«Ценовая политика рынка просто фантастическая». Эксперты о развитии рыбной отрасли на Ямале
Модернизацию – рыбзаводам На Салехардском рыбном комбинате трудятся около 150 сотрудников. С начала года на предприятии было произведено более 1,3 тысячи тонн различной рыбной продукции, из них свыше 500 тонн – консервов. Основной объем реализуется на Ямале и в Тюменской области (около 70%). И только 30% поступает в другие регионы России. Генеральный директор Салехардского рыбного комбината Денис Малышев рассказал, что в марте 2020 года комбинат запустил распределительный центр. Проведенная модернизация позволила перерабатывать до 4,5 тысяч тонн рыбы в год, а также сняла с ямальских рыбаков финансовую нагрузку по заморозке и хранению улова. Предварительные объемы выпуска в 2020 году составят 3,8 миллионов банок консервированной продукции, в планах – 4 миллиона. Комбинат принимает на переработку и рыбу, которую добывают представители коренных народов Ямала. В 2020 году квота на традиционное рыболовство для коренных народов Севера, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, составляет 180 тонн сиговых видов рыб – чира, сига-пыжьяна, омуля, пеляди. «Тарифы на электричество в районах округа разнятся, и они достаточно высоки. Поэтому мы полностью на себя взяли транспортировку, обеспечение логистики, чтобы собрать всю рыбу с округа. Сегодня приемка рыбы в сутки составляет 12 тонн, но можем принимать до 30. До модернизации предприятие могло принимать около 3 тонн свежей рыбы. Были модернизированы холодильные мощности, другое оборудование. Мы закупили аппараты дефростации, необходимые для аккуратной разморозки рыбы. Это сохраняет качество и внешний вид сырья», – рассказал Денис Малышев. Он также отметил, что половину средств на модернизацию выделило правительство Ямало-Ненецкого автономного округа: «Со стороны округа сумма вложений составила 15,5 миллиона рублей, со стороны предприятия – порядка 15 миллионов». «Ямальскую продукцию должны искать» Разработки по консервации рыбной продукции завод начал еще в 30-е годы ХХ века. Почти вся продукция Салехардского рыбзавода готовится по рецептам довоенного периода. Исключение составляют снеки, икра вяленая и форель в масле – это новые разработки и технологии. Сейчас предприятие выпускает более 60 видов консервации. Срок хранения продукции – 24 месяца. Ряпушка, сырок (пелядь), форель, язь – все эта рыба выращивается в естественных водоемах. Комбинат проходит процедуру сертификации, чтобы экспортировать товар за рубеж, однако из-за пандемии сроки сдвинулись. По словам специалистов, на завод после снятия ограничений должны приехать зарубежные эксперты, чтобы оценить состояние рабочих цехов и качество продукции. Президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман в рамках полуфинала «Арктика» конкурса «Мастера гостеприимства» посетил Салехардский рыбный комбинат. По мнению эксперта, компании есть куда расти и над чем поработать. «О том, что в Москве есть продукция этого завода, знают только единицы. А обычный человек не знаком с ямальским брендом. С моей точки зрения им надо поработать над пиаром компании», – пояснил Леонид Гелибтерман. Он также отметил, что к ценообразованию товара тоже есть вопросы. «Мне сказали, сколько стоит продукция в Москве и какая цена здесь. Разница фантастическая. Поэтому, если предприятие хочет развиваться и продавать больше, нужно думать о том, каким образом это делать: от позиционирования до дистрибуции», – заявил эксперт. Однако подчеркнул, что у него нет вопросов к качеству товара. В ходе экскурсии по предприятию ресторатор предложил сотрудничество и поддержку для продвижения продукта. «Надо сделать так, чтобы покупатели искали марку, а не идти через продавца к покупателю. Одно дело – я купил попробовать, другое – я знаю, что есть марка, которая предоставляет качественный продукт. И вот над этим надо работать», – подытожил Леонид Гелибтерман. Перерождение ломанной рыбы Вопросы сохранения экологии – актуальны как никогда. Руководство рыбного предприятия разработало проект программы по безотходному производству. Весь неликвид – отходы рыбного сырья, в том числе ломаная и дешевая рыба, которая продавалась по низкой цене – будет собираться и перерабатываться в муку. В планах генерального директора – в 2021 году замкнуть производственный цикл, а в 2022 году поставить его на поток. «В конце первого полугодия 2021 года выйдут первые партии новой продукции. За полгода мы устраним неточности в работе, если они возникнут, а после выйдем на полные мощности», – отметил Денис Малышев. Он также уточнил, что на российском рынке рыбной муки сформировалась экспортоориентированная модель: почти 60% всего производства отправляется за рубеж. Рыбная мука применяется для кормления сельхозживотных. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, его используют в качестве добавки к основным кормам. «Рынок потребления рыбной муки в России составляет 30%. Поэтому потребность в продукте большая, даже с учетом сложившейся экономической ситуации», – рассказал Денис Малышев. Исполнительный директор «Рыбного Союза», объединяющего предприятия рыбного хозяйства и аквакультуры, Сергей Гудков поддержал инициативу руководителя. Он уверен, что безотходное производство даст возможность на рынке продавать не только филе рыбы, но и сырье, за утилизацию которого пришлось дополнительно платить. «Полная переработка каждого килограмма рыбы существенно повысит выручку от реализации. Плюс они будут существенно меньше платить за утилизацию непроизводственных отходов», – пояснил эксперт. Он также отметил, что мы живем в условиях рыночной экономики, следовательно, если какого-то продукта на рынке мало, а покупателей много, цена будет подниматься до тех пор, пока не будет удовлетворять нужное количество человек. «Цена на рыбу растет не из-за того, что себестоимость продукции становится выше, а из-за того, что дефицит рыбы в стране – вследствие того, что большую ее часть вылавливают и вывозят на экспорт», – заявил Сергей Гудков. По его мнению, Салехардский рыбный комбинат пока работает не в полную мощность и это проблема не только конкретного предприятия и региона. «На внутреннем рынке сырья нет, оттого высокая цена. Если бы сырья на рынке было больше, то есть тот объем, который нужен для удовлетворения российских покупателей, не было бы проблем. А пока рыбу выгоднее поставлять за границу. В результате – добывая рыбу в России, мы снабжаем ею потребителя за рубежом, поддерживаем там переработку, но не можем обеспечить население собственной страны рыбной продукцией по приемлемым ценам», – подытожил собеседник. Ареал сиговых рыб: восстановить и увеличить На Ямале уже много лет пытаются восстановить численность муксуна и других пород ценной северной рыбы. Так, на Собском рыбоводном заводе, который начал работать с 2016 года в поселке городского типа Харп, этим летом выпустили в водоемы округа почти 20 миллионов мальков муксуна. Следующую партию планируют выпустить в реки Обь и Собь летом 2021 года. Как рассказал генеральный директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колестников, главная задача – сохранение водного богатства Ямала и поддержка культурных традиций коренных малочисленных народов, проживающих на территории округа и занимающихся добычей рыбы. «С каждым годом объем молоди увеличивается. Задача поставлена такая, что мы должны использовать по максимому возможности для выращивания малька. Чтобы завод был самообеспечивающийся, мы формируем собственное ремонтно-маточное стадо, в том числе рыб-производителей, чтобы получать икру», – сообщил Дмитрий Колесников. Он также отметил, что среднее количество рыб, которое можно вырастить за два месяца – порядка 100 тысяч особей. Вес каждой – от 0,5 до 1,5 грамма. В этом году сотрудники предприятия выпустили 20 миллионов мальков: часть – в реку Обь в Лабытнанги, а часть – в реку Собь в Харпе. Отметим, что компании, ведущие на Ямале добычу углеводородов, для компенсации наносимого ущерба природе заинтересованы в развитии подобных предприятий. С их помощью специалисты надеются восстановить хотя бы часть популяций ценных северных рыб. Это позволит удержать на плаву рыбную отрасль в регионе. Однако для ее развития нужны куда более серьезные инвестиции, как и объемы сырья. Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Виктория Лачугина, инфографика: Рустам Ганиев