учебы по программе Ворлдскиллс, – говорит Владимир. – Эмоции же разные бывают. Вот человек, например, покупает какую-то конфету, и говорит, эх, не та теперь "Ромашка", какую я в детстве ел. А бывает, наоборот, пробуешь что-то, и на вкус, как мама готовила, и сразу море воспоминаний и эмоций". О бесплатном переобучении по нацпроекту "Демография" Лисейчев узнал от своих коллег из Сызрани, которые тоже прошли основы предпринимательской деятельности. "В обычном режиме получать дополнительное образование у нас нет ни времени, ни средств, поэтому только проходим повышение квалификации в рамках госзадания. И когда я узнал о возможности получить новые знания во время пандемии, сразу согласился", – делится он. Вместе со своей коллегой Майей Образцовой Владимир с интересом выполнял задания, общался с другими студентами и вместе с ними учился создавать бизнес-проекты. Красен музей пирогами "Если говорить про наш проект, то у нас уже давно была идея сделать так, чтобы посетитель не только увидел музей своими глазами, но и полностью погрузился в атмосферу купеческой усадьбы. И мы решили это сделать при помощи вкусовых ощущений, а именно – приготовления домашних яблочных пирогов, которые в ту пору были очень популярны, впрочем, как и сейчас", – рассказывает Лисейчев. По его словам, в музее будут печь пироги по старинным рецептам и технологиям, и обязательно вручную, "потому что так получается вкуснее всего". Будет сделан акцент и на сортах яблок – планируется использовать только местные, выращенные в Самарской области. "Будем делать пирожки и устраивать гостям чаепитие – в летнее время в беседках во дворе, зимой – в свободной комнате усадьбы на первом этаже. Опять же, чай будем использовать не черный, а травяной и ставить самовар", – говорит директор музея. Все туристы любят интерактив, добавляет он. "Я очень много общался с туристическим сообществом, с людьми, которые организовывают туры, и они мне сказали, что купеческий дом можно найти и в Казани, и в Саратове, поэтому нам нужно найти свою изюминку, которая будет привлекать посетителей и запомнится", – отмечает Владимир. Теперь гости музея смогут не только приобрести сувенир, но и попробовать свежие пироги, а потом возможно и варенье. "Турист, который нагулялся по городу, побывал в музее, с удовольствием отдохнет и переварит свои впечатления. Выпьет чаю, пообщается с друзьями или экскурсоводом. Получится непринужденная обстановка, и это будет прекрасное завершение экскурсии", – уверен Лисейчев. Кристина Соловьева