Заморозки и засуха: в Севастополе ожидают снижения урожая винограда

Возможное снижение урожая винограда прогнозируют специалисты в Севастополе, причиной стали заморозки и засушливое лето. При этом эксперты отмечают высокое качество полученного урожая. Об этом сообщается на сайте департамента сельского хозяйства Севастополя. Директор, курирующий вопросы сельского хозяйства предприятия ООО Агрофирма «Золотая Балка» Вячеслав Гаркавый, отметил, что на созревании ягодных культур, как и на всем урожае в целом по региону, сказалось воздействие продолжительных весенних заморозков и засушливое лето. В 2019 году валовый сбор винограда на предприятии составил 5,3 тонны. Учиитывая погодные условия, в этом сезоне возможно уменьшение данного показателя. «Прогнозы давать не буду. Уменьшение происходит за счет мелкой грозди. В этом году мы посадили достаточно много молодых виноградников. Сезон сложный, нетипичный. Но качество винограда, конечно, гораздо лучше, чем в обычный стандартный год. Потому что мало влаги. Виноград находился в страданиях, и выдает теперь эти гроздья, которые действительно уникального качества», — отметил Вячеслав Гаркавый. «Год был сложный в связи с погодными условиями. Пока рано подводить итоги урожая — впереди еще полтора месяца уборки», — подтвердила начальник Управления отраслевого развития сельского хозяйства Севастополя Наталья Матвеева в ходе поездки в агрофирму «Золотая Балка». Всего в 2020 году, уточнили в управлении, виноградарскими предприятиями Севастополя планируется собрать урожай около 20 тысяч тонн с общей площади 4,5 тыс. га. На 9 сентября собрано более четырёх тысяч тонн винограда.