Гусь, запеченный в духовке с хрустящей золотистой корочкой — великолепное праздничное блюдо. А чтобы птица оказалось в центре стола на Новый 2021 год нужно знать, как его приготовить. С простыми пошаговыми рецептами с фото справится даже самый неопытный кулинар. Запеченный в рукаве гусь с картошкой Приготовив по этому рецепту гуся, вы одновременно получите горячее блюдо и вкусный гарнир. Благодаря запеканию в рукаве, мясо птицы получается очень сочным и мягким. Подавать гуся лучше не сразу после запекания, а подождать пока блюдо немного постоит при комнатной температуре. Ингредиенты: 1 тушка крупного гуся; 2 апельсина; 1 столовая ложка соевого соуса; перец молотый черный, соль – по вкусу; 1 столовая ложка красного сухого вина; 5 зубчиков чеснока; 2 чайные ложки сахарного песка; имбирь – по вкусу;· ½ пучка зеленого лука; 2 килограмма картофеля; шалфей, розмарин, тимьян – по вкусу. Приготовление: Первым делом нужно заняться подготовкой птицы: очистить, достать все потроха и отрезать шею. Промыть гуся внутри и снаружи, при помощи бумажных полотенец вытереть насухо. Помыть апельсины, аккуратно срезать цедру, выложить ее в миску, посыпать солью, добавить сахарный песок, молотый перец, тимьян, розмарин, шалфей, залить соевым соусом и вином и хорошенько перемешать. Очистить от шелухи дольки чеснока, натереть ими птицу внутри и снаружи, остатки поместить внутрь тушки. Положить туда же зеленый лук и несколько кусочков свежего имбиря. Порезать апельсины небольшими дольками и также поместить внутрь гуся. Натереть тушку внутри и снаружи маринадом, выложить в глубокую миску оставить в таком виде на 30 минут. Очистить от кожицы клубни картофеля, помыть под проточной водой. Порезать крупными кусками. Выложить половину порезанного картофеля в подготовленный рукав, после чего поместить внутрь гуся и выложить оставшийся картофель. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, выложить на противень рукав с гусем и картофелем. Запекать в течение 15 минут, после чего убавить температуру до 190 градусов и продолжать готовить еще 90 минут. Достать противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, птицу и картофель полить образовавшимся жиром. Снова поместить гуся в духовку еще на 5 минут. После вновь достать птицу и полить жиром. Повторять эту процедуру 3-4 раза. Запеченную птицу достать из духового шкафа, выложить вместе с картофелем на большое блюдо. Вместе с картофелем можно запечь в рукаве цветную капусту или морковь. Запеченный в духовке гусь с фруктами Как известно, мясо этой птицы отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами. Гусь, запеченный в духовке, получается очень вкусным и нежным, с приятным вкусом фруктов и сухофруктов. Поэтому представленный рецепт с фото давно считается классическим. Приготовить это необычное блюдо на Новый год 2021 очень просто в домашних условиях. Ингредиенты: 1 тушка гуся весом 2,5 килограмма; 2 груши; 3 яблока; 130 грамм чернослива; 3 мандарина; 2 столовые ложки меда; ½ шт. лимона; специи и соль – по вкусу; 4 столовых ложки соевого соуса. Приготовление: Помыть гуся под краном внутри и снаружи, тщательно натереть подходящими специями (молотый перец черный, молотый базилик, кари, паприка, имбирь и мускатный орех) и солью. Для приготовления начинки тщательно помыть под проточной водой груши и яблоки, порезать средними кубиками вместе с кожицей. Очистить от кожицы мандарины, разделить на отдельные дольки. Чернослив выложить в салатник, залить горячей водой на 15 минут, после чего всю жидкость слить. Соединить все ингредиенты. Брюшко подготовленного гуся плотно нафаршировать фруктовой начинкой, зашить плотными нитками. Нафаршированную птицу поместить в рукав для запекания и поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить гуся в течение 1 часа при температуре 200 градусов. За это время из тушки должно вытопиться достаточное количество жира, а из фруктов — выделиться много сока. Рукав разрезать, раскрыть гуся и поместить в духовку. Продолжать готовить еще около 1 часа для получения румяной корочки. В отдельном салатнике смешать мед, соевый соус и сок лимона. При помощи кулинарной кисти смазать поверхность гуся полученным соусом за 15 минут до готовности. Когда очень нежный и ароматный гусь полностью готов, нужно аккуратно достать нитку из брюшка и подать птицу к столу на красивом блюде. Чтобы получить хрустящую корочку гусю, за 30 минут до готовности нужно полить птицу со всех сторон образовавшимся жиром. Гусь фаршированный яблоками и запеченный в духовке Приготовление гуся в духовке — ответственное занятие. Важно знать, как готовить птицу правильно, чтобы не пересушить ее во время запекания, чтобы мясо не получилось жестким. Представленный рецепт с фото поможет приготовить вкусное блюдо для всей семьи на Новый 2021 год. Ингредиенты: гусь весом 2,5-3 кг; 1 килограмм картофеля; 6 зубчиков чеснока; 1 стебель лука-порея; зелень петрушки; 3 столовые ложки сливочного масла; несколько веточек свежего тимьяна; 1 столовая ложка лимонной цедры. Для яблочного гарнира: 7 зеленых яблок; 100 мл ягодного сиропа; 120 грамм свежей клюквы; 2 столовые ложки сливочного масла; 2,5 столовые ложки коричневого сахара. Для ягодного соуса: 1 белый лук; 1 апельсин; 300 грамм клюквы; 2 столовые ложки меда; перец молотый черный, соль – по вкусу; оливковое масло – 2 столовые ложки. Приготовление: Клубни картофеля очистить от кожуры, помыть, порезать средними кусочками и отварить до готовности. Помыть под проточной водой лук-порей, нашинковать мелкими полукольцами. Очищенные от шелухи дольки чеснока нарубить как можно мельче. Разогреть сковороду, выложить половину порции сливочного масла, измельченный лук-порей, обжаривать в течение 7-9 минут, после чего добавить измельченный чеснок, продолжать готовить еще около 2 минут. Слить лишнюю жидкость с отваренного картофеля, измельчить при помощи толкушки, добавить оставшееся масло сливочное. К полученному картофельному пюре добавить обжаренный лук с чесноком, лимонную цедру и мелко порезанную зелень. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Нафаршировать гуся картофельной начинкой, кожицу закрепить зубочистками или зашить нитками. Сверху натереть птицу солью и молотым перцем, поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Убавить температуру в духовом шкафу до 180 градусов, запекать еще 1 час, не забывая время от времени поливать выделившимся жиром. Готовую птицу достать из духового шкафа. В отдельной миске смешать ягодный сироп и свежую клюкву. Срезать с яблок крышечки при помощи острого ножа, аккуратно вырезать сердцевину с семенами. Готовые яблоки наполнить ягодной начинкой с соусом, выложить сверху небольшое количество сливочного масла, присыпать щепоткой сахарного песка. Выложить в форму и поместить в разогретый духовой шкаф. Запекать до мягкости около 20 минут. Для приготовления соуса мелко порезать лук, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до получения румяной корочки. Добавить мед и оставшуюся клюкву, потушить в течение 2 минут, всыпать молотый перец и соль, влить апельсиновый сок. Продолжать тушить в течение 20 минут на медленном огне под накрытой крышкой. Измельчить соус при помощи блендера до получения однородной массы. Подавать запеченного гуся вместе с гарниром и готовым соусом. include_poll3364 Чтобы при запекании в духовке концы ножек и крыльев не подгорели, нужно обернуть их в фольгу. Гусь запеченный с апельсинами Гусь, запеченный в духовке с апельсинами, — простое в приготовлении блюдо, если придерживаться всех рекомендаций, указанных в представленном рецепте с фото. Главная изюминка этого блюда — очень вкусное, нежное и сочное мясо, которое буквально тает во рту. Смотрите, как просто и очень легко приготовить птицу на Новый год 2021 для большой компании гостей. Ингредиенты: гусь весом 2,5 килограмма; 1 столовая ложка виноградного хереса; 2 апельсина; 2 чайные ложки соли; ¼ чайной ложки черного молотого перца; 5 зубчиков чеснока; 2 чайные ложки смеси перцев; 3 ломтика корня имбиря; 1 столовая ложка соевого соуса; 1 пучок зеленого лука; прованские травы – по вкусу; 3 килограмма картофеля. Приготовление: Аккуратно отрезать шею от подготовленной птицы, оставив часть кожицы. Обрезать кончики крыльев, промыть тушку под проточной водой, просушить при помощи бумажных полотенец. Застелить противень слоем фольги, сверху выложить гуся. Цедру апельсинов натереть на мелкой терке, добавить сахарный песок, соль, смесь перцев, соевый соус и виноградный херес. Смешать все ингредиенты, оставить настаиваться в течение 15 минут. Натереть тушку снаружи и внутри поваренной солью и измельченным чесноком. Нафаршировать порезанным зеленым луком, кусочками свежего имбиря и дольками апельсина. Натереть птицу со всех сторон маринадом и оставить настаиваться в течение 1 часа. Поместить птицу в нагретую до температуры 230 градусов духовку. Выпекать около 15 минут, убавить температуру до 180 °С, запекать 1,5 часа. Время готовки можно регулировать в зависимости от веса гуся. Каждые 30 минут птицу нужно поливать образовавшимся жиром, так при запекании образуется очень хрустящая корочка. Промыть клубни картофеля под проточной водой, так как он будет запекаться вместе с кожицей. Порезать овощи кусочками крупного размера, посыпать солью, молотым перцем, прованскими травами, влить гусиный жир (примерно 4 ст. л.) и перемешать. Поместить картофель в духовой шкаф, запечь до готовности. Готового гуся вытащить из духового шкафа, накрыть сверху фольгой, чтобы сохранить температуру. Выложить запеченную птицу на блюдо с листьями салата, украсить дольками апельсина, порезанной зеленью. Оставшийся в форме гусиный жир слить в банку, на нем можно обжаривать овощи и добавлять во время приготовления первых блюд. Гусь, фаршированный квашеной капустой Это очень вкусное и пикантное блюдо, которое займет особое место на праздничном столе на Новый 2021 год. А как приготовить гуся в духовке по всем правилам, подскажет представленный рецепт с фото. Ингредиенты: 1 гусь весом 3,5-4 килограмма; черный перец молотый – по вкусу; 1 килограмм квашеной капусты; 5 горошин черного перца; соль – по вкусу; 2 столовые ложки сметаны; 100 грамм ягод клюквы. Приготовление: Подготовить птицу, отрезать крайние фаланги крыльев и шею. Зачистить тушку от лишнего жира, хорошо помыть под краном. При помощи острого ножа отделить на тушке кожицу от мяса. Натереть молотым перцем и солью, в том числе мясо на брюшке под кожицей. Птицу выложить в глубокую миску, поместить в холодильник, выдержать в течение суток. Для начинки обжарить капусту в разогретой сковороде с добавлением масла до полуготовности. В глубокой емкости смешать обжаренную квашеную капусту, свежую клюкву и душистый перец. Полученную начинку поместить внутрь гуся, стянуть брюшко нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпала. Смазать гуся сметаной со всех сторон и выложить на решетку или подушку из овощей, чтобы исключить контакт мяса и противня. Поместить в нагретую духовку, запекать около получаса при температуре 220 градусов. После убавить температуру до 180 градусов, продолжать готовить до мягкости мяса и получения румяной корочки. Готовность мяса можно проверить, проколов птицу зубочисткой. Если при этом вытекает прозрачный сок, значит гусь полностью готов. Удалить нить или зубочистки, разделать готового гуся и подать к столу. Чтобы выделившийся жир не дымил во время запекания, налить в противень воды и при выпаривании жидкости периодически подливать еще. Гусь, запеченный в духовке, давно считается традиционным блюдом на любом праздничном столе. Поэтому стоит его приготовить и на Новый 2021 год. А как это сделать по всем правилам — подскажут представленные рецепты с фото.