В России городских жителей потянуло к работе на земле
Кролики в конюшнеЗаняться кролиководством уральский руководитель юридической фирмы Сергей Тетерин решился недавно, буквально месяц назад. Идея, признается он, витала в воздухе не первый год, но колотить клетки и закупать ушастых подтолкнули два главных фактора: коронавирус, подаривший в режиме самоизоляции много свободного времени, и статья в "Российской газете". В интервью "РГ" руководитель Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Ирина Шкуратова рассказала о массовом применении антибиотиков в промышленном животноводстве. Дошло до того, что в регионе есть территории, где скотина не восприимчива уже ни к одному лекарственному препарату, а с продуктами эта невосприимчивость к лечению передается человеку.- Я просто понял, что наступило именно то время, когда от идеи о своей, экологически чистой продукции, в которой ты полностью уверен и можешь рекомендовать друзьям, пора переходить к делу, - пояснил Сергей.Основное дело своей жизни Тетерин бросать не собирается. Собственно, поэтому и остановился на кроликах - зверьках неприхотливых, плодовитых и не требующих большого времени для ухода.В советское время семья Тетериных, где Сергей был третьим, младшим сыном, держала двух коров, телят, овец и прочую мелочь. Кроликов, кстати, в местных деревнях за серьезную живность не считали. Так, баловство, забава для ребятни.В доме до сих пор сохранилась так называемая "конюшня" - так на Урале именовали хлев для скотины. Десятилетиями "конюшня" пустовала, сейчас она будет царством кролей. Первые четыре клетки Сергей уже сделал и заселил. Один кроль и три самки. Всего, по расчетам юриста, к осени нынешнего года могут понадобиться до двадцати отделений для жизни расплодившихся ушастых.Поскольку личного опыта в кролиководстве пока никакого, Тетерин рассчитывает на знания, почерпнутые в интернете и у земляков-специалистов. С серьезным юридическим подходом проштудировал все книги о разведении ушастых. Из десятков популярных в стране пород выбрал калифорнийскую: порода мясная, короткошерстная, неприхотливая. Уже через несколько месяцев кролик может набрать до 4 кг веса. В год каждая крольчиха четыре-пять раз дает потомство, а взрослеет малышня уже через четыре месяца. Ставку на чистокровность, родословную и племенной статус зверьков Сергей не делал: пусть они будут с помесью, главное, чтобы здоровые. Поэтому и продавцов искал ответственных: приобрел первенцев у бывшего ветеринарного врача района.Ушастые переезд приняли спокойно и, пока не подросла молодая травка, за обе щеки уплетают сено. Ежедневно их также балуют морковкой и сосновыми ветками, - колючий витамин С кролики сгрызают без остатка. А юрист Тетерин тщательно разрабатывает бизнес-план проекта.Через тернии к свиньямДва молодых хабаровчанина, два друга изумили родных - три года назад завели полное живности подворье.Хобби? Предпринимательство? Подсобное хозяйство? Всего понемногу. Хлопотное дело парни ведут без отрыва от работы. Максим Семенов - супервайзер торговых представителей, Егор Смирнов - фитнес-тренер.Всю заведенную живность "победили" свиньи. Фото: Из архива Егора Смирнова"В нашем кругу есть парни, - делится Максим, - занимаются кто баранами, кто коровами. И мы стали прикидывать - что выгодней". "У меня родственник разводит бычков, и мы изначально думали ограничиться коровами", - добавляет Егор. Но в первое лето купили кроликов и коз. Баранов и корову. Кур и свиней. "Надо было сосредоточиться на чем-то одном!" - признается Максим. Зато теперь есть ворох историй.Набрали коз, от которых хозяева избавлялись за две-три тысячи рублей (средняя цена - десять тысяч). Доили сами. Две дойки в день, а в загоне - двадцать дерез. На других животинок времени не оставалось. Коз продали. Бараны тоже не задержались. Из-за влажной почвы у них стали болеть суставы. Корова сбежала в тайгу. Кроликов заедал гнус, распродали. Кур же подавил пришлый пес. Короче, в октябре остались лишь свиньи.- Первая поросюшка была обычной белой, - вспоминает Максим. - Ее рано огуляли, и она осталась мелкой. Когда забили, мяса-сала набралось всего килограммов 30.А тут хвалили вьетнамских: рожают много, едят мало, а как растут! Поросята стоили 6-8 тысяч, тогда как белые - по три. Выручило объявление: уступали "вьетнамцев" - мальчика и девочку - по цене одного. В первый опорос - 15 малышей, и выжили почти все.В этом сезоне заняты почти все клети. Часть поросят на откорме, других готовят к продаже. Плюс три супоросные свинки.А гуси - в соседней комнатеАстраханский журналист Александр Алымов с детства мечтал о собственном подсобном хозяйстве. И уже взрослым купил земельный участок.- Мы в первый же год с женой Натальей завели четырех гусей, несколько уточек и курочек, - рассказывает Александр.Науку животноводства Александр постигал по ночам в интернете. От разведения уток он вскоре отказался: они шумные, нечистоплотные и мяса от них мало. А гуси и куры прижились.В свободное от работы время Наталья помогает мужу растить гусей. Фото: Наталья Коротченко- Оказалось, ничего сложного! - утверждает Александр. - Гусям, например, главное, чтобы были вода да корм. Я сразу выбрал в качестве корма траву, пошел к соседям. Спрашиваю: "Есть трава?" Они только рады: "Забирай!" А когда для травы не сезон, кормлю зерном. Но в этом году мне совсем малышей привезли: по 7-9 дней, поэтому я им специальный корм купил: 270 рублей за десятикилограммовый мешок, в день примерно уходит по 100 граммов.В этом году Александр завел уже 15 гусят. Выбрал одно из внушающих доверие объявлений, живность привезли прямо домой. Гусята обошлись в 325 рублей за штуку. В доме они пока и живут.- Заморозки начались, а они еще малыши, стали простывать, - рассказывает Александр, - так что мы их на второй этаж в свободную комнату поселили. Для подстилки им сено хорошо подошло, одного тюка стоимостью 150 рублей хватило. Травку даем понемногу, ночью включаем обогреватель, лампу инфракрасную.Накудахтали индюковЛет 20 назад жена, выросшая в своем доме, предложила: "Дом бы в деревне!" Купили, хотя меня, журналиста и городского, к земле не тянуло. К своим овощам относился так же, как все: "За эти 16 тысяч, что уйдут на теплицу, лет десять буду покупать помидоры! Зачем она нужна!" Все так. Но чем больше во что-то вкладываешься, тем больше ценишь.Индюшата видят в тебе мамку и охотно идут на руки.А потом чувствуешь, насколько отличается вкус своих помидоров от купленных в магазине. И уже все равно, сколько ушло на теплицу. А потом замечаешь: за два дня, что ты "горбатился", забыл о проблемах и прекрасно восстановился.Позже журнал, где работала жена, закрылся. Она решила лето пожить в деревне: "Можно куриц завести". Завели. Осень. Надо съезжать в город. С птицами планировали так: подержим, а осенью - на мясо. Жалко стало. Пришлось думать, как одних оставлять надолго. Придумал. Зимой приезжали к ним раз в неделю.Куры неслись отменно. Хватало и нам, и знакомым. Оказалось, за месяц куры окупают мешок корма - яйца нам достаются бесплатно. И какие! Можно разбить и, ничего не опасаясь, выпить. А почему не вырастить свое мясо? На всю зиму."Индюки, биги!" - посоветовал сосед. Уже четыре сезона мы откармливаем индюков. В ближайшие выходные снова поедем за птенцами.P.S."РГ - Неделя" проследит за этими нашими героями, а осенью подведем итоги: кто сколько чего вырастил, сколько денег потратил, а может, и заработал.