Год Нисанов и Зарах Илиев выводят Центральный рынок на новый уровень - Год Нисанов и Зарах Илиев выводят Центральный рынок на новый уровень
Объект после реконструкции в 2017 году сразу был ориентирован на гастрономическую составляющую. Новые владельцы собираются усилить позиции Центрального в данной нише, а также развивать развлекательную составляющую центра. Для этих целей будет произведена замена соответствующего звукового и осветительного оборудования. Также «Киевская площадь» планирует замену лифта и техническое переоснащение системы вентиляции. Лидер отрасли Эксперты считают удачным новое приобретение Нисанова и Илиева. В частности, глава департамента торговой недвижимости Knight Frank Ирина Демьяненко считает Центральный рынок, являющийся одним из самых крупных в пределах Садового кольца гастрономических кварталов, хорошим объектом для инвестиций, доказавшим свою эффективность. С ней согласен управляющий партнер S. A. Ricci Алексей Богданов, по мнению которого, популярность фуд-холлов и аналогичных пространств только растет, привлекая к себе внимание все большего числа посетителей. Специалисты также уверены в правильности выбора покупателя объекта – холдинга Года Нисанова и Зараха Илиева. Так, инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев называет логичным, что «большой игрок покупает крупный объект у другого крупного игрока», а саму сделку считает «знаковой», поскольку она выявила лидера отрасли – это «точно компания "Киевская площадь"». Нисанов и Илиев приобрели Центральный у Gremm Group Михаила Горяинова, для которой этот актив считался ключевым. Его площадь составляет 4,7 тыс. кв. м, а посещаемость – свыше 12 тыс. человек в сутки. Основной упор делался на кафе и ресторанах. Фудкорт занимает первые два этажа здания и предлагает разнообразные меню достаточно большого количества кухонь мира, как традиционных, таки и экзотических, как например гавайской или ливанской. Однако в планах у владельцев «Киевской площади» расширить этот перечень. На втором этаже располагается еще и ресторан известного бренд-шефа Владимира Мухина «Горыныч», который предлагает блюда, приготовленные на открытом огне. В цоколе размещаются торговые лавки со свежими продуктами. Под управлением «Киевской площади» уже находится крупнейший в столице гастроквартал «Депо Лесная» на Белорусской. Притом что открыт фуд-молл был только в прошлом году, буквально в считанные месяцы объект стал настолько популярным и посещаемым, что его впору было вносить в книгу рекордов. В этом плане Центральному есть куда расти, и возможно именно с приходом сюда Года Нисанова и Зараха Илиева откроется новая страница истории комплекса. Новая жизнь культурного наследия Девелоперы сами признают, что не ожидали подобного успеха от открытия гастроквартала на Лесной. По словам Года Нисанова, «мы не рассчитывали, что будет столько народу». Уже через пару месяцев после открытия «Депо» принимал по выходным свыше 30 тыс. человек, хотя самые оптимистичные прогнозы ограничивались 10 тыс. Гастроквартал несет еще одну важную социальную функцию – сохранение истории и культуры Москвы. Он располагается в комплексе зданий старейшего в столице трамвайного депо Миусское, признанного объектом культурного наследия. Старые промышленные площади в крупных городах и ранее переформатировались, реставрировались под создание лофтов, предназначенных для проживания, для организации выставочных пространств или проведения различных мероприятий. В данном случае перед девелоперами Годом Нисановым и Зарахом Илиевым стояла более сложная задача – не просто сохранить архитектурный ансамбль, а восстановить его близко к первоначальному варианту, задуманному и воплощенному в жизнь в начале 20 века архитекторами Михаилом Глейнигом и Николаем Жуковым. В ту пору в строительстве промышленных зданий господствовали романский и готический стили, так что обыкновенная фабрика могла выглядеть как шикарный дворец. Инвесторы с самого начала бережно подошли к процессу реставрации – привлекли лучших специалистов, которые провели кропотливую подготовительную работу, восстанавливая каждую утраченную деталь по старинным чертежам. Кроме того, в поисках уникального красного кирпича по стране была снаряжена экспедиция – предстояло произвести замену почти тремстам тысячам фрагментов. Неудивительно, что инициированный Годом Нисановым и Зарахом Илиевым проект восстановления Миусского депо был отмечен как лучший в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия и получил премию столичного правительства «Московская реставрация». «Мы смогли не просто реанимировать культурное наследие города, а вдохнуть в него новую жизнь», - отметил на вручении награды гендиректор «Депо Лесная» Александр Рафаилов. Слова представителя «Киевской площади» подтверждает еще одна полученная фуд-моллом награда – премия Night2Day Choice в номинации «Лучший гастрорынок». Еще в самом начале, когда квартал только открылся, столичный градоначальник Сергей Собянин назвал его «новым брендом» мегаполиса и «насыщенным общественным пространством», создающим комфортную среду. Помимо торговых бутиков, на 11 тыс. кв. м расположились 75 ресторанов, способных удовлетворить вкус самого изысканного гурмана. Александр Раппопорт, чей ресторан также расположен на территории «Депо», назвал гастроквартал «серьезным гастрономическим явлением» в Москве, где «подобный формат востребован, а потому успешно развивается в последние два-три года». Пространство для развития При этом и гастрономические пространства, и торговые центры, которые созданы и управляются группой компаний Года Нисанова и Зараха Илиева, не ограничиваются строго одной профильной функцией. Как правило, все объекты имеют достаточно сильную развлекательную составляющую, что не просто способствует росту посещаемости, а делает их универсальными. Так, в «Депо» досуг представлен спортивным, музыкальным и детским игровым клубами. В торгово-развлекательном центре «Европейский», до сих пор остающемся ключевым активом «Киевской площади», помимо кинотеатра и других привычных зон для отдыха, на регулярной основе проводятся различные мероприятия с привлечением известных артистов, художников, музыкантов. Сама площадь перед комплексом – настоящее место притяжения для взрослых и детей, особенно в праздничные дни. В новогодние каникулы в очередной уже раз специалисты отметили «Европейский» в числе центров, убранству которого уделяется большое внимание: перед главным входом установлен светящийся макет Кремля и ярко украшенная двадцатиметровая ель, у другого выхода поставлены световые арки с фигурами оленей, у третьего камин с часами Деда Мороза. Даже оптово-розничный продовольственный центр «Фуд Сити» Нисанов и Илиев сумели в прошлом году превратить в шоу-площадку: на его территории прошел финальный этап ежегодного международного фестиваля большегрузов TRUCKFEST. Мероприятия в его рамках, рассчитанные как на узкопрофильных специалистов, так и на широкого зрителя, прошли настолько успешно, что организаторы решили сделать «Фуд Сити» постоянной площадкой для проведения фестиваля. Эксперты не сомневаются, что и Центральный рынок ждет перспективное будущее, коль скоро за развитие объекта взялись инвесторы с таким опытом, как у владельцев «Киевской площади». Год Нисанов и сам признал, что Центральный «органично вписывается в структуру существующих активов» холдинга, упомянув целый ряд уже реализованных группой проектов «на исторически значимой территории столицы». «Мы планируем использовать здесь свой опыт, который приобрели за время работы в сфере управления уникальными девелоперскими проектами, и вывести Центральный рынок на качественно новый уровень», - отметил председатель совета директоров «Киевской площади». Наряду с «Депо» в числе успешно развиваемых холдингом объектов девелопер привел в пример гастрономический центр «Зарядье» в одноименном парке.