В Курганской области прошёл гастрономический фестиваль «Шадринский гусь»

25 января во втором по численности городе Зауралья — Шадринске — состоялось яркое мероприятие. На шестом гастрономическом фестивале «Шадринский гусь» свою блюда представили городские рестораны и кафе: трактир «Охотник», кафе «Барабас», ретро-клуб VANGOG, супермаркет «Чайка», Казан&Мангал, Kebab King, а также паб «Шатун». «В нынешнем году на предложение журнала «Моё Зауралье» о проведении кулинарного праздника откликнулась Администрация Шадринского района, которая и обеспечила гусей для приготовления фестивальных блюд. Отозвался и предприниматель Сергей Чернавский, который устроил радушный приём гостей и участников на территории ретро-клуба «VANGOG», — прокомментировал ИА «Уральский меридиан» один из организаторов фестиваля, редактор журнала «Моё Зауралье» Валерий Мурзин. Фото: Валерий Мурзин Жюри и гости оценивали изящность и оригинальность подачи, отменный вкус блюд. Атмосфера русских гуляний создали специалисты Центра русской народной культуры «Лад» и клуба «Ратники». На мероприятии была и Елена Прекрасная — сказочный бренд Зауралья, ставшая важным гостем. Был проведён мастер-класс в исполнении шеф-повара Владимира Бушуева, который приготовил паштет из гусиной печени на глазах у удивлённых зрителей. Гости оценили и сувениры от компании «Глинолюбов»: кружки, штофы, фигурки и сахарницы нашли своих новых владельцев. На гастрономическом фестивале вспомнили и миф о шадринском гусе, который отобразил в книгах писатель Евгений Федоров. Легенда о гусе гласит: когда правила Екатерина II, в Шадринске случился пожар, который обратил в пепел добрую половину города. Местный воевода доложил о произошедшем императрице и предложил ей поджечь остальную часть города. Воевода уверял государыню о неминуемом продолжении пожара. Екатерина настолько была поражена изворотливостью ответа, что возжелала лицезреть «шадринского гуся». Но воевода схитрил вновь и сделал вид, будто истолковал жаление императрицы буквально. Так он отправил обоз со стадом гусей в Санкт-Петербург. С этих пор зауральская птица — желанное блюдо на царской кухне. Фото: Валерий Мурзин А в последние годы миф о шадринском гусе обретает реальные формы. Так, на Вкусную карту России занесены гастрономические бренды: Шадирсний гусь и пряник. Организаторы полагают, что проведение гастрономического фестиваля — это ещё один шаг к известности на территории России, поскольку это популярные туристические мероприятия, на которых можно познакомиться с новыми территориями и городами, попробовав местную кухню. Впечатления от напитков и блюд становятся не просто дегустацией, проведённой на определённой территории, в трансформируются в кулинарное приключение, поскольку происходит погружение в образ жизни и культуру края или города. В рамках данного фестиваля уже организован гастрономический тур в Шадринск, который популярен у гостей города. Кафе «Охотник» назвали победителем шестого гастрономического фестиваля, согласно оценка жюри. Победу в шести номинациях одержали: ретро-клуб «VANGOG» (в номинации «Напиток года»), супермаркет «Чайка» (в номинации «шадринский продукт» — именно они получили в подарок живого гуся, кафе «Барабас» (номинация «лучший рецепт приготовления шадринского гуся»), «Kebab King» (в номинации «приз зрительских симпатий»), а организаторы фестиваля Валерий Мурзин и Андрей Игумнов победили из-за самого оригинального приготовления гуся (гусь копчёный).Участников наградили призами и дипломами от партнёров фестиваля. В Курганской области пройдёт шестой фестиваль «Шадринский гусь» Фото превью: Валерий Мурзин

В Курганской области прошёл гастрономический фестиваль «Шадринский гусь»
© Уральский меридиан