На Чукотке открыли первый модульный цех для переработки жира морских животных
ТАСС, 26 ноября. Первый модульный жироперерабатывающий цех запустили в селе Лорино на Чукотке. В нем будут перерабатывать жир морзверя - китов, тюленей, ларг и лахтаков, а конечный продукт поступит на внутренний рынок региона, сообщил ТАСС в понедельник начальник управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Чукотки Евгений Марочкин. "Первый сертифицированный цех запущен в селе Лорино, где расположена одноименная территориально-соседская община, добывающая больше всех китов и других морских зверей на Чукотке. Мы закупили для лоринцев дополнительно еще два модуля для переработки - на 200 и 700 литров. Готовый продукт поступит на внутренний рынок Чукотки, прежде всего, жир употребляют в пищу коренные жители. Есть планы выйти и на внешний рынок, в частности, жир используется в парфюмерии и фармацевтике", - сказал Марочкин. По его словам, с целью оптимизации затрат цех сделан на базе двадцатифутового контейнера. Внутри установлена специальная глицериновая печь, в которой жир вываривается при температуре 40-60 градусов. Затем его разливают в банки емкостью по килограмму и три килограмма и запаивают алюминиевой крышкой. В дальнейшем такие цеха планируется поставить в 15 сел, где идет добыча морзверя. Стоимость одного цеха составляет 5,5 млн рублей. Чукотский автономный округ - единственный регион в РФ, где для коренного населения официально разрешена охота на китов. Также чукчи и эскимосы добывают таких морских зверей, как тюлень, ларга и лахтак (морской заяц). Село Лорино располагается в Чукотском районе на востоке Чукотского автономного округа. В основном, там проживает коренное население региона, которое занимается морским зверобойным промыслом. Население села составляет порядка тысячи человек.