Андрей Бочаров поставил перед волгоградскими овощеводами новые задачи

Губернатор Волгоградской области познакомился с экспозицией овощеводческой выставки-ярмарки, посетил опытные поля и дал оценку инвестпроектам по развитию перерабатывающих предприятий и кооперативов. Наш регион три года подряд держит планку в 1 млн тонн урожая овощей, подтверждая тем самым статус всероссийского огорода. Флагманские проекты в сфере АПК на личном контроле держит губернатор Андрей Бочаров. Осмотрев опытные поля в Среднеахтубинском районе, глава региона отметил, что требования торговых сетей и покупателей постоянно растут, поэтому важно повышать качество семенной и сортовой базы. - Необходимо в нынешних условиях заниматься восстановлением местного семенного фонда, и успехи в этом направлении уже есть, - подчеркнул Андрей Бочаров. – Наш аграрный университет возродил восемь сортов томатов. Важно повышать качество продукции, ведь покупатели выбирают лучшее. Губернатор нацелил волгоградских овощеводов на более активное развитие переработки урожая плодов и овощей. Для этого у региона есть условия. - Земля и климат располагают, еще в 2014 году мы ставили задачу – развитие сельского хозяйства через переработку урожая. И вот в сентябре этого года мы открываем предприятие в Дзержинском районе, которое заключает пятилетний договор на поставку овощей. АПК Волгоградской области – один из ведущих в России, отрасль показывает хорошую динамику по всем направлениям, наращивается переработка. - Благодаря проектам, которые мы реализуем до конца года – речь идет о предприятиях по сушке и шоковой заморозке продукции – мы закроем весь спектр переработки до конца 2020-го. Высокое качество волгоградских овощей позволяет нам привлекать инвесторов, - заявил губернатор. Напомним, в июле на заседании Совета по развитию АПК Андрей Бочаров поставил задачу нарастить мощности хранения овощей и плодов с прошлогодних 283 до 320 тысяч тонн, увеличить объемы овоще- и плодопереработки с 420 до 440 тысяч тонн. Урожайности овощей способствует внедрение новых сортов и технологий. За десять лет показатель урожайности плодов и овощей вырос на 151%, до 366 центнеров с гектара в 2019 году. Кроме того, получению валового сбора овощей в объеме 1 млн тонн в текущем году способствуют сохранение посевных площадей на среднегодовом показателе порядка 18,5 тыс. га, а также погодные условия, которые в целом оказались благоприятными для созревания овощных культур. Также одним из главных инструментов увеличения производства овощей является участие региона в программе и федеральном проекте по развитию мелиорации. За 2014-2019 гг. площадь орошения в Волгоградской области увеличилась до 58,5 тысяч гектаров. С ростом производства овощной продукции увеличиваются объемы хранения и переработки, которые за последние 5 лет удвоились. К 2021 году планируется, что регион выйдет на показатель 350 тыс. тонн единовременного хранения, что полностью обеспечит внутреннюю потребность. При этом строятся объекты нового типа с оборудованием, которое позволяет увеличить срок хранения и сократить потери, а также хранить на одном объекте разные виды продукции несовместимые по температурным режимам. Основной объем промышленной переработки овощей и плодов приходится на семь ключевых предприятий отрасли.

Андрей Бочаров поставил перед волгоградскими овощеводами новые задачи
© Волгоградская правда