Фумелье
В сфере развлекательной индустрии и ресторанного бизнеса достаточно часто встречаются необычные и редкие профессии. К ним относится специалист по сигарам и алкогольным напиткам – фумелье. На данный момент эта специальность относится к разряд востребованных специальностей. Даже несмотря на то, что столь редкое увлечение, как курение сигар, популярно лишь в немногочисленных заведениях элитного разряда, где еще можно встретить знатоков и ценителей лучших сортов табака. Неизвестно, как долго просуществует данная профессия в свете популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Но пока сигары и алкогольные напитки приносят солидные доходы владельцам ресторанов, кафе, закрытых клубов и казино, для фумелье всегда найдется работа. Если молодых людей интересует карьера в сфере обслуживания или временная подработка, на период учебы, то профессию фумелье можно рассмотреть, как временную меру или дополнительный материальный источник. В любом случае, прежде чем рассчитывать на щедрые вознаграждения от состоятельных клиентов, с профессией, о которой мы сегодня расскажем, нужно познакомиться поближе и изучить все ее тонкости. Кто такой фумелье? Фумелье – специалист, досконально разбирающийся как в сигарах, так и в алкогольных напитках, способный предложить клиенту наиболее подходящую марку сигар к выбранному напитку и наоборот. Этимология первой части слова «фумелье» восходит к испанскому языку – fumar (курить), а вторая его часть имеет сходство со словом сомелье – от французского «sommelier» - виночерпий, работник, составляющий винную карту. Знакомство с профессией нужно начинать с ее истории. А чтобы произвести впечатление на клиента своими профессиональными качествами нужно разбираться в сортах табака, для чего желательно изучить историю его селекции. В Старом Свете табак появился после того, как Колумб взял с собой к берегам Северной Америки монаха Романа Панэ. Любознательного миссионера привлекли трубки, которые курили индейцы, и он привез семена табака в Испанию, сначала в качестве декоративного растения. Но, видимо индейцы успели объяснить монаху, что курительные трубки – культовый атрибут, а растение обладает целебными свойствами. Так что, неизвестно, кто кого обратил в свою веру! На испанской земле семена проросли, были выведены новые сорта, которые быстро распространились в Португалии, затем – во Франции и по всей территории Западной Европы. «Сердобольные» торговцы привезли на кораблях новые сорта растения с большим содержанием никотина индейцам в Америку. Сначала табак в Европе нюхали и жевали, а курить его начали во Франции при короле Людовике Справедливом. Точнее, при его матери Марии Медичи, которая водила дружбу с испанским двором. Так что появлению профессии фумелье мы обязаны испанскому монаху, Колумбу, индейцам Северной Америки и Франции, как законодательнице мод. История о появлении табака, сигар и профессии фумелье намного длиннее и интересней, но об этом будущий специалист должен узнать сам, во время обучения. Кроме того, фумелье придется тщательно изучить историю виноделия, научиться в совершенстве разбираться в сортах вин и других алкогольных напитков. Параллельно он должен освоить профессию бариста и безупречно владеть правилами этикета, а еще знать основы ресторанного бизнеса и кухни. И только после этого можно рассчитывать на вакансию в престижном заведении, где vip-клиенты курят сигары. Какими личностными качествами должен обладать фумелье? Внутренние и внешние личные качества фумелье напрямую связаны с возможностью получить должность и добиться материального благополучия. Ему необходимы: Приятная внешность, аккуратность и опрятность; Внимательность и доброжелательность; Стрессоустойчивость (для чрезмерно требовательных клиентов); Эрудированность (для привлечения внимания и заинтересованности посетителей заведения). Претензии хозяина развлекательного заведения к работнику при таких качествах снижаются к нулю, и параллельно возрастает сумма добровольных денежных вознаграждений от благодарных клиентов, требующих идеального сервиса. Особенные качества фумелье, без которых специалист не сможет работать – идеальное обоняние, чувствительные вкусовые рецепторы, безупречная память на запахи и вкусовые ощущения, а также умение изящно выразить их словами. С проверки этих качеств начинается экзамен фумелье на профпригодность. Пригодится в работе и физическая выносливость, так как график работы клубов и ресторанов достаточно напряженный, с краткосрочными перерывами. Подобные заведения, как правило, работают до последнего клиента – то есть, и в ночное время. Нельзя не сказать о том, что фумелье – мужская профессия (учитывая ее специфику). Преимущества профессии фумелье Великолепная профессиональная и психологическая подготовка специалиста – отличная «школа жизни», потому что привычки, отработанные до автоматизма, сохраняются навсегда, даже после смены профессии. Аккуратный, подтянутый молодой человек с хорошими манерами и эмоциональной сдержанностью может легко получить желаемую вакансию в других видах деятельности. Профессиональная карьера фумелье быстро заканчивается, поэтому молодые люди свободное от работы время посвящают учебе. Приобретенный опыт поможет в освоении специальностей, связанных с индустрией развлечения, психологией, историей, биологией и химией, пищевыми отраслями – в частности, виноделием. Средняя зарплата фумелье – 650 долларов в месяц, без учета «чаевых», которые иногда превышают размер заработной платы. Недостатки профессии фумелье Некоторые эксперты говорят о том, что эта редкая профессия может исчезнуть в связи с неуклонным ростом числа сторонников спорта и «здоровой жизни». К тому же, высокооплачиваемую работу можно получить только в столице, крупных региональных центрах и на Черноморском побережье в курортный сезон, при условии прохождения требовательного профессионального отбора и огромного конкурса из числа желающих. Эти факторы несоразмерны с требуемыми усилиями для обучения искусству фумелье, а сама работа не слишком престижна: несмотря на высокий интеллектуальный уровень специалиста и его высокий профессионализм, среди клиентов, к сожалению, встречаются люди со стереотипом «русского барина», которые могут позволить себе крайне некорректное поведение по отношению к обслуживающему персоналу. Где можно получить профессию фумелье? Объем знаний, необходимых фумелье для работы, достоин университетского образования и диплома. Но ВУЗов, в которых обучают такой профессии не существует. Конкретно в России сигары выпускает единственная фабрика – Погарская, которая скоро отметит 100-летний юбилей, поэтому знатоков сигар учебные заведения страны не выпускают. Но для расширения кругозора и на будущее, когда придется уйти из профессии, можно выбрать для обучения институт или университет, где есть химико-технологический или биологический факультет. Также подойдут профильные учебные заведения, где есть направление – сфера услуг. Кроме этого, в Москве имеется 3 школы фумелье, в которых можно пройти специализированную подготовку, и где можно не только получить необходимые теоретические знания о сигарах, но и пройти практику: Курс фумелье Ж. Милконяна (Лондонский клуб); Школа Aficionado; Cigar busness chool. Если желание получить профессию фумелье и заработать стартовый капитал для собственного бизнеса непреодолимо, то можно отправиться на учебу в Европу, откуда к нам и пришла мода на сигары. Источники изображений: vinoteka.in.ua, freud.club, picuki.com, convnc.com