Роспотребнадзор и бизнес согласовали проект нового СанПиНа
В проекте нового СанПиНа действующие санитарные правила для организации работы предприятий общепита разделят на обязательные и рекомендованные для выполнения, такое решение приняла рабочая группа из специалистов Роспотребнадзора и представителей предприятий общественного питания, сообщает пресс-служба ведомства. «Стороны приняли решение разделить действующие санитарные правила на две части: обязательные для выполнения и методические рекомендации для предпринимателей в целях обеспечения выработки безопасной и качественной продукции», – говорится в сообщении. Санитарные правила дополнят актуализированными требованиями и нормами «с учетом новых подходов к технологии производства, используемому сырью и оборудованию и имеющихся на предприятиях рисков». В методические рекомендации войдут вопросы, «связанные с организацией технологических процессов приготовления безопасной продукции, обработка помещений и инвентаря, а также требования к условиям для соблюдения личной гигиены персонала», – следует из сообщения. Проекты доработанного СанПиНа и методических рекомендаций рабочая группа представит до 30 марта. 27 марта пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что рабочая группа, в которую войдут представители Роспотребнадзора и предпринимательского сообщества, доработают проект новых СанПиН по общественному питанию с учетом предложений обеих сторон. Ранее столичное управление Роспотребнадзора сообщило о выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований в 14 заведениях сети детских кафе «Андерсон». Сообщалось, что в блюдах заведения обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В тот же день основатель сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова заявила на своей странице в Facebook о намерении подать иск к управлению Роспотребнадзора по Москве о клевете и защите деловой репутации. Она подчеркнула, что «Андерсон» ежемесячно проводит проверки качества своих блюд в независимой лаборатории, и «на них нет ни малейшего отклонения».