В Краснодаре открыли памятную доску бывшему мэру города Валерию Самойленко

В Краснодаре открыли памятную доску бывшему мэру города Валерию Самойленко Участниками церемонии открытия стали глава города Евгений Первышов и депутат городской Думы Краснодара Михаил Самойленко – сын Валерия Александровича. Валерий Самойленко оставил яркий след в истории города. Он строил мосты и дороги, трамвайные ветки и целые микрорайоны. Большое внимание уделял культурной сфере – именно при нем появилось творческое объединение «Премьера», органный зал, созданы городское телевидение и газета «Краснодарские известия». Человек широчайшего кругозора, настоящий лидер, яркий пример для подражания, он олицетворяет целую эпоху в развитии Краснодара, – отметил Евгений Первышов. Открытие памятной доскипо адресу – улица имени Гоголя, 23, – именно там, последние четверть века жил бывший глава Краснодара, приурочено ко дню рождения Валерию Самойленко, 6 июля, ему исполнилось бы 83 года. Также в торжественной церемонии открытия приняли участие: глава Центрального округа – Елена Малова, глава Карасунского округа – Николай Хропов, глава Прикубанского округа – Александр Журавлев, директор АО «Мусороуборочная компания» – Валерий Облогин, депутаты городской Думы – Дмитрий Коломиец и Вадим Дьяченко, Почетный гражданин Краснодара – Евгений Суслов. Я признателен всем, благодаря кому открытие этой доски стало возможным. В этом доме мы 25 лет жили всей семьей. Нас было 9 человек – это было здорово, весело. И память об этом времени останется с нами на всю жизнь. Об этом мы сегодня рассказываем уже нашим внукам, – поблагодарил Михаил Самойленко. Валерий Александрович Самойленко родился в 1937 году в Свердловске (Екатеринбурге). Учился в Ленинградском инженерно-строительном институте. С 1959 г. работал в Краснодаре в строительной сфере, прошел путь от прораба до начальника монтажно-строительного управления. С 1968 по 1987 годы был первым заместителем председателя краснодарского горисполкома, курировал строительную отрасль. Он участвовал в возведении микрорайонов Гидростроителей и Фестивального, новых дорог, Тургеневского моста, путепроводов на улицах Северной, Садовой, им. Суворова и Тихорецкой. При нем построены 5-ый роддом и 2-я многопрофильная больница. С 1987 по 2000 годы Валерий Самойленко занимал должность председателя горисполкома, председателя городского Совета народных депутатов, главы администрации города Краснодара, главы городского самоуправления – мэра города Краснодара. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знак Почета», в 2007 году Валерию Самойленко присвоено звание Почетного гражданина города Краснодара. Валерий Александрович ушел из жизни в Краснодаре в ночь с 3 на 4 мая 2019 года.

В Краснодаре открыли памятную доску бывшему мэру города Валерию Самойленко