Живые черные витамины: первый урожай ежевики поспел в Азербайджане
На какой объем рассчитывают и куда продают ягоду, узнал корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев. Если в Шамкире спросить, есть ли здесь черное золото, жители ответят: «да» и покажут на ежевичные кусты. Эта ягода растет повсюду. Вкусная, целебная и очень нежная. Собирают ее в основном женщины. Внимание к каждой ягодке. «Собираем один раз в день с середины июня до конца августа. Полгода у нас черные руки. Нужно аккуратно срывать – уж очень они нежные. Но каждая из нас может за день собрать по 300 килограммов ежевики», – рассказала сборщица ягод Улдуз Мамедова. Чтобы не краснеть перед покупателями, Байрам лично контролирует сбор. Для него каждый куст ежевики – это как кирпичик от проданного дома. 10 лет назад рискнул, вложился в бизнес. Тогда саженцы купили в Мексике – крупноплодные и без шипов. Растение с женой и сыном посадили на 80 сотках. Сейчас ежевика растет на 16 гектарах, дом давно окупился, но за ягоды трясется все так же, как и в первом урожае. «В почве Шамкира идеальный баланс и железа, и кальция, и азота. Поэтому только у нас ежевика так хорошо растет. Поливать нужно один раз вечером, и все!» – отметил бригадир участка Байрам Гусейнов. Байрам, конечно, облегчает работу сортировщику, но и ему, в свою очередь, приходится нелегко. «Мое дело – сортировать ежевику по калибрам. Миллионы ягод мне нужно перебрать и при этом постараться не помять их. Самые крупные – в один ящик, средние – в другой, а мелочь уже не продаем. Их нам разрешают оставлять себе. Из ежевики получается отличный компот, варенье», – говорит сортировщик Натиг Бабаев. Ежевику продают не килограммами а граммами. Поэтому работу Айханум Рзаевой можно считать ювелирной – отвечает она за развес. «450 граммов должно быть в каждом контейнере. Иначе те ягодки, что на дне посуды, помнутся», – указала сортировщица Айханум Рзаева. Ежевика после сбора может оставаться свежей и съедобной всего сутки. Но после охлаждения ее можно есть и спустя месяц. «Сначало ежевику храним час при температуре в 15 градусов. Потом отправляем в морозилку – тоже на час. И потом все ягоды храним в помещении, где температура + 4 градуса. Этот процесс называется шокированием», – рассказал специалист по охлаждению Мобил Алиев. Только после этого ежевику можно отправлять за границу. Но прежде фермерам нужно постараться обеспечить внутренний рынок. «Мы одни в стране выращиваем ежевику в таком масштабе. Раньше практически все продавали за пределы страны. А в этом году высокий спрос на внутреннем рынке. Ежевика хорошо влияет на иммунитет, в период пандемии эти ягоды стали особенно актуальны», – отметил фермер Ильгар Мамедов В общем в Азербайджане ежевику выращивают на 400 гектарах. Экспортируют в основном в Россию, Казахстан и Беларусь.