Россиян предостерегли от покупки ядовитой икры

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать безопасный деликатес на новогодние праздники. Нужно разбираться в консервантах, внимательно читать этикетку и избегать продавцов, торгующих с рук, сообщает

Россиян предостерегли от покупки ядовитой икры
© Рамблер

сайт

ведомства. Зачастую получить всю информацию о продукте внутри жестяной банки можно просто внимательно изучив этикетку, уверяют эксперты. Она должна содержать название рыбы, дату изготовления, дату фасовки и состав консервантов. Особое внимание стоит уделить списку консервантов. Не рекомендуется покупать продукт, в состав которого входит пищевая добавка Е-239 – уротропин, которая была запрещена на территории РФ в 2008 году, поскольку при разложении она вырабатывает ядовитые вещества.

«Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213», — говорится в сообщении.

Свежесть товара можно определить на глаз – икринки должны быть рассыпчатыми и цельными, не иметь пленок и трещинок, лопаться при слабом нажатии. Отличить натуральный продукт от искусственного можно с помощью эксперимента: опустить чайную ложку икры в горячую воду. Искусственная растворится, окрасив жидкость в оранжевый цвет, натуральная чуть побелеет и осядет на дно ёмкости. Эксперты советуют, если у покупателя возникли малейшие сомнения в происхождении продукта, лучше воздержаться от его покупки, а при необходимости обратиться к специалистам.