Почему при сахарном диабете риск смертности от COVID-19 заметно возрастает

Сахарный диабет заметно ухудшает течение и прогноз при самых разных заболеваниях, поэтому в выводах ученых, нет ничего удивительного. Так кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого законодательного собрания Павел Шумихин («Единая Россия») прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM информацию из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, где сказано, что сахарный диабет при COVID-19 будет протекать тяжелее, а риск смертности значительно возрастает. Эксперт также отметил, что клиницисты с самого начала пандемии наблюдали увеличенную летальность от COVID-19 при наличии сахарного диабета. «Однако, выводы ученых, теперь подтвержденные авторитетными исследованиями, являются важным вкладом в копилку доказательной базы по новой коронавирусной инфекции. Суть проблемы состоит в том, что имеющаяся при сахарном диабете гипергликемия приводит к полиорганным нарушениям и снижает защитные возможности организма. Не исключено, что присущее сахарному диабету поражение микроциркуляторного русла способствует тромботическим осложнениям, часто фиксируемым при COVID-19», — считает Павел Шумихин. Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее о том, что пациенты с коронавирусной инфекцией, страдающие диабетом, в шесть раз чаще нуждаются в госпитализации, и в 12 раз чаще умирают, сообщил профессор Калифорнийского университета Пракаш Дидванья.