В Кирове разрабатывают удобрение из отходов молочных заводов
В Институте химии и экологии Вятского государственного университета идет работа над созданием уникального удобрения. Речь о молочной сыворотке, которую сейчас предприятия массово сливают в канализацию. Этот отход появляется после производства сыра, творога и казеина. А между тем, он богат биологически активными веществами, которые благоприятно воздействуют на микроорганизмы в почве. Аспирант Института химии и биологии ВятГУ Дмитрий Петухов вошел со своей идеей в число победителей конкурса на лучшее фундаментальное исследование и получил грант размером 1,2 млн рублей. Как поясняет молодой ученый, уже проведены испытания на ячмене и овсе. В ходе этой работы наблюдали за развитием корневой системы и надземных органов растений. Предстоит испытать удобрение в полевых условиях. Кроме того, нужно усовершенствовать технологию по переработке сыворотки непосредственно в удобрение. Если все пройдет успешно, то будет решена серьезная экологическая проблема регионов с большим количеством молочных производств, считает аспирант Петухов.