В Москве завершилось празднование масленичной недели
Проводы зимы. Провожают зиму и встречают весенний первый день. Москвичи шумно отметили завершение Масленичной недели. Какие частушки отпугивают холода, как приготовить блины со свеклой и зачем славяне жгут чучело, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Юлия Андреева. Зима, уходи! Чем ярче и насыщеннее будет прожита масленичная неделя, тем богаче будет весь следующий год. А пока, следуя традициям, Масленичную неделю в Москве провожают с размахом. Праздник для души и, конечно же, для живота. Сотни блинов на любой вкус, есть традиционные варианты: с мясом, с рыбой или с икрой. А есть и экзотические: венесуэльские, датские, шведские… А для тех, кто следит за фигурой, есть и диетические варианты. В старину говорили: сколько блинов испечешь, столько солнечных дней привлечешь. А пекут их много! Так что солнечный год нам обеспечен. На праздник пришли целыми семьями. Многие даже в костюмах. «Если честно, я больше люблю зиму, и мечтал побывать в Москве именно зимой. Много раз слышал, что это самый красивый зимний город в мире. Но я приехал сюда, а здесь уже весна. Что ж, все равно очень красиво, и весело», – рассказал турист из США. А кому гастрономических приключений не достаточно, можно согреться в веселых хороводах. В Коломенском веселое настроение создают фольклорные коллективы, вместе со зрителями исполняют народные песни. А чтобы и вовсе прогнать зиму и поскорее вызвать весну, нужно сжечь большое чучело Масленицы. Холода и невзгоды уйдут, и весна наступит уже не по календарю.