Рождение водки. Как Менделеев создал идеальный рецепт русского напитка

Принято считать, что водку изобрел великий ученый Дмитрий Менделеев. Его диссертация, которую он защитил 12 февраля 1865 года в Санкт-Петербургском университете, называлась «О соединении спирта с водою». Дмитрий Иванович научно доказал, что соединение хлебного спирта с водой должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным «отвешиванием» определенной части спирта. В результате проведенных ученым исследований в конце XIX века русской водкой стал считаться только тот продукт, который представлял собой зерновой спирт, разведенный по весу водой точно до 40 градусов. По сути, что такое водка? Раствор, в котором этиловый спирт и вода смешиваются в определенной пропорции. — Открытие секрета приготовления русской водки связывают с именем Менделеева потому, что именно он научно обосновал связь идеальной крепости напитка с его вкусовыми характеристиками и воздействием на человека, — комментирует химик-технолог Галина Ведерникова. — Подчеркивается, что сам Менделеев не экспериментировал со смесями воды и спирта, а лишь объяснил причины воздействия на организм, — рассказала эксперт. Менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России под маркой «Московская особая». КСТАТИ Историки спорят о том, откуда пошло название напитка. Так, некоторые считают, что оно пошло от польского wodka, а другие думают, что русское «водка» пришло в польский. Градус Менделеева Сергей Лесков, обозреватель: — 12 февраля 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа имела прикладное значение в химической промышленности, но народный миф связал ее с изобретением водки. Диссертация Менделеева стала неформальным праздником под названием День рождения русской водки. Менделеев несказанно удивился бы такой трактовке, потому что все, что он сделал, — рассчитал возможные потери объема раствора при разных соотношениях этилового спирта и воды. Наименьшие потери были при 40 градусах, и это важно для лаков и красок. Менделеев интересовался химией, а не водкой. Историки считают, что 40-градусная водка была придумана монахами Чудова монастыря в Кремле на рубеже XIV–XV веков. В конце XIX века министр финансов граф Витте собирался ввести государственную монополию на водку и выбирал экономически выгодный вариант. Менделеев подтвердил, что при 40 градусах раствор спирта занимает максимальный объем. То есть вкус водки определяется прибылью. Водка приносила казне огромные доходы, и в начале XX века на ее акцизы содержалась треть армии. Мифов о русской водке много, но трезвая правда в том, что этой деликатной субстанцией заправляет экономика. Самый известный в мире русский ученый Дмитрий Менделеев сделал для Отчизны очень много — создал Палату мер и весов, изобрел бездымный порох, составил важные экономические программы. И мне кажется несправедливым то, что мы особо выделяем водку, которую он совсем не изобретал. Не пытаемся ли мы оправдать нашу нестойкость и переложить ответственность на плечи национального гения? Читайте также: В Минздраве объяснили, почему мужчины чаще употребляют алкоголь

Рождение водки. Как Менделеев создал идеальный рецепт русского напитка
© Вечерняя Москва