На фоне быстрорастущих высоток и снижении уровня экологии в мегаполисах, жители больших городов стали уделять большое внимание здоровью. В частности, актуальной и обсуждаемой темой сегодня стало правильное питание. Обработанные химическими веществами овощи, добавки, продлевающие срок хранения, фаст-фуды и прочие вредные продукты начали вызывать опасения и постепенно уходить на второй план. Рост спроса на органические продукты стал движущей силой для развития ранее непопулярной сельскохозяйственной отрасли. Отметим что, по мнению многих специалистов, благодаря модернизации и совершенствованию в будущем аграрии смогут обеспечить городское население свежими, экологически чистыми овощами и фруктами, перемещая в город не продукцию, а выращивание культур. Достижение этой цели требует больших усилий и глубоких знаний в сфере растениеводства, что обуславливает возникновение новых специальностей, в том числе перспективной профессии сити-фермера. Кто такой сити-фермер? Сити-фермер – квалифицированный специалист, занимающийся разработкой и внедрением агропромышленных хозяйств в городских условиях, используя для этого не только пустующие помещения, но и крыши зданий. Возникновение нового направления в сельском хозяйстве во многом связано со стремительным ростом населения в городах. По мнению экспертов, если не предпринять эффективных действий уже во второй половине 21 столетия такой прирост приведет к недостатку продовольственных товаров. История развития сити-фермерства началась не более 10 лет назад, а первая ферма была построена в Сингапуре всего лишь восемь лет назад, в 2012 году. С тех пор тенденция по организации на крышах домов зеленых плантаций распространилась по всему миру. Высокотехнологичные фермы в США, Европе и Азии демонстрируют высокие показатели эффективности не первый год, а сейчас этот тренд начал охватывать и Россию. Несмотря на то, что новая профессия имеет некую общность с традиционным фермерством, она представляет собой более комплексную, усовершенствованную и разноплановую модель. Поэтому для организации успешного фермерского дела в пределах города специалисту понадобится: знать специфику работы в сельском хозяйстве; иметь навыки обращения с техникой; разбираться в растениеводстве и садоводстве; знать основы экономики и менеджмента; изучать инновационные решения по внедрению сити-фермерства. Эти знания и навыки помогут сити-фермеру в выполнении своих обязанностей по: определению локаций в городе для размещения ферм (крыши и подвалы зданий, складские помещения и пр.) осуществлению контроля за выращиванием культур на установленных фермах; сбору и реализации урожая; контролю над процессом размещения теплиц и установкой оборудования; поиску рынка сбыта. Какими личностными качествами должен обладать сити-фермер? Для сити-фермера одним из главных качеств является любовь к природе и стремление к сохранению экологии. В противном случае занятие растениеводством станет обузой, несмотря на все преимущества, которые оно дает. Человек, занимающийся выращиванием сельскохозяйственных культур, должен быть: ответственным, терпеливым, трудолюбивым, целеустремленным. Именно эти качества позволят ему собирать максимально большие урожаи богатых витаминами продуктов. Поскольку сити-фермер занимается не только выращиванием, но и сбытом продукции, ему не обойтись без предпринимательских задатков, которые помогут ему, в том числе, анализировать, разрабатывать бизнес-планы и ставить долгосрочные цели. Для сити-фермерства, как и для любой другой молодой, только начинающей формироваться профессии, очень важна способность к быстрому обучению и желание развиваться. Несмотря на то, что в будущем большая часть процессов будет автоматизирована, сегодня городским огородникам не обойтись без физической силы и выносливости. Преимущества профессии сити-фермер Сити-фермер – перспективная профессия будущего, которая уже сейчас интересует многих российских граждан. Поэтому умение производить экологически чистую продукцию может приносить большую прибыль. Такой бизнес является более рентабельным по сравнению с классическим способом, поскольку предполагает сокращение расходов на подкормку, обработку, полив, транспортировку продуктов, выращиваемых в сельской местности. Сити-фермер всегда сможет найти себе работу в агрокомпаниях, на городских фермах или заняться собственным делом. Хотя культуры, растущие в теплицах, также требуют ухода, автоматизация процессов облегчает работу специалиста, избавляя его от чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, сити-фермерство обеспечивает круглогодичной занятостью и возможностью многократного сбора урожая, что позволяет всегда «оставаться на плаву». Собственное хозяйство сокращает расходы на покупку свежих овощей, которые в зимнее время особенно дорогие и имеют более низкую питательность. Поскольку обустроить теплицу можно даже на крыше собственного дома, сити-фермер может очень сильно сэкономить время, затрачиваемое в поездках на работу, и обеспечить себе комфортные условия труда. Недостатки профессии сити-фермер Пока городское фермерство находится на этапе становления, возможность обустройства вертикальных ферм и круглогодичный сбор урожая обходится недешево. Дорогостоящее оборудование для теплиц, специальные растворы для выращивания растений без использования почвы увеличивают себестоимость готовой продукции, что в результате повышает ее конечную стоимость и снижает спрос населения, отдающего предпочтение более дешевым товарам. Городской любитель экологически чистых продуктов, выращивающий пряности и овощи на собственной даче (или даже на подоконнике/балконе городской квартиры), испытывает намного меньше сложностей, чем сити-фермер, занимающийся эти делом профессионально. По большей части это связано с необходимостью получения разрешения на обустройство теплиц от регулирующих органов, на которое уходит много сил и времени. Иногда количество приложенных усилий не оправдывает результатов, так как большая урожайность не может быть гарантированно регулярной. Помимо этого, некоторые сити-фермеры сталкиваются с проблемой поиска рынка сбыта, налаживанием длительного сотрудничества, что снижает уровень доходности и увеличивает риск потери качества продукции из-за продолжительного хранения. Где можно получить профессию сити-фермер? Для получения первичных навыков сити-фермерства достаточно самостоятельного изучения литературы по использованию гидро- и аэропоники, особенностям растениеводства и садоводства, а также организации небольшой фермы в условиях городского домовладения. При желании, можно пройти специальные курсы, которые обучают тонкостям работы сити-фермера. Более серьезный подход к сити-фермерству, как к профессии, предполагает глубокое изучение основ. Получение высшего образования на факультетах экологии, земледелия или сельского хозяйства позволит развиваться в этом направлении профессионально. Программы подготовки городских фермеров реализуются во многих российских ВУЗах, среди которых особого внимания заслуживают такие аграрные университеты, как: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева; Казанский (Приволжский) федеральный университет; Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I; Российский университет дружбы народов.

Сити-фермер
© Навигатор образования