Стратегия в мясном скотоводстве от НСПГ позволит объединить мелких фермеров
На Всероссийском агропромышленном форуме «Золотая осень» представители донского Минсельхозпрода и «Национального союза производителей говядины» подписали соглашение о сотрудничестве. Так, стороны договорились о совместной работе по развитию фермерства, кооперации и развитию сельских территорий путем создания новых рабочих мест в новой концепции мясного скотоводства от отраслевого союза. Задача – оцифровать все хозяйства, занимающиеся производством мяса говядины. «Мы разработали тиражируемую стратегию-концепцию, позволяющую все регионы, которые подключаются, объединить в единых типовых и понятных решениях. Каждый регион, который присоединяется, сразу получает преимущество – понятно, что делать и как делать. Кроме того, участники сразу подключаются к единому рынку России», - пояснил генеральный директор «Национального союза производителей говядины» Роман Костюк. «Считаю, что система, которую предлагает «Национальный союз производителей говядины», даст результат по объединению усилий мелких фермерских хозяйств, вовлечению их в кооперативы. Конечно же, это своеобразный выход из тени для этой отрасли», - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Данная стратегия основана на кооперационных и контрактационных отношениях в форме глубокой специализации участников с учетом рекомендаций от Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России и корпорации МСП. В настоящее время эту концепцию, предложенную отраслевым союзом, реализует Томская область, Республики Башкортостан, Татарстан, начинает внедрять Иркутская область, апробирует Владимирская область, изучают Новосибирская область, Удмуртия, Рязанская область. Конечной целью внедрения стратегии является эффективное развитие бизнеса в части производства и торговли молодняком КРС. Основа бизнес модели построена на интеграции коммерческих интересов инвесторов в программы социально-экономического улучшения на сельских территориях, обеспечения продовольственной безопасности, рационального использования имеющихся региональных ресурсов, формирование эффективных каналов товародвижения и получение прибыли, достаточной для расширенного воспроизводства КРС во всей продовольственной цепочке региона, включая рост экспорта скота. (Источник: официальный сайт Национальный союз производителей говядины).