Дорогая Исландия. Как рязанка оставила круглую сумму на северном острове, но не пожалела об этом
Ошеломляюще холодная Исландия (или зачем мне в июне зимняя куртка) Люди любят путешествовать летом, потому что тепло, солнышко, можно бесконечно гулять. С Исландией история другая: вы едете туда летом, чтобы не умереть от холода. И даже в середине июля условия жёсткие — если вы не «походник», то вам придётся докупить половину гардероба. Готовиться к поездке мы начали в январе, при том, что сама поездка была в конце мая. Перечитали кучу форумов и собрали топ-вещей, без которых не обойтись. Так я стала гордым обладателем трекинговых ботинок, плотного дождевика, пары комплектов термобелья, «флиски» и даже трекинговых носков. Но самой полезной оказалась зимняя куртка: благодаря ей я не мёрзла ни на ледниковом озере, ни под диким ветром. Моей спутнице Наде повезло меньше: вместо зимней куртки у неё была хорошая тонкая ветровка, так что она мёрзла каждый раз, когда мы были не в помещении. Поэтому поездку она вспоминает с содроганием — в прямом смысле этого слова. Нас ждали бесконечные дожди, сбивающий с ног и пронизывающий до костей ветер и бесконечные-бесконечные дороги без кафе и заправок. Но началось всё вполне дружелюбно — с неожиданно солнечной и жаркой Финляндии. Ошеломляюще тёплая Финляндия (или зачем любить Хельсинки) Мы начали именно с Финляндии, чтобы не заморачиваться с исландской визой. Оформили финский «шенген» и добрались до Хельсинки на пароме через Санкт-Петербург. Провели там несколько дней и улетели в Исландию. Эта статья об Исландии, так что про Хельсинки скажу кратко: если вам будут доказывать, что это скучный город — не верьте. Я приехала туда второй раз, и вновь в восторге от его спокойствия, сдержанной привлекательности и атмосферности отдельных мест. Главное, чтобы у вас были силы и желания эти места искать. Дорога целиком обошлась нам в 25 тысяч рублей. Если соотнести с остальными затратами, кажется, что это не так уж и дорого. Наконец, мы оказались в Исландии. Разочаровательная Исландия (в первые два дня) Первые два дня Исландия меня огорчала. Там были горы, бесконечные луга, овцы, низкие облака и пара водопадов, но всё это я видела в родной Карелии. Я передумала, когда впервые увидела долину гейзеров — Хаукадалур (Haukadalur). Представьте: огромная площадка размером примерно с полтора футбольных поля, плотный запах серы (читайте — тухлых яиц) и повсюду маленькие озерки с кипящей водой — гейзеры. Их десятки — больших и маленьких, а самый главный — Строккюр — поднимается метров на 20-30 в высоту раз в 5-6 минут. Вообще запах яиц преследовал нас по всей Исландии. Когда мы попали на восточную часть острова, им пахла даже вода из-под крана. В одной из гостиниц я слишком поздно увидела объявление о том, что лучше не ходить с украшениями в душ. Так моё серебряное кольцо стало красно-коричневого цвета. Вообще в восточной Исландии проблемы с водой — её там жёстко не хватает. Поэтому души в хостелах были платными: примерно 100 крон за минуту (около 60 рублей). Кидаешь монетку в специальный ящик — из крана льётся теплая вода. А на маленьком экранчике таймер — сколько у тебя осталось секунд, чтобы смыть шампунь. Практика показала, что уложиться можно в три минуты. И это ещё не худший вариант! Однажды мы оказались в кемпинге, где душ был и даже бесплатный, но… на улице. И это при том, что за окном примерно 5-10 градусов тепла и по умолчанию дует ветер, способный снести плохо установленную палатку. В других кемпингах таких проблем не было, конечно. За 1000-1500 рублей с человека в сутки мы получали место под палатку, отапливаемую кухню или общую гостиную, тёплые туалет и душ. Всего трижды мы останавливались в хостелах. Понимаете почему, да? Когда место на земле стоит 1500 рублей, цену на хостел или отель страшно даже представить. Зато к каждому кемпингу полагался невероятный вид: горы, водопады, бесконечные зелёные поля и беспечные барашки. И всё это бесплатно. Вообще тот кемпинг с уличным душем был самым провальным для нас – с ним же связана история, которую мы называем «пицца на ладошку». Это был наш первый ночлег на улице, и мы ещё не знали, что надо искать места с кухней и что большинство магазинов в Исландии работают до 6-7 часов вечера. Приехали на место без еды — у нас была только пара пакетиков супа «Горячая кружка» из запасов на «чёрный день». Все магазины были закрыты, по кафе выбор тоже был небольшой — работало только одно. Цены неприятно удивили: не помню, сколько стоили остальные блюда, но пицца на одного стоила 1200 рублей. Мы решили не шиковать, и заказали эту пиццу на всех. И вот что получили: После оказалось, что это нормальная цена для Исландии. Дорого было абсолютно всё, кроме черники и баранины. Национальный исландский суп в небольшом кафе — 1500 рублей, маленький браслет из вулканической породы, которая встречается на каждом шагу — 1000 рублей, мороженое из черного хлеба — 580 рублей, бургер в ресторане — 1600 рублей. Чтобы не разориться (в Исландии ты об этом думаешь постоянно), мы почти всегда готовили сами. На форумах все советовали супермаркеты Bonus — и это было наше спасение. Цены почти как в России, кое-что дешевле или вкуснее. Например, черника стоила всего 350 рублей за полкило и продавалась в промышленных масштабах. И баранина! Я никогда её не любила, потому что она неприятно пахнет. Но это в России, а баранина в Исландии — другое дело. Может, потому что у них барашки гуляют по бесконечным зеленым лугам. Впечатляющая Исландия (каждую минуту, без преувеличения) Мы провели в дороге 10 дней: в каждый из них мы были в пути минимум часа три, а в один — вообще целых 8 часов. Я почти всегда засыпаю в дороге, но в Исландии ты себе такого не позволяешь. Потому что пейзаж за окном по умолчанию невероятный. Побережье Атлантического океана, горы, зеленые поля с овечками или заснеженные равнины — к красоте добавлялось еще и разнообразие. Я собрала внушительный фотоотчёт, просто фотографируя виды из окна машины. Когда мы брали машину в аренду, девушка-администратор пошутила, что наша страховка включает всё: мы могли вернуться без двери, и страховка бы это покрыла. Оказалось, что шутка была близка к истине — однажды нам встретился ветер, который буквально мог оторвать дверь. Мы переезжали из одного города в другой, в дороге я заснула. Во сне я почувствовала, что машина остановилась, но движение почему-то продолжалось. В недоумении я открыла глаза и поняла, что машину трясет от ветра. Он был настолько сильным, что тряслись фонарные столбы! Пару минут мы потратили, чтобы просто заплатить за бензин — встречный ветер мешал засунуть карту в банкомат. Двигаться при таком ветре было суперсложно — если ты пытался идти против ветра, он сгибал тебя пополам. Из-за таких ветров страховка в Исландии такая дорогая — это половина от всей суммы аренды. За 10 дней аренды мы заплатили 100 тысяч рублей, из них 50 тысяч стоила страховка. Но включает она практически всё — даже песчаную бурю. Казалось бы, насколько велика вероятность, что ты в неё попадешь? Оказалось, что довольно высокая. Мои друзья, которые были в Исландии за год до нас, попали в такую — уезжали на белой машине, а вернулись на серой. Потому что песчаная буря сдирает с машины всю краску — с той стороны, откуда дует ветер. А ещё она настолько плотная, что вообще не видно дорогу. Простая (и от этого ещё более удивительная) Исландия Мы привыкли, что если много дикой природы, то это глушь без намёка на цивилизацию. А в Исландии чудесным образом сочетаются нетронутая природа, технологии и высокий уровень жизни. В Рейкьявике — столице Исландии — вы не встретите никакой вычурной архитектуры. Дома простые, зато выкрашены в яркие цвета. И почти всегда с контрастными ставнями: если дом зеленый, то ставни жёлтые, если белый — красные, если чёрный — белые. Благодаря этому даже в пасмурную погоду город не выглядит тусклым и депрессивным, например, как наш Мурманск. А ещё там доверяют людям. В один из дней мы ехали по портовому городку и заметили табличку, что в этом месте можно посмотреть на морских котиков. Мы остановились, в десятке метров от знака стоял стол с сундучком, а в нём лежали бинокль и варенье. Бинокль, чтобы смотреть на морских котиков, а варенье — на продажу. Ценник был приклеен на крышку. И рядом никакого продавца или старушки, которая бы следила, чтобы варенье не украли. И в этой простоте, этом доверии — вся Исландия. Елена Бычкова