Рецепт дня: Янтарное варенье из яблок
В этом году в Подмосковье нереально уродили яблони, грех не воспользоваться моментом и не наварить варенья. И рецепт элементарный, но уже опробованный имеется. Если вдруг попадется коричневка – варите из нее. Варенье получается восхитительно ароматным, дольки яблок целенькие и янтарные, утопающие в густом, тягучем сиропе. Взять ложку такого варенья, положить янтарную дольку на язык, раздавить нёбом, зажмурить глаза и вернуться под летнее солнышко, какая бы там погода ни стояла и сколько бы градусов ниже нуля не показывал термометр. Ингредиенты: около 1,8 кг коричневки (чистый вес без сердцевинок – 1,5) 800 г сахара сок 1 лимона Яблоки режем на четвертинки или дольки, удаляем семенные коробочки. Выжимаем на очищенные дольки лимонный сок, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Ставим кастрюлю с пустившими сок яблочными кусочками на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего, провариваем минут 5, время от времени слегка встряхивая кастрюлю. Оставляем полностью остыть, повторяем процедуру еще два-три-четыре раза. Раскладываем ставшие янтарными дольки по стерильными банкам, заливаем сиропом, укупориваем. * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2019 под заголовком «Прощай, лето!».