Мастера – золотые руки
Флагман АПКИтоги работы отрасли были подведены к профессиональному празднику - Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Трудовые соревнования между сельскохозяйственными организациями, птицеводческими и свиноводческими организациями промышленного типа и фермерскими хозяйствами - добрая традиция Омского района. Такое пристальное внимание к аграриям объяснимо: Омский район - флагман АПК региона, здесь сосредоточено большинство агропромышленных предприятий области. В этом году победителей трудовых соревнований администрация Омского района чествовала 8 ноября. Торжественную церемонию открыл глава муниципального района Геннадий Долматов.- Непростым выдался этот год для земледельцев пригорода, но ваш упорный, самоотверженный труд и внедрение передовых методов работы позволили вырастить и собрать хороший урожай, добиться успехов в выполнении программ по развитию животноводства и птицеводства, - поздравил с праздником передовиков производства Геннадий Долматов. - Позвольте выразить вам благодарность за верность профессии, преданность родной земле и горячее стремление к честному труду.О результатах работы отрасли рассказал заместитель главы района по вопросам развития сельскохозяйственного производства и экономической политике Денис Волужев. Омский район сохранил 2-е место в регионе по намолоту зерновых культур в южной лесостепной зоне, средняя урожайность составила 21,5 центнера с гектара. Район лидирует по производству мяса свинины - произведено более 40 тысяч тонн. Более 28 тысяч тонн составило производство молока, средний надой на фуражную корову - более 6 тысяч килограммов.- Нынешний сельскохозяйственный год был, с одной стороны, сложным и неоднозначным, с другой - динамичным и успешным в решении многих задач, реализации проектов модернизации и перевооружения предприятий, - резюмировал Денис Волужев. - В целом объём инвестиций в сельское хозяйство Омского района составил 2,6 миллиарда рублей.Лучшие из лучшихВесомый вклад в эти внушительные цифры внесли предприятия производственного комплекса «Омский бекон». В числе передовиков по намолоту зерновых - предприятие «Лузинское зерно». Валовой сбор зерна в 2019 году - 95,5 тысячи тонн, средняя урожайность на полях, расположенных в Омском районе, - 26,4 центнера с гектара. Предприятие «Омский бекон», Лузино - лидер по производству мяса свинины. В этом году «Омский бекон» (входит в группу «ПРОДО») завершил первый этап модернизации свиноводческих предприятий. Финальный аккорд первого этапа - строительство племенного репродуктора на 1700 свиноматок с единовременным содержанием 25-тысячного поголовья в селе Калинино. В прошлом году завершена реконструкция комплекса «Чунаевский» в Лузино. В Фадино с нуля возведена станция искусственного осеменения. Общий объём инвестиций первого этапа модернизации - 3,3 миллиарда рублей.Предприятие «Лузинское молоко» - лидер по производству молока в регионе. Гордость предприятия - собственное высокоудойное стадо чистопородных высокопродуктивных голштинов.- Средний надой на фуражную корову на нашей передовой ферме «Петровка» составил 8 тысяч 800 килограммов в год - это порядка 24 килограммов молока в сутки! - рассказал директор предприятия Максим Живетьев. - Мы ожидаем, что к концу нынешнего года общая продуктивность по предприятию составит 16 тысяч тонн молока, и планы, поставленные перед нами руководством, акционерами Группы «ПРОДО», задачи, которые определили мы сами, будут выполнены.Максим Александрович подчеркнул: такой результат - заслуга всей команды, людей, беззаветно преданных своему делу и влюблённых в профессию. Руководители всех предприятий производственного комплекса отмечают: кадры - это альфа и омега компании, залог её сегодняшних успехов и будущих побед. Таких без преувеличения золотых специалистов на производственных площадках «Омского бекона» немало. Итоги индивидуальных трудовых соревнований - очередное тому подтверждение.Сельская жизнь - это по мне...В числе тех, кто принимал в тот день заслуженные поздравления, - сотрудник «Лузинского молока» Максим Десятов. В трудовом соревновании среди животноводов по уходу за коровами он завоевал первое место, получив почётное звание «Мастер - золотые руки».Нашему герою всего 22 года, живёт в Лузино. Внешне - городской франт. В гараже - навороченный байк. Увлечения - скорость, машины и... выращивание и уход за животными!- Возиться с животными я полюбил с детства, - рассказывает Десятов. - Родители держали подворье, а я им помогал. Но о том, что это хобби станет моей работой, а со временем появится ещё и своё хозяйство, на тот момент я даже не думал.Поэтому после окончания школы Максим поступил в Омский аграрно-технологический колледж на специальность «контрольно-измерительные приборы и автоматика». И только к окончанию учёбы понял - работать с животными гораздо интереснее.- Наладчиком приборов я так и не стал. По окончании техникума увидел объявление, что на ферму требуются животноводы, и устроился туда работать, - рассказывает «Мастер - золотые руки». - Работаю на предприятии недолго, за мной закреплено около 250 голов. Всех надо почистить, вывести на прогулку, проследить за самочувствием... Казалось бы, тяжело. Но я очень люблю свою работу, поэтому мне она и не в тягость, и не надоедает никогда. Силы остаются даже на своё хозяйство - дома по примеру своих родителей я тоже выращиваю бычков, обычно не менее десяти голов за сезон. Сельская жизнь - это по мне!Оставь тревоги, всяк сюда входящий...Это девиз работы ещё одного «Мастера - золотые руки» - победительницы трудового соревнования среди операторов машинного доения Сайгуль Курнашовой.Сайгуль Курнашова,оператор машинного доения предприятия «Лузинское молоко»Мне с подопечными повезло - стадо в Петровке самое высокопродуктивное. Но если ты из-за чего-то переживаешь, нервничаешь, злишься - высоких надоев не жди даже от самой хорошей коровы. Животные прекрасно чувствуют настроение тех, кто с ними работает. Поэтому, когда я захожу на ферму, то, что бы ни случилось в жизни, все негативные эмоции оставляю за дверью. Только радость и позитив! А если подходить к бурёнкам с добром, с лаской, то и надои будут высокими.Впрочем, конкретно о своей победе Сайгуль говорит скромно: «О первом месте я не мечтала и за почётным званием не гналась, просто работала - так же, как обычно».- С сельским хозяйством связана вся моя жизнь, - рассказывает победительница. - Родом я из Тюкалинского района и сначала работала дояркой. А когда местный совхоз разорился, мы с мужем переехали в Лузино. На ферме «Петровка» работаю уже больше десяти лет. Работу свою люблю очень! Люблю моих рогатых подопечных, свой коллектив! Лузинская земля стала моей семье по-настоящему родной.«Чемпион уборки урожая»Этот почётный титул - высокая оценка результатов труда ещё одного сотрудника «Лузинского молока», тракториста-машиниста по заготовке зелёных кормов Сергея Чердынцева. Он и его коллеги в ответе за то, чтобы холодной зимой бурёнкам на фермах хватило и сенажа, и силоса. На корма заготавливают сенаж однолетних и многолетних трав, кукурузу, люцерну. Общая площадь посевных площадей - 8255 гектаров. В горячую пору уборочной Сергей Чердынцев и его комбайн «Ягуар» работали, что называется, от зари до зари. Надо успеть убрать травы, пока они в самом соку.Сергей Чердынцев,тракторист-машинист сельскохозяйственного производства 1 класса предприятия «Лузинское молоко»Я потомственный аграрий, с детства выходил в поле с дедом и дядей. Кстати, мой дядя, Александр Онищук, до сих пор работает механизатором на «Лузинском молоке».После армии вопрос выбора профессии перед парнем даже не стоял - конечно, за руль, в поле! Тем более что права соответствующей категории уже лежали в кармане - получены были ещё в школе.- Но когда я пришёл работать на предприятие, свободных вакансий трактористов-машинистов, механизаторов не было, - рассказывает Сергей Владимирович. - И я шесть лет проработал животноводом на ферме, ухаживал за животными. В поле выходил, только когда возникала необходимость кого-то подменить. Честно скажу - о технике мечтал всё это время. Наверное, у каждого человека есть своё призвание. Моё - сидеть за рулём комбайна. И когда эта мечта наконец осуществилась, я был безмерно счастлив!«Характер настоящих аристократов»Так говорит о своих подопечных ещё один победитель, обладатель титула «Мастер - золотые руки» в категории работников до 30 лет Александр Ковалевский, оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм предприятия «Омский бекон», Лузино. Пришёл работать сюда сразу после школы и трудится в этой должности уже пять лет. Александр - один из первых, кому удалось сравнить условия работы на открывшемся после реконструкции «Чунаевском» промышленном комплексе и оценить достоинства хрюшек элитной генетики голландской компании «Хайпор» - генетики, на которую со временем планируют перевести всё поголовье «Омского бекона».Александр Ковалевский,оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм предприятия «Омский бекон», ЛузиноРаньше я работал на племенном комплексе «Новохуторский», на участке откорма, и, конечно, условия труда и содержания свиней отличаются на обновлённой Чунаевке кардинально. В новых корпусах установлено самое современное оборудование немецкой компании Big Dutchman: системы поения и кормления, создание оптимального для животных микроклимата - всё автоматизировано.Животных генетики «Хайпор» в компании называют свинками будущего и связывают с ними второе рождение «Омского бекона». В результате кропотливой селекционной работы в новой генетике воплощены все лучшие свойства, которые востребованы сегодня производителями: повышенная плодовитость, отличные материнские качества, крепкое здоровье, высокая сохранность приплода, больший процент постного мяса, и всё это в сочетании с низкой себестоимостью производства. На участок откорма, на котором работает Александр, поросята поступают в возрасте 90 дней.- Характер у них - как у настоящих аристократов, если что не по нраву, могут и покапризничать, но зато результат того стоит, - говорит Ковалевский. - По сравнению с предыдущей генетикой нынешнее поголовье гораздо мясистее, сала мало, а это значит, что на мясокомбинат уходит сырьё высочайшего класса!С выпускного - в поле!Именно так, сразу же после школы, начал свой трудовой путь ещё один призёр - Эдуард Савицкий. Первый опыт работы трактористом-машинистом он приобрёл ещё в совхозе «Лузинский», в последние годы работает на предприятии «Лузинское зерно».Эдуард Савицкий,тракторист-машинист цеха № 1 предприятия «Лузинское зерно»Меня ещё пацаном брал в поле отец, который тоже всю жизнь проработал трактористом. Это жёлтое, безбрежное море спелой пшеницы, реки зерна, которые я видел во время уборочной, заворожили, как потом выяснилось, навсегда. До сих пор страда - моё самоё любимое время. Эмоции как тогда, в детстве.В этом году на своём комбайне «Джон Дир» Савицкий намолотил более 3800 тонн зерна.- Это чудо, а не техника! - улыбается он. - Массу операций делает одновременно, всем компьютер управляет, и работать удобно - в кабине есть кондиционер. А начинал-то я на комбайне СК-4, где даже кабины не было - один козырёк от солнца!За долгие годы на какой только технике не довелось работать нашему герою: и на «Ниве», и на «Енисее», и на «Топлайнере».- Конечно, от техники зависит многое, но в первую очередь кормовую безопасность всех предприятий «Омского бекона» обеспечивают люди, - говорит директор «Лузинского зерна» Виктор Сугоняк. - Добросовестные, влюблённые в своё дело сотрудники, чьими успехами мы искренне гордимся. В целом по трём предприятиям производственного комплекса «Омский бекон» победителями трудовых соревнований среди сотрудников сельхозпредприятий Омского района, обладателями Почётных грамот и Благодарственных писем министерства сельского хозяйства и продовольствия региона стали 20 специалистов. Однако это ещё только начало - марафон торжественных мероприятий, посвящённых профессиональному празднику аграриев, только стартовал. А значит, славных и достойных наград в копилке самой лучшей команды Сибири будет немало... Информационная поддержка