Эксперт объяснил, почему подорожает хлеб
Хлеб, по мнению экспертов, за год подорожает на 5-7 процентов, несмотря на текущее снижение цены. «Вечерка» разобралась, почему. ИСТОРИЯ ВОПРОСА Оценку возможного подорожания хлеба в столичных магазинах представила Российская гильдия пекарей и кондитеров. По мнению профессионалов, в среднем цена булки на прилавке растет за год в среднем на 3-4 процента из-за повышения тарифов ЖКХ, арендных ставок, цен на горючее и так далее. Растет стоимость даже несмотря на временное снижение прилавочных цен из-за дешевизны первичного зерна. При этом подорожание хлеба на 5-7 процентов за год вполне укладывается в сегодняшние оценки инфляции. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА - Пока инфляция будет расти, будут расти и цены на хлеб, - подтвердил слова пекарей Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон». - С ноября по февраль был довольно сильный рост цен на пшеницу, как сырье, и это отразилось на формировании розничных цен. Сейчас ситуация поспокойнее, но гарантий стабильности нет. При этом Сизов отметил, что ценообразование по сырью в вопросе розничной цены готового хлеба не является решающим фактором, а сами сельхозпроизводители не могут повлиять на ситуацию. И даже богатый урожай не гарантирует снижения цен на конечный продукт - буханку. - Рост цен на хлеб слабо связан с размером урожая, к тому же только ожидаемого. Размер доли сырья в формировании розничной цены продукта - порядка 20 процентов. Все остальное в цене хлеба, появляющегося на прилавках, приходится на общеэкономические показатели, - утверждает эксперт. Как отметили специалисты, в этих показателях может быть довольно много пунктов - стоимость транспортировки, переработки, затрат на энергию, рекламу, коррупцию в ритейлерских сетях, страховые расходы на непроданный товар, посреднические проценты и еще много чего. - В общем, если продовольственная инфляция будет сохраняться, то оценка повышения цены на 5-7 процентов вполне разумная, - заключил эксперт.