Веранды ресторанов Москвы в день открытия были заполнены
МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Все летние веранды в Москве в первый день их работы были заполнены посетителями, однако говорить о восстановлении ресторанного рынка пока рано, так как число посадочных мест на верандах составляет только 4-5% общего количества посадочных мест в ресторанах, заявил РИА Новости вице-президент Федерации рестораторов и отельеров и омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов. Летние веранды московских кафе и ресторанов заработали с 16 июня, а полностью заведения откроются с 23 июня. "Открылись хорошо, людей очень много, веранды все забиты", - сказал Миронов, добавив, что говорить о том, что ресторанный рынок восстановился, пока рано. "Нам надо понимать, что количество посадочных мест у летних веранд от общего количества мест в московских ресторанах не превышает 4-5%", - продолжил он. Кроме того, при открытии летних веранд сработал отложенный спрос, затем он постепенно будет сокращаться и рестораны будут пустеть, считает Миронов. В пресс-службе "Шоколадницы" РИА Новости также сообщили о большом потоке посетителей открывшихся летних веранд. Всего компания запустила семь летних площадок. "На примере конкретной кофейни на Свободном проспекте, можем сказать, что людей было много. Уже через 10 минут после открытия пришли первые несколько гостей, а начиная с 12 дня гости стабильно заполняли веранду. Посетители сидели в итоге до самого закрытия, до 22 часов", - рассказали в компании. Хорошее открытие отметили в ресторанном холдинге Ginza Project Moscow: выручка летних веранд в первый день работы была сравнима с высоким результатом выходного дня в докризисные времена, рассказал РИА Новости партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков. "С учетом того, что в разных ресторанах мы, увеличивая расстояние между столами на веранде, потеряли от 20 до 30% посадки, такие показатели выручки обеспечила высокая посещаемость в течение всего дня, ...идеальная погода", - рассказал он. Однако он также выразил опасения по поводу полного восстановления рынка. "Несмотря на первые цифры, не могу с уверенностью сказать, что кризис столичной ресторанной индустрии заканчивается... Вопрос - что будет дальше", - отметил Ползиков.