Засуха и урожай: кто виноват и что делать

И все вокруг, и мы, в Детской школе фермеров портала АГРО 21, все чаще слышим о глобальном потеплении, которое где-то кому-то грозит подтоплениями в результате таяния различных ледников, а у нас учащаются и усиливаются засухи, которые съедают все большую и большую часть наших урожаев и прежде всего, нашу эскспортную гордость – урожаи зерновых. Во всех СМИ, на ТВ, наши самые ученые из ученых и самые руководящие руководители нашего АПК, грамотно подсчитывают прошлые убытки от засухи, убытки нынешние и даже убытки будущие. Вот прямо сейчас идет сев озимых. И по утверждениям специалистов, не менее 10% озимых сеется в сухую почву, то есть в почву не пригодную для посева. Получается, что мы, уже прямо сейчас, сознательно закладываем НЕУРОЖАЙ? Конечно нет, конечно, прорабатываются различные варианты, при которых урожай будет - возможно дожди пойдут сейчас, возможно пойдут попозже, возможно будет хороший снежный покров, возможно озимые хорошо перезимуют, возможно будут дожди весенние …, и возможно, урожай все-таки случится. Значит, в большинстве случаев действуем по старой российской поговорке – был бы дождик, был бы гром, на хрена нам агроном. Получается, что несмотря на все наши дроны, цифровизацию, химизацию, несравненную механизацию, постоянное увеличение посевных площадей и дотации, урожаи мы не выращиваем, а получаем как дар божий. Случится погодка – будет урожай, может быть даже рекордный, а не случится – вот уж который год пыжимся, а даже повторить, не то что превзойти рекорд – не получается. Детишки – они и есть детишки, любят задавать всякие неудобоваримые вопросы. Вот при Советском Союзе разрабатывались, пропагандировались и широко внедрялись всяческие придумки супротив недостатка влаги в почве. - Высаживались снегозадерживающие полосы деревьев, кустарников. - Устраивалось снегозадержание из заборов деревянных, камышовых и прочих подручных материалов, из кулисных посевов высокорослых растений. - Современная высокотехнологичная сельхозтехника позволяет сеять и по стерне, и под мульчу, что значительно повышает и влагонакопление, и влагосбережение. Но, очевидно, что нулевая, минимальная обработки, прямой посев, посев под мульчу у нас не в чести, а зря – это совсем не вражеские канадские технологии, все это придумано, разработано и опробовано у нас в России. - Накоплен значительный положительный опыт по посеву зерновых не озимых, а под зиму, при дефиците влаги в период озимого сева. - Про засухоустойчивые сорта зерновых, видимо и говорить не стоит, поскольку, большинство наших фермеров семенами считают и используют в течение многих лет, просто часть предыдущего урожая, не заморачиваясь ни с сортностью, ни с качеством посевного материала. - Ну, и еще заморочка, с которой наши фермеры не желают заморачиваться: каждый производитель должен начинать свое производство с подбора культур, подходящих к его землям, к его климату, к его погодам. А не барабанить, глядя на соседей то, что у него не растет из года в год. С одной стороны, вольно или невольно, но большинство фермеров выращивают зерно фуражное – кормовое. С другой стороны, у нас все последние годы сокращаются площади под кормовыми культурами, кормовыми травами, да и те, что еще имеются – это очень, очень, очень, еще с до перестроечных времен, многолетние травы с минимальной урожайностью и минимальным качеством как корма. А с третьей стороны, имеются такие замечательные культуры, как амарант и сахарное сорго, которые на три головы превосходят все зерновые вместе взятые и по содержанию питательных веществ, и по урожайности, и по этой самой проклятущей засухоустойчивости. Наши засухи для них вообще не засухи. Например, в последнюю приличную засуху 2010 года, в Воронежской области из всех зерновых и кормовых устоял только амарант. Если зерновые во время даже небольших засух бьют рекорды по минимальной урожайности 10 – 5 – 3 центнера с 1 га, то амарант и сахарное сорго в тех же условиях способны и на 1000 - 2000 - 3000 центнеров с 1 га. Причем эти центнеры битком набиты и энергией, и минералами, и витаминами и главное – белком, которого повсеместно так не хватает в рационах нашей живности. Кроме того, сахарное сорго – это не только замечательная кормовая, но и замечательная техническая культура, не уступающая сахарной свекле по содержанию сахара и способная давать замечательные урожаи при таком минимуме влаги, при котором сахарная свекла просто не жилец. Ну, а амарант, еще до войны, академик Вавилов называл растением будущего, способным накормить весь земной шар. Амарант – лучшая кормовая культура, дает такой урожай зеленой массы, с которым всякие мятлики, лисохвосты и сои, даже рядом не стояли ни по питательности, ни по урожайности, ни по засухоустойчивости. Кроме того, в амаранте в течение всей вегетации не увеличивается содержание клетчатки, то есть растение амаранта, в отличие от всех других кормовых трав, не грубеет даже после цветения, а значит хорошо поедается и усваивается не только КРС и МРС, но и свинками, и любыми домашними птичками. Амарант можно убирать, заготавливать, использовать в любой фазе вегетации. Амарант еще и замечательная техническая культура – амарантовое масло по своим пищевым и фармакологическим, лечебным качествам, значительно превосходит знаменитое масло оливковое. Тем не менее, все норовим заняться выращиванием олив, которые неизвестно когда, да и вообще начнут ли у нас плодоносить, окупаться, вместо выращивания амаранта, который даст урожай, даст масло уже в первый же год. Семена, зерно амаранта, хлеб из амаранта, значительно превосходит по питательности – содержанию белка, витаминов, по пользе для организма человека, и наш первый зерновой хлеб, и второй наш хлеб картошку. И наши пшеничные-ржаные хлеба, и картошка, в основном, по максимуму содержат энергию, являются быстроусвояемой высококалорийной пищей, которая была хороша, когда у людей пищи было мало, а физических нагрузок много. А сейчас, при нашей перманентной гиподинамии, ни первый, ни второй хлеб ничего акромя целюлита человеку не дает. Даже всякие фитнесы, шейпинги, бодибилдинги, они требуют совсем не хлебушка, не картошки, а белка и витаминов, то есть хлебушка амарантового. Кроме того, амарант это и белково-витаминные салатики, и чаи, и каши, и выпечка, и кондитерка. Вот и интересуются детишки, где, как и что у нас делается супротив засух или просто стоим и ждем у поля погоды? (Автор: Сергей Галкин).

Засуха и урожай: кто виноват и что делать
© АГРОXXI