Крым, Питер и Башкирия. Самые громкие экологические конфликты в России
Акции и митинги в защиту окружающей среды стали, кажется, нормой в обществе. Экологических проблем в стране немало, и неудивительно, что люди встают грудью на страже своих интересов. «ФедералПресс» составил топ-10 самых громких экологических конфликтов последнего времени в регионах.
Задыхающийся Крым
Несколько последних лет жители поселка Ленино в Крыму чувствуют неприятный запах сероводорода, мазута, битума и замечают на улице серый налет. Крымчане жалуются на тошноту, обострение аллергии и хронических заболеваний, головокружения. Неподалеку от их домов и детского сада находится Семиколодезянская нефтебаза. На ее территории есть сливно-наливная эстакада, установка по производству битума и мазута, а также резервуары для хранения нефтепродуктов.
Семиколодезянсая нефтебаза стала работать с 2015 года, когда ее выкупили новые инвесторы. Теперь земля под базой принадлежит ООО «БК-Терминал», чей владелец – московский бизнесмен Андрей Хорошилов. К слову, чистая прибыль ООО «БК-Терминал» за 2018 год составила более 48 млн рублей.
Такое соседство не радует местных, они жаловались практически во все структуры. Писали в районную прокуратуру, Роспотребнадзор, просили решить проблему главу республики Сергея Аксенова, но о проведении масштабных проверок стало известно только 2 октября. После многочисленных публикаций в крупных СМИ вице-премьер совета министров Крыма Павел Королев отдал поручение профильным ведомствам провести проверки. «Эхо Москвы» пишет: «По данным прокуратуры, объект внесен в государственный реестр опасных производств и ему присвоен второй класс опасности».+
Несдающийся Север
29 сентября в эколагерь около станции Шиес в Архангельской области пришли двое мужчин в черной одежде без опознавательных знаков и в черных масках. Они снимали на камеру лагерь, а когда одна из активисток навела камеру смартфона на них, стыдливо отвернулись. Видео собрало за сутки 80 тысяч просмотров.
Подобные незваные гости постоянно посещают протестный лагерь экоактивистов, и часто стычки заканчиваются переломами и госпитализацией. Последняя произошла в начале августа, тогда двоих человек увезли в больницу. Вместе с Шиесом летом митинговали и другие поселки. Причиной стало официальное сообщение «РЖД» о строительстве маршрута Люберцы – Шиес для перевозки бытовых отходов из Москвы и станций по перегрузке мусора в тех же Люберцах. Их строительством занимается ООО «Профземресурс», которым на 100 % владеет АО «Мосводоканал», принадлежащее департаменту городского имущества города Москвы. Возглавляет «Профземресурс» Олег Панкратов, ранее он был сотрудником департамента строительства Москвы и по совместительству сейчас возглавляет ООО «Технопарк», которое строит полигон.
Местные власти тоже против строительства полигона и охотно поддержали бы жителей, но с ноября 2018 года муниципалитет не имеет права утверждать генплан и заниматься вопросами землепользования. Этот вопрос находится в компетенции правительства области.
О строительстве полигона с названием «Экотехнопарк» возле станции Шиес в Архангельской области московские власти заявили 18 октября 2018 года. Практически сразу же в регионе начались протесты. Противостояние продолжается до сих пор. Протесты проходили во многих других городах России: Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле и др. Самые крупные акции прошли в Архангельске и Северодвинске – до 10 тысяч человек. Вообще же, по данным самих протестующих, акции продолжаются уже больше года.
Борцы из Ликина-Дулева
В марте 2019 года жители подмосковного Ликина-Дулева узнали, что власти собираются вырубить 36,5 гектара леса и построить на его месте завод по переработке мусора.
Строительство полигона проводит ООО «Хартия». Совладельцы «Хартии» – ООО «Эко-групп» и АО «Рекавери». По данным сайта проверки контагентов, 70 % ООО «Эко-групп» принадлежит Игорю Чайке, остальные 30 % – некой Светлане Егоровой.
Жители просили разобраться в этой ситуации правительство Московской области, писали в администрацию президента, в прокуратуру Орехова-Зуева, но ничего не добились. С весны противники стройки разбили дежурный лагерь, который расположен у лесополосы на 235-м километре трассы А108 в 30 километрах от города. На протяжении всего лета к защитникам леса приезжали наряды полиции и ОМОНа, люди в черных масках. Стычки не прекращаются до сих пор.
Строительство угольного порта в Приморске
Новости о строительстве угольного порта в Приморске Ленинградской области до марта 2019 года казались лишь слухами, но потом стало известно, что до конца 2022 проект будет реализован.
Проект планируется колоссальный. Площадь будущего портового комплекса – 750 гектаров, строительство ведется за счет частных инвестиций. Планируемый грузооборот порта – до 70 млн тонн в год, что составит более 20 % от общего грузооборота российских портов Балтийского бассейна.
Если порт действительно выстроят, то жители близлежащего Приморска и поселков будут со всех сторон зажаты промышленными предприятиями и будут дышать не самым чистым воздухом. Ведь с другой стороны от них – нефтеналивной терминал «Транснефти» и порт «Светлых нефтепродуктов».
Экологи считают, что при строительстве порта может пострадать особо охраняемая природная территория «Березовые острова», которую могут вырубить под строительство. Там растут десятки редких растений, а также обитает краснокнижная кольчатая нерпа, и в случае строительства порта животное будет под угрозой исчезновения, оставшись без своего места жительства.
Взволнованные такими неутешительными выводами общественники создали петицию против строительства. К моменту выхода этого материала она уже собрала около 16 тысяч подписей. Между тем главные акционеры ООО «Приморский УПК» Илья Трабер и Рамис Дебердеев, владеющие 26 % акций каждый, не приехали на пресс-конференцию о строительстве угольного порта, которая проводилась в июле. Руководство Ленинградской области тоже проигнорировало приглашение. Стоит отметить, что ранее Рамис Дебердеев был заместителем территориального управления Росимущества Ленобласти.
Вырубка алтайских черневых лесов
Черневые таежные леса произрастают в Западной Сибири, а также Северо-Восточном Алтае, Предгорном и в других районах. Черневыми леса названы поселенцами Сибири, которые их прозвали так из-за темного окраса. Состав леса — пихта сибирская и осина.
Летом 2019 года стало известно о незаконных сплошных вырубках в районе Змеиногорский Алтайского края - о результатах проверки сообщил Рослесхоз и региональная УФСБ.
Работы проводила КАУ «Алтайлес», по договору подряда с ней работала ООО «Колывань-лес». Ситуация вышла запутанная, в крае 8 организации с таким же названием и в СМИ часто инициатором вырубок называли совершенно другие компании. Тем временем защитники окружающей среды потребовали прекратить вырубку, письма и подписи против были отосланы практически во все инстанции: от районного ОВД до Генпрокуратуры и президента. Представители лесохозяйственной отрасли пытались объяснить, что рубки носят исключительно санитарный характер, но донести это не удалось.
Петиция на портале change.org в защиту леса от вырубок собрала более 75 тысяч подписей.
Ущерб от вырубок оценили в 9,5 млн рублей. После огласки в сентябре стало известно, что прокуратура Змеиногорского района вынесла постановление о восстановлении лесов, для восстановления выделено 11 гектаров земли.
Бездействие властей по поводу неприятного запаха в Тольятти
При безветренной погоде город Тольятти обволакивает едкий дурнопахнущий туман. Жалобы на него начались еще несколько лет назад, но обострилась ситуация летом 2019 года. В администрацию города с 27 августа по 12 сентября поступило 161 устное сообщение, 218 письменных и 500 звонков от недовольных тольяттинцев, а соцсети переполнились постами и комментариями о плохом самочувствии.
Местные власти утверждали, что в загрязнении воздуха виноваты автомобили, а точнее автомобильные газы. Жители были несогласны с администрацией и выходили на митинги.
Выяснить конкретного виновника специалистам трудно, хотя бы потому, что в городе более 120 химических предприятий и машины действительно выбрасывают слишком много вредных веществ. Главный метеоролог города Надежда Карпасова сообщила, что во время неприятных метеоусловий был зафиксирован рост вредных примесей. Уровень диоксида азота вырос от 38 до 92 %, оксида азота – от 17 до 33 %, фторида водорода – от 6 до 65 %, аммиака – от 5 до 16 %, формальдегида – от 22 до 89 %.
В сентябре последние замеры говорили о превышении уровня аммиака. 10 сентября глава города Сергей Анташев рассказал журналистам, что замеры проводила мобильная лаборатория. По его словам, муниципальная пока не создана, контракт на приобретение оборудования должен быть получен до 1 октября, а в течении трех месяцев привезут оборудование. Глава Самарской области потребовал быстрее разобраться с этим вопросом.
Бетонирование зеленой набережной в Вологде
В начале года началось берегоукрепление бетоном набережной в городе Вологда. Жители, узнав об этом, возмутились, боясь, что зеленый берег для прогулок и отдыха превратится в забетонированную уродливую площадку.
Акции протеста проходили все лето, местный информационный портал до сих пор освещает события, развернувшиеся около этой темы. Власти на диалог идут. Ранее Андрей Макаровский, и. о. начальника департамента городского хозяйства, пояснил, что берегоукрепление необходимо для защиты жителей от наводнений. Аукцион на проведение проекта благоустройства набережной проводился 24 июля 2017 года. Заявка поступила только одна, от ООО «Магистраль», бенефициар которого – Ильдар Абдульямянов, учредитель и директор – Павел Волков. По информации журналистов, стоимость проекта составила более 265 млн рублей.
Недоумение и недовольство вызывает не сам факт благоустройства, а выбор материала для укрепления – бетон. Участники зародившегося протестного движения «Река объединяет» в июле разработали проект по благоустройству набережной. В разработке участвовали экологи, социологи, архитекторы и другие специалисты. В результате договориться почти получилось – мэрия сообщила, что изначальный проект можно изменить, сохранением набережной будет заниматься специально созданная рабочая группа.
Администрация Вологды готова выделить из муниципального бюджета средства на доработку проекта и экспертизу.
Жители Тверской области против свалки
В июле жителям села Ильинское Лихославльского района Тверской области был представлен проект нового полигона ТБО, повторные публичные слушания прошли 24 сентября. Свалку планируют разместить рядом с деревней Ивашиха, с западной стороны от районного центра – города Лихославль и с северо-запада от Вёскинского сельского поселения. Люди считают, что ветер будет разносить помоечные газы в близлежащие населенные пункты, а также жидкие отходы могут попасть в речушки, которые стекают в Волгу.
Как сообщает местный портал «Тверь 24», чиновники попытались утаить от жителей информацию о публичных слушаниях 24 сентября, не распространив информацию о времени и месте их проведения.
Местная активистка Елена Кузделько написала обращение главе Тверской области Игорю Рудене с просьбой перенести будущую свалку в другое место.
Сибай без воздуха
Экологический кризис в городе Сибае в Республике Башкортостан начался в ноябре – декабре 2018 года. Тогда жители города впервые обратили внимание на густой пахнущий серой туман, который окутал город и не рассеивался почти месяц. За это время у людей ухудшилось самочувствие: кто-то ощущал железный привкус во рту, у кого-то кружилась и болела голова. Неподалеку от города находится нерабочий карьер, принадлежащий ПАО «Уральская горно-металлургическая компания», где скапливается сероводород.
Сибайцы, оставшиеся без возможности свободно дышать, с конца 2018 года стали выходить на протестные митинги. Экологи подтвердили, что выбросы оксида серы были превышены. Местные власти тогда пообещали решить проблему в короткий срок и заявили, что в карьере проводятся работы по ликвидации скопления сероводорода.
А уже в январе 2019 года прокуратура Башкортостана завела уголовное дело по статье «Загрязнение воздуха». По результатам проверки было выявлено, что туман появился из-за дыма, выделяющего при скоплении веществ, которые выделяются при окислении руды в карьере. Сообщения о превышении вредных веществ появляются в течение всего 2019 года.
Последнее было 7 октября – в СМИ появилась информация от экоактивистов, что в городе Сибай Республики Башкортостан три из пяти газоанализаторов зафиксировали превышение предельно допустимых норм выбросов оксида серы, а город опять заволокло ядовитым туманом.
Представители ПАО УГМК отрицали факты выбросов. По информации сервиса проверки контрагентов, ПАО «Уральская горно-металлургическая компания» является «дочкой» компании «Селмарко Лимитед», у которой находятся 85 % ее уставного капитала. «Селмарко Лимитед» зарегистрирована на Кипре, ее директором является некий Александр Савченко.
Митинг против мусорного полигона на Дону
Жители станицы Кировской в Ростовской области 6 октября 2019 года вышли на митинг против мусорного полигона, который планируют построить в 600 метрах от жилых домов. По подсчетам местных активистов, на митинг пришло 600 человек. История с полигоном развернулась в апреле 2019 года, когда стало известно о публичных слушаниях в станице, которые затрагивали тему строительства мусороперерабатывающего завода.
Новый проект носит название «Экокомплекс по обращению с отходами производства и потребления с объектом размещения отходов 4, 5-го класса опасности». Будущий промышленный комплекс включает в себя не только перерабатывающий завод, но и площадку для хранения неперерабатывемых отходов.
Именно эта площадка, по мнению жителей станицы, станет новой узаконенной мусорной свалкой, которая будет отравлять воду, почву и воздух. Земля под строительство комплекса площадью в 11 гектаров была арендована ООО «Донэкострой».
Власти заверили, что никто не собирается наносить ущерб окружающей среде и здоровью граждан. А директор ООО «Донэкострой» Дмитрий Афонин рассказывал прессе, что новый проект будет самым технологичным в регионе. «Хранилище будет отвечать самым строгим нормам технической, пожарной и экологической безопасности. Это не более опасно, чем любой склад с продукцией, расположенный в станице», – говорил он.
ООО «Донэкопром» принадлежит Ольге Тимошенко на 84 %, она же – бенефициар. Остальные два совладельца – Анастасия Чолохян (10 %) и Любовь Пузикова (7 %). Из-за активного протеста на данный момент строительство комплекса приостановлено, сейчас жители станицы требуют проведения референдума о строительстве объекта.