Жена Георгия Данелии рассказала о болезни и смерти режиссера
Выдающийся советский и российский режиссер Георгий Данелия скончался в возрасте 88 лет после продолжительной болезни. Причиной смерти стала острая дыхательная и сердечная недостаточность, передает РЕН ТВ со ссылкой на свой источник.
В конце февраля СМИ сообщили о срочной госпитализации народного артиста СССР в одну из московских больниц. Отмечалось, что Данелия был доставлен в крайне тяжелой состоянии и переведен в реанимацию. Тогда печальное известие подтвердила жена постановщика Галина Юркова-Данелия.
«Георгий Николаевич в больнице, у него воспаление легких», — приводит слова супруги режиссера ТАСС.
После госпитализации врачи приняли решение ввести Данелию в искусственную кому. 28 февраля постановщика вывели из комы, подключив к аппарату искусственной вентиляции легких.
По некоторым данным, Данелия вызвал на дом врачей с жалобами на тяжелую одышку. При поступлении в медицинское учреждение у него обнаружили пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости (щелевидное пространство оболочки легких — «Газета.Ru») легких. Состояние пневмоторакса обычно возникает либо после травмы грудной клетки, либо у лиц с заболеванием легких. Также сообщалось, что проблемы с легкими уже долгое время беспокоили кинематографиста.
1 апреля супруга Данелии рассказала ФАН, что состояние его здоровья заметно улучшилось. Галина Юркова-Данелия подчеркнула, что режиссера отключили от аппарата искусственного дыхания.
«Чувствует себя намного лучше. Он еще в больнице, но трубку у него уже убрали, так что дышит самостоятельно. Уже хорошо, но выписывать его еще не собираются», — цитирует ее издание.
Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (старое название Тбилиси — «Газета.Ru»), однако уже через год его семья переехала в Москву. В 1955-м Данелия окончил Московский архитектурный институт, но уже на следующий год поступил на Высшие режиссерские курсы в мастерскую, созданные автором культовой советской драмы «Летят журавли» Михаилом Калатозовым. Окончив курсы в 1959 году, устроился работать на «Мосфильм» режиссером-постановщиком.
Уже в 1958 году Данелия снял свой первый короткометражный фильм «Васисуалий Лоханкин», названный именем героя «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. В 1960-м вышла первая полнометражная картина режиссера «Сережа», снятая совместно с Игорем Таланкиным.
Всесоюзная известность пришла к Данелии в 1964 году после выхода легендарного фильма «Я шагаю по Москве». В нем в качестве актера дебютировал 18-летний Никита Михалков.
Картина снискала славу не только в советском, но и международном прокате, включая такие страны, как Франция, Дания, Великобритания, Канада и Япония. Фильм также стал участником 17-го Каннского международного кинофестиваля, на котором Данелия был удостоен специального упоминания жюри.
Фильм «Кин-дза-дза» приобрел в полном смысле слова культовый статус и оказал большое влияние даже на русский язык. Такие слова, как «пацак», «чатланин», «пепелац», «гравицаппа», «кэцэ» и, конечно, «ку» прочно вошли в обиход людей. Примечательно, что картина стала настоящим феноменом и на Западе. Так, огромную любовь к ней питал 44-й президент США Барак Обама, о чем говорил сам Данелия.
«А вы про Обаму знаете? Несколько месяцев назад кто-то брал интервью у его сестры. Вопрос: «Что ваш брат о России знает?» — Она отвечает: «В доме родителей была русская кассета с каким-то идиотским фильмом, который юный Обама смотрел бесконечно. Потом на все вопросы Барак отвечал: «Ку», — рассказывал режиссер в интервью «Новой газете».
Последней режиссерской работой Данелии стал полнометражный мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», который представляет собой ремейк популярного фильма мастера. Лента была награждена премией «Ника» за лучший анимационный фильм, призом Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона, а также премией правительства России в области культуры за 2014 год.
Данелия был удостоен более чем 30 наград, включая призы Каннского, Венецианского, Берлинского и Московского кинофестивалей. В 1989 году режиссер получил звание народного артиста СССР, а в 1996-м — госпремию России за картины «Паспорт», «Настя» и «Орел и решка». Он также награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.