В горах под Сочи растет самый северный чай в мире
Первый чайный участок появился в начале прошлого века в окрестностях села Солох-аул. Путь от центра Сочи занимает примерно час. На высоте 600 метров открывается невероятный вид на заснеженный пик вершины Фишт. А прямо перед нами - чайная плантация с ровными зелеными рядками. Между ними идут две женщины с холщовыми сумками наперевес. Они срывают нежные верхние листочки. "У меня здесь работали и мама, и бабушка, - поясняет Галина Бухальцева. - Шесть лет было, когда рядом с ними свой первый чайный рядок прошла, а после школы, 45 лет назад, на работу сюда устроилась". Раньше этот чай называли "Русским", а сейчас он известен как "Краснодарский". Выращивается в нескольких хозяйствах, но знатоки больше всего ценят солохаульский чай. Его собирают только вручную, и если купажируют, то делают это исключительно травами местного высокогорья. Сбор урожая идет с конца апреля по сентябрь. Первый чайный куст появился в 1901 году. Привезенный из Грузии саженец посадил украинский переселенец Иуда Кошман. Местные считали его большим чудаком: никто не верил, что в Солох-ауле может вырасти эта нежная культура. Ведь зимой в горах выпадает снег и ночная температура опускается до минус 10 градусов. Однако Кошман через четыре года собрал первые пригодные листочки со своей плантации. Но официальное признание выращиваемый Кошманом чай получил в 1923 году, когда завоевал золотую медаль на выставке в Москве. С этого началась история отечественного промышленного чаеводства. Усадьба селекционера - одна из главных достопримечательностей. Два домика на участке в один гектар. В одном - музей, в другом - дегустационный зал. А сразу за ним - чайные кусты, посаженные еще Кошманом. История отечественного промышленного чаеводства берет начало с 1923 года В домике собраны фотографии о жизни семьи Кошмана, предметы быта, деревянный рубель, который использовался для скручивания собранного листа, экспонаты, рассказывающие о местной истории (фото сборщиков, чайные кусты в снегу), первая машинка для срезания листьев, старые пачки и коробочки, в которые паковался "Краснодарский чай". В беседках, поставленных среди плантации, нам предложили попить свежезаваренного чая - черного и зеленого. У солохаульского напитка мягкий вкус и тонкий аромат, который, по словам экспертов, ни с чем не спутаешь. Чаевничали вместе с главным агрономом хозяйства Владимиром Гребенюком и директором парка приключений Виталием Басковым. - У нас партнерский договор с "Солохаулчаем", поэтому они проводят экскурсию для туристов, - поясняет он. - С этой исторической усадьбы они уходят полные впечатлений. Рассказывают, как трогали чайные кусты, которым сто лет, и называют свои ощущения прикосновением к вечности. А потом они получают возможность пережить в нашем парке другие ощущения - экстремальные. А особенно острые впечатления получают те, кто решится на свободный полет на воздушном шаре. После возвращения шара в Солох-аул здесь проходит церемония посвящения в воздухоплаватели. По словам туристов, после проведенного дня в Солох-ауле они навсегда запоминают аромат здешнего чая ручной сборки. Кстати Производством чая в Сочи занимаются шесть фирм и несколько субъектов малого предпринимательства. На Кубани возобновлена господдержка развития чаеводства: в ее рамках предусмотрено предоставление субсидий чаеводам на возмещение части затрат на уход за плантациями, пришедшими в негодность. Сегодня из почти тысячи гектаров, заложенных еще в 50-е годы, реально используются только 326.