Российская лаборатория 3D Bioprinting Solutions намерена печатать человеческие органы на 3D-принтере в космосе, рассказал ТАСС ее руководитель Юсеф Хесуани. 3D Bioprinting Solutions принадлежит медицинской компании «Инвитро». В декабре на Международной космической станции на разработанном «Инвитро» биопринтере были впервые в истории напечатаны живые ткани — образцы тканей щитовидной железы мышей и хрящевой ткани человека. По словам Хесуани, печать тканей в космосе имеет преимущества по сравнению с печатью на Земле. В космосе это происходит быстрее, а благодаря невесомости конструкты тканей собираются идеально, а концентрация суперпарамагнетиков, которые помогают придавать конструкту определенную форму, требуется меньшая.
«В больших концентрациях парамагнетики могут быть токсичны для клеток», — объяснил он.
По возвращении на Землю выяснилось, что клетки живы. В будущем 3D Bioprinting Solutions планирует поставить эксперименты таким образом, что выращенные в космосе клетки можно будет трансплантировать. Кроме того, лаборатория планирует поэкспериментировать с напечатанными органами за пределами магнитного поля Земли, куда они будут доставляться на микроспутниках. Это позволит выяснить, как на органы влияет радиация.
«Печатать органы лучше прямо там, чтобы клетки гарантированно были живые», — отметил Юсеф Хесуани.
При этом он подчеркнул, что выполнение подобной задачи едва ли возможно «в рамках одной страны» и потребует создания международной группы.