От Ференца Листа до Эрне Рубика
С Венгрией нашу столицу связывает огромное количество общих воспоминаний, поэтому найти «венгерский след» на московских улицах нетрудно. Гид Лариса Миловидова показала нам самые «говорящие» из них. С Ларисой мы встречаемся на Лубянской площади, около здания бывшего НКВД, где с 20-х годов прошлого века находилась внутренняя тюрьма. Одним из самых известных ее узников был служивший в Будапеште шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший десятки тысяч евреев во время холокоста. — После занятия Будапешта советской армией он был задержан Смершем и переправлен в Москву, — рассказывает гид. По одной из версий, он подозревался в шпионаже. Но в декабре 2000-го Генпрокуратура России приняла решение о его реабилитации. До сих пор неизвестно, что с ним произошло... Рядом с бывшим зданием НКВД сияет огнями Центральный детский магазин, потому гид переходит к разговору про любимую головоломку советских отличников — кубик Рубика. — Его изобрел венгерский скульптор Эрне Рубик в 1974 году, — говорит она. Выросшие отличники оснастили игрушку искусственным интеллектом. Теперь кубик подсчитывает, сколько раз игрок собрал его, и связывает с другими фанатами сборки. К слову, сам Эрне очень любит Москву и в прошлом году приезжал для автограф-сессии. От Лубянки мы спускаемся к Большому театру. В нем любил выступать с концертами еще один знаменитый венгр Ференц Лист. — В 20-е годы XIX века Лист был до такой степени популярен, что его поклонницы по степени безумств могли сравниться с фанатками «Битлов», — улыбается Лариса. — В те времена у девушек было модно носить подвеску с локоном кумира. И барышни выстраивались в очереди за волосами Листа. Это грозило ему облысением, поэтому находчивый музыкант завел собаку. Именно ее шелковистую шерсть Ференц Лист раздавал поклонницам после концертов. Далее по Петровке мы поднимаемся к легендарному ресторану советского времени «Будапешт». — Ресторан был создан в 1958 году, — рассказывает гид. — Венгерские повара готовили здесь полностью аутентичные блюда — гуляш с подливой, мясо «посегедски» и бисквитный торт «Добош» с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Кормили там вкусно и недорого. Но в 1990-е ресторан закрыли: сейчас в здании гостиница. — К сожалению, сегодня в Москве нет ни одного места, где можно было бы попробовать настоящую венгерскую кухню! — считает Лариса. — В меню некоторых заведений есть одно-два блюда, но такого разнообразия, как было здесь, нет. Впрочем, есть надежда на то, что скоро ситуация изменится. — Ходят слухи, что «Будапешт» будут возрождать, — говорит Лариса. — Якобы собственники наняли специалистов, которые будут развивать именно венгерское направление в кухне. Поэтому будем надеяться и верить в то, что у них все получится. Читайте также: Музей голограмм и святое место: появились варианты переделки Мавзолея Ленина