Войти в почту

Когда каспийская килька вернется на российские прилавки

Ранее "РГ" писала о том, почему она исчезла с прилавков отечественных магазинов ("Время каспийской кильки", "РГ" N 177 от 13.08.2019). Причина вовсе не в огромных темпах вылова. В конце 1990-х годов в море случайно занесли гребневик мнемиопсис. Он практически вычистил всю кормовую базу кильки, что вызвало гибель рыбы от голода. Больше всего ее погибло в 2001 году. Тогда, по данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, погибло около 200 тысяч тонн кильки. Однако, как сообщил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, ее популяция в Дагестане за последние годы восстановилась до 450 тысяч тонн. Но за это время некогда успешная отрасль пришла в упадок: в 2018 году в море выловили чуть более тысячи тонн кильки. Как считает премьер-министр республики Артем Здунов, важно не просто возродить промысел, но и добиться того, чтобы рыбу перерабатывали на месте - только в этом случае можно получить реальный экономический эффект. Сейчас из-за того, что в Дагестане нет соответствующих предприятий, только 20 процентов полученного сырья, условно говоря, закатывается в банки в самом регионе, остальная часть вывозится за пределы республики в замороженном виде. По данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, рекомендуемый объем добычи рыбы на Каспии составляет более 112 тысяч тонн, из них 95 тысяч приходится на кильку. Определенный прогресс уже наметился: с начала 2019 года рыбаки выловили свыше 3 тысяч тонн, то есть в три раза больше, чем в 2018-м. Однако резко увеличить темпы невозможно из-за отсутствия современного рыбопромыслового флота и соответствующей логистической инфраструктуры, отмечают в институте. Сейчас в дагестанской акватории работают три судна, в благоприятные дни они вылавливают около 100 тонн кильки. Ведутся переговоры о привлечении дополнительных судов из других регионов, чтобы довести их количество до конца года до 8, а в 2020-м - до 30-40. Уже началась реконструкция рыбного терминала морского порта Махачкалы, что в совокупности с восстановлением рыбопромыслового флота позволит в несколько раз увеличить объемы добычи. Терминал передан в долгосрочную аренду частной компании, которая намерена построить здесь цеха по первичной переработке кильки. Предполагаемая мощность производства составит 100 тонн продукции шоковой заморозки в сутки, а мощности хранения - 1500 тонн. Сумма инвестиций - около 150 миллионов рублей, количество рабочих мест - более 100. Также будет установлено специальное оборудование для выгрузки кильки с корабля прямо в цех охлаждения. Это даст возможность обслуживать в порту большое количество судов, тем самым увеличить объем добычи рыбы. Кроме того, в первом квартале 2020 года завершится создание инфраструктуры для бункеровки (заправки) кораблей в порту, что позволит удешевить и ускорить данную процедуру. Также в республике подбирают площадки для строительства двух крупных рыбоперерабатывающих заводов, которые станут выпускать мороженую продукцию, пресервы, консервы и копченую рыбу. Один из них может появиться в Каякентском районе, прибрежная зона которого отвечает всем требованиям для размещения перерабатывающего предприятия, здесь есть необходимые условия: прямой выход к морю, возможность оборудования причала и нужная глубина для судов. Инициатором инвестпроекта выступает республиканская компания. Предполагаемая мощность завода - 20-30 миллионов условных банок консервированной продукции в год, общая сумма инвестиций - около 1,2 миллиарда рублей, количество рабочих мест - 500. Отсутствие издержек на перевозку рыбы от судна до завода позволить снизить стоимость выпускаемой продукции и увеличить ее конкурентоспособность на рынке, считают инвесторы. Готова открыть в Дагестане предприятие по переработке кильки известная российская компания. Проект будет реализован в два этапа, предполагаемая мощность - 30 тысяч тонн продукции в год, общая сумма инвестиций - около 2 миллиардов рублей, количество рабочих мест - 1000. Достигнута договоренность о выделении площадки на территории рыбного порта Махачкалы, где инвесторы начнут строительство объектов в 2020 году. Компания уже приобрела три рыболовецких судна. От властей Дагестана руководство предприятия ждет поддержки в подведении необходимых коммуникаций. - На втором этапе реализации проекта планируем открыть консервный завод мощностью 50 миллионов банок в год. Но и это еще не все: если объем добычи рыбы, установленный промысловой разведкой, подтвердится, то в дальнейшем возможно создание предприятия по производству рыбьего жира и муки. Нам нужна лишь территория с прямым выходом в море, - сообщил исполнительный директор компании Константин Петров. А советник генерального директора дагестанского Агентства стратегических инициатив Анвар Гаджиев полагает, что при раскрутке бренда "Каспийская килька" следует делать акцент на экологической чистоте дагестанской продукции. И тогда у нее появятся еще и экспортные перспективы. .

Когда каспийская килька вернется на российские прилавки
© Российская Газета