Грибы. Главный рецепт
Об этом заявил председатель Союза грибников Михаил Вишневский. Считаю иронические улыбки здесь неуместными. Вы давно ходили по грибы последний раз? Вот то-то. Вы палку с собой берете? Нет? Вот и видно, что вы — дачник. Во-первых, ей удобно ворошить листву, а хитрый гриб любит поиграть в прятки. На нее можно опереться, на нее можно повесить корзины и нести вдвоем, если добыча будет обильной. Да и как в пути без палки? Вы какие больше любите, белые? -Вот как раз белых и подосиновиков было этим летом больше всего,-говорит Михаил Вишневский.-А сейчас — последняя неделя сбора, еще можете добрать остатки… Это смотря где. Если вокруг дачи сплошные — то все исхожено да истоптано. Если только деревни — то шанс есть. Кто грибник стоящий, тот всегда с грибом. Почему, спросите вы? Да потому что он жизнь учил не по учебникам. Прошел теплый дождь с проглядами солнца — жди гриба. По выходным ходить — толку мало, все в лес стремятся. Не бойся ходить и в чащу, а не все по краю. Зверя боитесь? Так и он боится. На змею наступить опасаетесь? Сапоги наденьте, да и палка с вами, шуршите ей по ходу. Змея первая уползет, ей рандеву ни к чему. Кстати, змея чащу не любит, ей поляна рядом нужна — на солнышке погреться. Домой приедете, помоетесь, да спать ложитесь, пока домашние добычей займутся. И я скажу, что вам будет сниться — грибы. Грибы. Грибы без конца. А, например, тундре, под Мурманском – там по грибы вся семья собирается раз в год. Косы и корзины — машина верхом. Выйдут, наберут, сколько сил хватит — потом три дня обрабатывают, на год хватит. В Карелии — ходят. Буквально краем леса прошел — ведро и насобирал. Почему краем? Дорога близко, там же и продал москвичам да питерцам, и опять собирать. -Ну, если осень теплая, то в начале октября могут появиться маслята, лисички, опята — продолжает Вишневский. Заметьте, я ни слова не сказал о груздях. Ни о черных, привычных, ни о белых, что северные. Ни о рыжиках, что описывал так нежно Солоухин. А хочу вам сказать о сыроежках. -Подумаешь, тоже мне гриб! - Усмехнетесь вы, и зря. Во-первых, это красиво. Неброско, но впечатляюще. Всех возможных цветов. А главное — вкусно. Вы как селедку будете есть, грибком не закусывая? Абсолютно не понимаю! Записывайте рецепт: водку убираете в морозилку на сутки. Вместе со стаканчиками. Достаете. Поболтайте, чтобы спирт в одном месте не скапливался. Поболтали? Убирайте назад, и спокойно закусывайте сыроежками солеными. И вкусно, и полезно, и жена не рассердится.