Как я солю капусту на зиму: способ необычный, но надежный. Рецепт проверен годами!
Для засолки обычно сама выращивала позднеспелые сорта капусты белокочанной 'Подарок'. В этом сезоне из-за обстоятельств не выращивала, купила у знакомых. Кочаны упругие, белые, поверхностные зеленоватые листья удалила. капуста белокочанная Нашинковала морковь. Она у нас очень сладкая, поэтому добавляю её совсем немного. капуста Шинкую капусту. шинкую капусту По такому рецепту я заготавливаю капусту уже 12 лет, в первый раз было непривычно, но рецепт проверен годами. Итак: на полтора ведра шинкованной капусты понадобится граненый стакан до ободочка крупной соли и 5 литров воды. В большую кастрюлю ссыпаем капусту, каждый слой слегка пересыпаем морковью, капусту не мнём, не трём, она должна быть пушистой, как только что из-под ножа/шинковки. В это время на плите готовим рассол, в пять литров воды опускаем соль, кипятим не менее 5-7 минут, чтобы вся соль хорошо растворилась. кастрюля с рассолом Теперь в кипящем!!! состоянии заливаем капусту в кастрюле. капуста заливается кипящим рассолом Берём мешалку и энергично перемешиваем капусту, чтобы рассол распределился равномерно, руками перемешивать не надо, можно обжечься. Всё – капуста залита рассолом, не надо пугаться, что рассола мало. Не надо пугаться, что капуста сварится. Буквально через час/два капуста, остывая, начнёт выделять свой сок, вы это почувствуете по специфическому запаху. Теперь уже можно и ручками перемешивать капусту, она уже почти остыла, перемешаем – выпустим газы, капуста продолжает остывать. Обычно на это уходит порядка 8-10 часов, всё зависит от температуры в помещении/в квартире, два-три раза за это время я капусту перемешиваю. Когда капуста совсем остынет и покроется рассолом, берём баночки и, не отжимая рассол, раскладываем капусту по чистым, сухим баночкам, не давим, не отжимаем, заполняем почти до горлышка банки. капуста покрылась рассолом Обычно из такого количества капусты у меня получается четыре банки по 1,8 л и остаётся 0,5 л рассола, его попозже можно будет долить в баночки, если капуста начнёт бродить. Заполнили баночки и вынесли их в прохладное место, подполье или погреб, или на балкон/лоджию, главное условие – температура хранения от +5°С до – 5°С. капуста в банках Практически через сутки такая капуста готова к употреблению, но вкус всё-таки она приобретёт на третьи сутки после консервирования. Заготавливаю таким образом капусту для салатов и винегретов, хотя и для приготовления щей, борщей, бигусов она вполне подходит, и, если подполье-подвал для хранения у вас большое – можно много баночек закрыть, хранится прекрасно, цвет не меняет, хрустит, плесени не бывает, проверено. капуста в банках В первоначальном рецепте было сказано о добавлении в рассол сахара, но мне не понравилось, капуста «сопливила» через пару-тройку месяцев, теперь заготавливаю без сахара. Приятного аппетита!