Земледельцы района убирают хлеб

На полях предприятия «им. И.П. Ревко» АО фирмы «Агрокомплекс» урожай ячменя под 70 центнеров.В этом году урожай отличается от прошлых лет — он качественнее, его больше. Сейчас с гектара выходит почти 70 центнеров ячменя, а до этого было в среднем 50. Предприятие уже закончило уборку ячменя и приступило к пшенице. Здесь соблюдаются необходимые технологии, и погода в этом году тоже помогает. Для хорошего урожая требуется оптимальное соотношение солнца и влаги — перевес одного из факторов плохо влияет на качество урожая. Также портят его зайцы и мыши, борьба с грызунами, к примеру, ведётся всем коллективом предприятия по осени. В последние годы меняется климат, в этом году уборка ячменя началась двенадцатого июня, в день России, а раньше она выпадала на вторую декаду первого месяца лета. Меняются и сорта пшеницы, которые выращивали: есть сорт «Таня», который предприятие стабильно сеет каждый год и получает хороший урожай, поэтому не отказывается от него. Ушло много сортов, которые раньше сеяли, новые дают гораздо лучший урожай. Предприятие сотрудничает с институтом, который выводит новые сорта растений, здесь проводятся семинары, на которые съезжаются представители предприятий со всего края. Каждый год коллеги делятся опытом с другими фирмами и показывают, чего смогли добиться. Предприятие сотрудничает с КНИИСом, на поля часто приезжает академик-селекционер Людмил Беспалова. Так что предприятие идёт в ногу с наукой. Уже сейчас освобождаются поля от соломы и готовятся к урожаю будущего года. Если всё делать грамотно, качественно и в срок, будет хороший результат. В каждом отделении предприятия есть свой управляющий, агроном и механик. Во всех отделениях стоят одинаковые задачи: вырастить культуры, получить хороший урожай и качественно его убрать. Чтобы эти задачи выполнить, задействано множество специалистов разных областей. Сергей Слета, управляющий третьим отделением. Он организовывает работу и контролирует исполнение возложенных задач. Павел Григорьев, агроном отделения, отслеживает здоровый рост растений, чтобы не было болезней и вредителей, сорняка, а также следит за правильностью возделывания: пахотой, дискованием, чизелеванием. Сергей Шляпин, главный агроном предприятия, в области сельского хозяйства начал работать с самой школы. С 2004 года работал в «Агрокомплексе» агрономом-энтомологом, агрономом-семеноводом, сейчас он главный агроном предприятия «им. И.П. Ревко». Сергей Анатольевич даже пробовал перебраться жить в Москву, но вскоре понял, что городская жизнь не для него. Это наши просторы, поля, наша Родина. Мы здесь родились, выросли, здесь жили наши деды. Они хлеб выращивали, и мы выращиваем. Другой работы для себя даже не представляю. Кроме управляющих в поле работают механизаторы, водители и отметчик, контролирующий прибытие и груз машин. —Я в поле с самого детства — отец тоже был механизатором, и я уже 29 лет здесь тружусь, — говорит Александр Мананков, — Работать стало комфортнее, ведь мы используем современную технику. Конечно, в поле находиться тяжело из-за палящего солнца, но нам привозят воду, а в комбайне есть кондиционер. Сделать перерыв работники могут в полевой столовой. Здесь очень свежо и открывается красивый вид на поля. На стене висит информационный стенд с меню на день. Еду готовят в столовой на предприятии, где работают главный повар и кухрабочие. Они кормят весь рабочий состав предприятия «им. И.П. Ревко», еду привозят на автобусах прямо в поле. Также на стенде есть «Вестники жатвы», где каждый комбайнёр может посмотреть, сколько зерна он намолотил за день и на каком он месте. По всей фирме идёт соревнование среди лучших предприятий, отделений, механизаторов. Лучшие премируются на подведении итогов жатвы. Александр Старушка, директор предприятия «им. И.П. Ревко»: — Я пошёл по стопам своего деда Стернёва Василия. Он работал председателем в Брюховецком районе. Когда я был маленьким, постоянно ездил с ним по полям и всегда говорил: «буду как дед». Так что после окончания школы я уже знал, куда пойду учиться и чему посвящу свою жизнь. Сейчас работа отличается от той, что была раньше. Стало больше нагрузки, больше требований, предприятие укрупнилось, возросла площадь посевов на отделениях. Сейчас больше ответственности. Задумываешься буквально над каждым шагом. Конечно, мне помогает мой коллектив. Например, главный агроном Сергей Шляпин. Мы решаем с ним важные проблемы в растениеводстве. С главным инженером Василием Сашкиным обсуждаем вопросы технической обеспеченности. У нас очень сплочённая команда, мы вместе выполняем задачи и планы нашего агрохолдинга. Сергей Шляпин, агроном: Агроном должен всегда быть начеку. Отслеживать, понимать и ощущать растения, вовремя и в срок предотвращать появление болезней, сорной растительности на полях. Агроном всегда должен быть в поле, а не в кабинете, только тогда он поймёт свою работу.

Земледельцы района убирают хлеб
© Власть Советов