Как получают лактозу и где её буду использовать?
Как долго научное открытие ждало внедрения? В Ставрополе запустили производство по выпуску молочного сахара - лактозы. Кристаллическую лактозу для производства антибиотиков из сыворотки начали выпускать ещё в 1961 году на Алтайском сыродельном заводе, где работал тогда Андрей Храмцов, ставший в дальнейшем основателем ставропольской научной «молочной» школы. С тех пор работа над технологиями получения лактозы не прекращалась. «Получение лактозы - проект моего ученика, профессора Ивана Евдокимова. Технология 20 лет ждала воплощения в жизнь и была реализована благодаря правительственному гранту. Она основана на молекулярно-световой фильтрации, позволяющей очищать лактозу от других сахаров, чтобы потом её можно было использовать как наполнитель в фармпрепаратах и детском питании», - рассказал Андрей Георгиевич.