Кабачки будут плодоносить до октября. Что для этого нужно сделать?

В нашей семье все очень любят блюда из кабачков. В теплое время года в ход идут молоденькие плоды в разных кулинарных вариантах исполнения. А на зиму мы с женой консервируем бесподобную кабачковую икру, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной. Кабачок радует не только универсальностью использования в кулинарии, но и удивительной неприхотливостью в уходе, а также высокой урожайностью. Но если раньше я всегда сожалел о том, что основная волна урожая этой культуры приходилась на середину лета, после чего кусты резко начинали чахнуть и сдавать позиции, то со временем смог добиться от нее более длительного периода плодоношения. Сбор урожая кабачков можно продлить до заморозков Методом проб и ошибок я выделил для себя несколько нехитрых приемов, которые помогают омолодить кусты после основной волны урожая и добиться появления на них новой завязи. Это дает нам возможность продлить период сбора молоденьких плодов до конца сентября, а теплой осенью — и до конца октября. К омоложению кустов я приступаю в первой половине августа: к этому моменту они уже отдают свой основной обильный урожай, на который пускают все силы, и становятся весьма неприглядными на вид. Прием первый. Инфекции – прочь! В первую очередь внимательно осматриваю каждый куст и, если на каком-либо экземпляре замечаю малейшие признаки грибного или вирусного заболевания, без колебаний его выкапываю и сжигаю, чтобы он не стал источником распространения инфекции на остальной части плантации. Затем беру острый чистый секатор и провожу омолаживающую обрезку оставшихся здоровых, но всегда излишне загущенных кустов. На каждом из них вырезаю все старые, пожелтевшие листья и удаляю по 2-3 листа, расположенных в центре розетки и препятствующих доступу воздуха, солнечных лучей и насекомых-опылителей к цветкам. Помимо этого непременно вырезаю все листья, соприкасающиеся с землей. Удаляем все лишние листья. Удобно делать это в два приема: сначала срезать лопух, а потом остаток стебля Процедуру обрезки провожу только в ясную солнечную погоду и непременно в утренние часы, чтобы срезы за день подсохли. Помимо этого для дезинфекции сразу после обрезки присыпаю каждый срез просеянной древесной золой. Прием второй. Йод, азот и микроэлементы На следующий день после обрезки подкармливаю кабачки раствором мочевины (карбамида), приготовленным из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Удобряю растения утром после очередного полива и под каждый куст вливаю по 1 л такого раствора. Ближе к вечеру того же дня я провожу опрыскивание кустов йодным раствором, обогащенным микроэлементами. Для этого в 10 л воды добавляю пузырек аптечного йода (10 мл) и какой-либо препарат, содержащий комплекс микроэлементов (например, 5 мл жидкого удобрения «Унифлор Микро»). Эти удобрения активизируют рост новой зеленой массы, а обработка йодом служит отличной профилактикой поражения растений грибными заболеваниями. Через неделю после первой подкормки удобряю посадки раствором коровяка (1:10) либо настоем куриного помета (1:15), вливая под каждый корень по 1 л раствора после очередного полива. Прием третий. Все в укрытие! В сентябре или только в октябре (в зависимости от погоды) устанавливаю над грядкой с кабачками дуги и покрываю их спанбондом. Укрывной материал позволяет растениям дышать и в ночное время поддерживает температуру внутри такой теплички на несколько градусов выше, чем «за бортом». В таких условиях кусты продолжают цвести и плодоносить. Прием четвертый. Ручное опыление Для того чтобы в закрытом пространстве происходило нормальное формирование завязи, я регулярно провожу ручное опыление кустов. С этой целью срываю мужской цветок, который легко определить по длинному тонкому стеблю, обрываю с него все лепестки и прохожусь его пестиком по тычинкам 2-3 женских соцветий, имеющих короткие утолщенные стебли. Так поступаю со всеми кустами, проводя процедуру в ранние утренние часы. Мужские цветки кабачка легко определить по тонкому длинному стебельку После того как на каждом кусте сформируется по несколько завязей, прищипываю точку роста на каждом и обрываю все соцветия, чтобы растения пустили свои соки не на рост зелени и ненужное уже цветение, а на налив урожая. Для того чтобы образовавшаяся завязь не загнивала на сырой земле, мульчирую почву под кустами соломой или опилками, либо подкладываю под плоды куски фанеры или полистироловые подложки. Вот такие кабачки у меня в конце сентября (фото ниже). Сентябрьские кабачки на полистироловых подложках. Фото Игоря Косова Помимо этого во избежание загнивания плодов с кончика каждой немного подросшей завязи я удаляю засохший венчик, который во влажной среде зачастую начинает мокнуть и гнить. Удаляем подсохший венчик Благодаря этим несложным приемам наша семья имеет возможность лакомиться молоденькими кабачками вплоть до заморозков. Игорь Косов, г. Воронеж Вам также могут пригодиться другие материалы о кабачках: Секреты хорошего урожая кабачков Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт Как сохранить кабачки до весны Почему гниют завязи у кабачков: 3 основные причины Кабачки: видео о секретах выращивания и оригинальном способе заготовки Я знаю 10 способов использования кабачков, а вы? Цукини и кабачки: чем они отличаются друг от друга Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини

Кабачки будут плодоносить до октября. Что для этого нужно сделать?
© 7dach.ru