Шеф рекомендует: как приготовить идеальную паэлью
Например, принести в дом кусочек теплой Испании и приготовить паэлью – одно из самых ярких блюд страны. Шеф-повар пятизвездочного отеля Iberostar Grand Portals Nous на Майорке Иван Креспо предлагает свой вариант приготовления паэльи, а также делится секретами, как сделать его особенным. Фотография: Архив пресс-службы Иван Креспо Иван возглавляет кухню гастрономического ресторана Astir при отеле – здесь действует меню из органических продуктов по мотивам богатой культурной истории Майорки. Ресторан изысканной кухни выполнен в майоркском стиле, отдавая дань уважения истории острова и результату работы местных производителей, вкладывающих сердце и душу в создание уникальных аутентичных вкусов. Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящий символ испанской гастрономии. Считается, что впервые паэлью приготовили в районе озера Альбуфера, расположенном южнее Валенсии, где в деревушке Эль-Пальмар приготовили когда-то первую паэлью. Само по себе название «паэлья» происходит от названия сковороды (от латинского слова «patella»), в которой готовится и подается это блюдо. Как правило, для приготовления паэльи используется невысокая сковорода, имеющая плоское дно и две ручки. Важно иметь в виду, что не обязательно иметь именно такую сковороду: достаточно использовать сковороду с тяжелым дном. Сегодня традиционно паэлья подается в Испании 19 марта, в день святого Иосифа, и служит отличным поводом, чтобы собраться всей семьей за обеденным столом в воскресенье. Ингредиенты на 4 порции Фотография: Архив пресс-службы 2 чашки риса; 4 лангуста; бульон из рыбы; 0,4 кг филе кальмара; 0,6 кг красных креветок; 0,5 кг филе рыбы; 8 морских моллюсков; 24 шт. мидий; 1 головка лука; 1 помидор; 120 г красного перца; 2 головки чеснока; 1 пучок петрушки; оливковое масло; соль; перец; 9 щепоток шафрана. Приготовление: 1. Очистите креветки и нарежьте мясо рыбы на кусочки. 2. Нарежьте филе кальмара на кольца. 3. Очистите моллюски и мидии. 4. Приготовьте соус софрито: в специальной сковороде для паэльи (паэльере), также подойдет просто глубокая сковорода. Обжарьте в оливковом масле, лук, чеснок и красный перец, нарезанный кубиками. Добавьте соль и перец. 5. Добавьте кальмары, затем моллюски и мидии. 6. Добавьте рис, сверху положите лангусты, и залейте бульоном из рыбы. 7. Добавьте шафран. 8. Добавьте мясо рыбы и красные креветки. 9. Продолжайте тушить до готовности. 10. Убавьте огонь. 11. В конце переложите блюдо на угольный гриль и проверьте его готовность. Добавьте чеснок, петрушку и оливковое масло для более насыщенного вкуса. Секреты приготовления паэльи от Ивана Креспо: 1. Качественный рыбный бульон – главный секрет идеального вкуса. 2. Софрито должен готовиться на медленном огне – кроме того, вкус будет лучше, дать соусу настоятся один день. 3. Используйте только свежие рыбу и морепродукты. 4. Когда блюдо готово, оставьте его на 3-4 на гриле, а потом оставьте на 3-4 минуты накрытым крышкой. 5. Используйте короткозерный рис – он лучше других видов риса впитывает жидкость.