Нагой Нагиев в бассейне. На «суше» – служанки и цаца в костюме Мэрилин. Секретарша докладывает: на вашем заводе бастуют… – Чего хотят? – Чтобы им платили зарплату. Хозяин с горечью: «Не перестаю удивляться меркантильности маргинала. Зачем тебе деньги, рабочий? Гуляй! Дыши! Рыбачь! Занимайся любовью! Правительство валежник собирать разрешило. Ягоды. Грибы. Лопай! Наминай за обе щеки! Наслаждайся жизнью…»
В нем – отношение «вотчинного класса» к работнику. Тому, кто продает свой труд.
У этого подхода три стороны. Социологическая: одна из причин трудовых конфликтов – хамское отношение нанимателя к нанятому. Политическая: таков подход правых к отношениям труда и капитала. Хозяйственная: зачем тебе деньги? Иди по грибы.
Впрочем, в развитых странах такое встретишь нечасто. Во Франции упрощают процедуру увольнения? В ФРГ не повышают зарплату? Получите массовые марши и стачки. Не хотите? Давайте обсуждать. Это – норма там, где умеют решать трудовые и иные социальные споры.
Этим занимаются те, кто отстаивает интересы сторон: организованных денег, организованной власти и организованного труда. Его представляют профсоюзы. Что это – на Западе знают хорошо. На Юге и Востоке – все лучше. А в России – хотя здесь у них давняя и славная история – смутно. Уж очень надолго ее прерывали. Так что свои трудовые и гражданские права люди защищают экзотическими способами.
В феврале в Кирове, когда Следственный комитет задержал и увез в наручниках заведующую одной из детских поликлиник, больше тысячи ее коллег из восьми медицинских учреждений в знак протеста и солидарности разом написали заявления об уходе. Ведь в России медикам бастовать нельзя. Врача освободили.
Акции солидарности – важный метод профсоюзной борьбы. Но знали ли это наши медики? Вряд ли. Потому что жаловались в Медицинскую палату.
Отношение россиян к профсоюзам частично проясняют данные нового опроса ВЦИОМ. При нарушении прав туда обращаются только 2% опрошенных. Остальные уходят с работы или просят о помощи начальство.
Как сделали врачи и жители Санкт-Петербурга, требуя от властей не закрывать поликлинику № 44 и не увольнять 30 медиков. В итоге вице-губернатор обещал: не закроем.
То есть, может быть, ситуация меняется? В Анжеро-Судженской городской больнице директор хотела сократить санитарок и медсестер. Но не смогла. Члены профсоюза не подписали согласие на перевод в уборщицы. Приказ отозвали. Администрация вновь объявила о сокращениях. Но работники знают: их нельзя уволить или перевести без их согласия. Только через процедуру сокращения штатов, прописанную в Трудовом кодексе. Она требует не менее 2 месяцев. За это время можно заблокировать незаконные изменения в штатном расписании.
В порту Находка на судне «Tao Ace» Российский профсоюз моряков добился выплаты списанным без зарплаты на берег членам экипажа более 31 тыс. долларов. Профсоюзы рабочих завода «Форд» во Всеволожске столкнулись с угрозой реструктуризации компании в России. Ее причина — убытки. Обсудили проблему. Решили: надо добиться своего участия в принятии всех решений по реструктуризации, поддержки в России и в мире, внимания СМИ. И не дать закрыть завод. «Краеугольный камень – обсуждение судьбы рабочих на всех уровнях, – говорит директор по автопрому мирового профцентра IndustriALL Георг Лейтерт. – Мы им поможем».
Кто-то скажет: эти примеры локальны. Но из них складывается работа растущего движения. Опыт коллективных действий укрепляет в людях веру в себя и коллег.
Но 82% россиян, сообщает ВЦИОМ, говорят, что весомой роли профсоюзы не играют. 71% считает, что в России они нужны. И 52% полагает, что могут быть успешны.
«Но из этих цифр не ясно: что они понимают под словом «профсоюз», – говорит Павел Кудюкин – сопредседатель входящего в Конфедерацию труда России союза «Университетская солидарность». – Что означает указанная ими потребность? Тоску о советских профсоюзах – социальных отделах администраций? Мечту о «Чипе и Дейле», спасающих работника, не умеющего защитить себя? Или желание защищать свои права?
Вряд ли россияне увидят в профсоюзах силу, пока не поймут на опыте: это – не контора по оказанию услуг (билеты ли это на детскую елку или переговоры с хозяевами). Это коллектив работников, отстаивающих свои интересы. И без формулы «учиться, пропагандировать, организовывать» тут не обойтись».
Это и делали создатели первых союзов в России и в других странах. Но потом в СССР они стали придатком власти. А вне его – добились немалых успехов. Тогда мир потрясли неслыханные забастовки. А их организаторы создали союзы невиданной мощи.
К концу 30-х в Штатах они насчитывали 10 млн человек. В Испании – около 3 млн. Во Франции – более 5 млн. В последующие десятилетия они добились улучшения жизни и условий труда работников. При ООН создали Международную организацию труда (МОТ) – глобальную площадку коммуникации между властями, работодателями и профсоюзами.
Они добились признания. И это понятно. Ведь их задача – не только благополучие их членов. «Это организации, созданные для себя самими работниками, – говорит председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко. – На производстве, на селе, на транспорте, в сфере услуг, в обрабатывающей и добывающей промышленности, образовании, медицине – везде, где люди работают по найму. Это их инструмент. Грамотно его используя, они добиваются своего и отстаивают свое достоинство».
Так удалось изменить жизнь рабочих Запада в 50-60-х годах ХХ века. Дома, машины, телевизоры, холодильники, охрана труда, страхование, ссуды и прочие недоступные прежде блага, за которые, как писали в СССР, «капитал купил рабочих» – итог долгой борьбы. Как и доступный их детям инструмент развития – качественное образование. Оно позволяет одолеть разрыв между народом и элитами.
«Профсоюзы, – продолжает Кравченко, – это народные организации. Они не зависят от властей и работодателей – живут на взносы. Но главное – энергия их членов».
Как сказал одному из российских профсоюзных лидеров рабочий завода «Форд» в США: «Я получаю пять тысяч долларов в месяц. Этого и всего остального добились мой отец, брат и я сам. Но если мы ослабим хватку – все».
Это не шутка. В 2018 суд Санкт-Петербурга запретил Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА). Он проводил забастовки, добиваясь заметного роста зарплат 6 тыс. своих членов – рабочих заводов «Фольксваген» и «Форд». А обвинили его в участии в политике и получении денег из-за рубежа. Вопрос был рассмотрен в Верховном суде, и тот отменил решение нижестоящей инстанции. Это и есть солидарность.
Но — увы: сегодня россияне часто остаются один на один с ростом цен, нарушением прав, падением доходов, бедностью. Этого им никто не обещал.
А долго и много говорили: санкции – чушь, все наладится. Но кризис уже не прикрыть ток-шоу. Министры не знают, как выполнять указы 2012. Опрос РИА «Новости» показал: больше чем в половине регионов зарплата трети работников образования ниже 15 тыс рублей в месяц.
А время идет. И, похоже, речи о «социальном контракте» власти и граждан – ни о чем. Где он – контракт? От партий и движений никто и ничего хорошего не ждет. Чиновники и депутаты вспоминают, что государство никому ничего не должно. И можно одним – «жить на макарошках». А другим – посылать народ по грибы.
А что это значит? Значит, что роль профсоюзов становится не просто актуальной. А ключевой. А ситуация для проектов их развития – очень удачной.