Войти в почту

Домашние колбаски: 10 способов приготовления вкуснейшей мясной закуски

Когда-то колбаса была настоящим деликатесом, за которым люди выстаивали длинные очереди и о котором так мечтали. В реалиях же нашего времени эта мясная закуска не выдвигает к нам таких требований, а хозяйкам интереснее приготовить ее своими руками в домашних условиях. Так сказать, чтобы вкуснее было и полезнее. Домашние колбаски Итак, представляем вашему вниманию разнообразные рецепты колбасок на любой вкус. Колбаски с грибной начинкой, в соусе, из маринованной говядины, в пароварке, с копченостями, из куриного филе, из свинины, со специями. Удивите своих домашних новым блюдом на столе! 1. Колбаски с грибами Колбаски с грибами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Колбаски с грибами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: На 4 порции 500 г говяжьей или свиной вырезки, 200 г свежих шампиньонов, 3 луковицы, 80 г сливочного масла, перец, соль, несколько веточек свежей зелени для украшения. Приготовление: Шампиньоны подготовить: при необходимости почистить и обтереть влажной тканой салфеткой. Грибы отварить, дать немного остыть и мелко порубить. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Пассеровать в 1 ст. ложке сливочного масла до золотистого цвета. Добавить измельченные шампиньоны и потушить вместе. Посолить и поперчить по вкусу. Мясо ополоснуть холодной водой, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Хорошо отбить, чтобы получились очень тонкие мясные «блинчики». На каждый положить по ложечке приготовленного грибного фарша и завернуть его, как заворачивают в блинчики из теста. Мясные колбаски, фаршированные грибами, обжарить в оставшемся сливочном масле. Выложить на тарелку и подать с печеными яблоками или картофелем, украсив блюдо веточками зелени. 2. Праздничные колбаски Праздничные колбаски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 1 кг филе говядины, 1 небольшая луковица, 50 г российского сыра, 1 булочка, 50 мл молока, 400 мл сметаны, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, молотый черный перец. Приготовление: Филе нарезать широкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. По желанию смазать горчицей. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке. С булочки срезать корку и замочить мякиш в молоке. Затем отжать и перемешать с луком и сыром. По вкусу приправить солью и перцем. Начинку выложить на куски мяса и свернуть колбаски так, чтобы начинка была закрыта с краев, иначе сыр вытечет. Выложить колбаски в кастрюлю, залить смесью сметаны и томатной пасты. Если соус не покрывает колбаски, добавить немного воды. Приправить по вкусу и тушить около 1 часа. По желанию посыпать рубленой зеленью. На гарнир подать картофель фри и тушеные овощи. 3. Гупта из маринованной баранины Гупта из маринованной баранины. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 600 г баранины, 4-5 луковиц, 3 яйца, 250 г топленого масла, 100 г винного уксуса, зелень петрушки, соль, перец молотый, 100 г барбариса. Приготовление: Баранину посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, поставить на холод на 3–4 часа. Затем пропустить через мясорубку, приправить специями, добавить сырые яйца, перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие колбаски толщиной 1,5 см и обжарить с обеих сторон на половине масла до готовности. Лук очистить, нарезать кольцами. Барбарис потушить на оставшемся масле в течение 20–25 минут, добавить лук, тушить еще 10 минут. При подаче выложить тушенный с луком барбарис на жареные колбаски, оформить блюдо зеленью. 4. Колбаса c гарниром в пароварке Колбаса c гарниром в пароварке/Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia Понадобится: Для колбасы: 600 г куриного филе, 1 зеленое яблоко, 4 зубчика чеснока, 100 г брокколи, соль, перец. Для гарнира: по 1 моркови, сладкому перцу, луковице, 3–4 стручка спаржевой фасоли, по 4–5 шампиньонов, соцветий брокколи и цветной капусты, соль, перец, олив­ковое масло. Приготовление: Куриное филе нарезать кусочками. Чеснок и яблоко очистить. Выложить филе, брокколи, яблоко и чеснок в блендер, измельчить. Получившийся фарш посолить, поперчить, хорошо вымесить и разделить на 2 части. Отрезать 2 прямоугольных куска пищевой пленки, выложить на них фарш в виде колбасок, завернуть в пленку. Для гарнира луковицу и морковь очистить, у перца удалить плодоножку и семена. Лук, морковь, перец и грибы нарезать кубиками. Добавить фасоль и капусту, полить все овощи маслом, перемешать. В емкость первого уровня выложить колбасу. На второй уровень выложить гарнир. Готовить колбаски и овощи около 30 минут. На большую тарелку выложить нарезанную колбаску и гарнир. Украсить по вкусу. 5. Колбаса с копченостями «Свадебная» Колбаса с копченостями "Свадебная"/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Колбаса с копченостями «Свадебная». Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 800 г говяжьей вырезки, 2 ст. ложки горчицы, соль, перец по вкусу, растительное масло. Для начинки: 4 яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 100 г разных копченостей, соль по вкусу, растительное масло. Для украшения: помидоры, морковь, салат и зелень укропа. Приготовление: Говяжью вырезку вымыть, обсушить, надрезать вдоль, не дорезая до конца несколько сантиметров. Отбить вырезку деревянным молоточком в тонкий пласт. Посолить, поперчить, слегка смазать горчицей и дать постоять около 30 минут. Приготовить начинку. Лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Копчености нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца с молоком, мукой и солью, вылить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Немного обжарить омлет с одной стороны, посыпать обжаренным луком, копченостями. Через 2 минуты перевернуть омлет и пожарить его с другой стороны. Выложить омлет на подготовленную вырезку, свернуть рулетом, перевязать кулинарной нитью. Выложить рулет на сковороду и обжарить в растительном масле со всех сторон до зарумянивания. Затем переложить на противень и в духовке довести до готовности при +180°С в течение 40 минут. Готовое блюдо остудить, снять нитки, нарезать ломтиками и выложить на блюдо с листьями салата. Украсить овощами и зеленью. 6. Домашние сосиски из куриного филе Домашние сосиски/Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia из куриного филе. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia Понадобится: 4 куриных филе, 1 яйцо, 100 мл молока, соль, перец по вкусу, 50 г сливочного масла, 300 г картофеля, 100 мл растительного масла. Для украшения: 0,5 огурца, 1 помидор, зелень укропа. Приготовление: Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кубиками, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш вбить яйцо и влить молоко, посолить, поперчить, хорошо перемешать. На пищевую пленку выложить 2–3 ст. ложки фарша, свернуть трубочкой, слегка утрамбовывая, чтобы внутри не было воздуха. Концы завязать нитью. Отваривать сосиски в слегка кипящей воде в течение 7 минут. Вынуть колбаски из кастрюли, остудить. Снять пищевую пленку, обжарить сосиски на сковороде на сливочном масле до румяной корочки. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками, обжарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. Подавать колбаски с жареным картофелем. Украсить овощами и зеленью. 7. Домашние свиные колбаски Домашние свиные колбаски/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 800 г нежирной свинины, 200 г свиного сала, 1,5 ч. ложки крупной соли, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 1 небольшая луковица. Для гарнира: консервированные цукини и помидоры. Для украшения: листья салата, мята, кунжут. Приготовление: Свинину вымыть, обсушить. Нарезать мясо и сало мелкими кубиками, выложить в миску, перемешать и поставить в холодильник примерно на 20–30 минут. Лук очистить, мелко нарезать. Приправить мясо и сало солью, перцем, добавить измельченные тимьян и лук, перемешать. Пропустить мясо с салом через мясорубку с крупной решеткой. Накрыть получившийся фарш крышкой и поставить в холодильник на 6–8 часов. Охлажденную массу разделить на 6–8 равных час­тей, сформовать колбаски и поместить в морозилку. Перед подачей на стол обжарить колбаски на среднем огне в сковороде с толстым дном, постоянно переворачивая. Готовые изделия выложить на блюдо, выстланное листьями салата, гарнировать консервированными овощами. Украсить кунжутом и мятой. 8. Домашняя колбаса «Пикантная» Домашняя колбаса "Пикантная"/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 300 г любой печенки (свиная, говяжья, куриная), 600 г сала, 500 г мяса (свинина, говядина или курятина), 1,5 стакана манки, 4 яйца, соль по вкусу, молотый черный перец, 4–5 зубчиков чеснока. Для украшения: зеленый лук, сладкий перец, листики мяты. Приготовление: Мясо и печенку вымыть, срезать пленки, удалить протоки. Половину мяса пропустить через мясорубку. Остальное мясо и печенку нарезать маленьким кубиками. Сало без шкурки также нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Соединить измельченные печенку, мясо, сало и чеснок. Добавить яйца, манку, соль и молотый черный перец, тщательно перемешать. Получившуюся массу сформовать на полиэтиленовой пленке в виде колбасы. Завернуть в пленку и положить в полиэтиленовый пакет. Пакет тщательно завязать. Положить пакет с колбасой в кастрюлю с холодной водой и варить на умеренном огне с момента закипания воды в течение 1,5 часа. Вынуть колбасу из воды, снять пакет. Колбасу в пленке остудить, затем положить в холодильник до полного застывания на 2 часа. Готовую колбасу нарезать ломтями, выложить на блюдо, украсить кубиками сладкого перца, зеленым луком и мятой. 9. Домашняя колбаса со специями Домашняя колбаса со специями/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 1,3 кг свинины, 300 г сала, 3 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 50 г коньяка, соль, черный перец горошком, тмин, лавровый лист, мускатный орех, оливковое масло, 1 м кишок. Для украшения: по 1/2 огурца и помидора, листья салата. Приготовление: Хорошо промыть и почистить кишки. В холодную воду добавить 1 ст. ложку уксуса и опустить в нее кишки на 30 минут. Разделить все мясо и сало на 2 неравные части. Меньшую часть пропустить через мясорубку, большую – нарезать мелкими кусочками. Лавровый лист, перец и тмин измельчить. Мускатный орех натереть. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве оливкового масла до легкой прозрачности. К луку добавить нарезанное мясо с салом и немного обжарить его, оставить до полного остывания. Соединить мясо, сало, соль, перец, тмин, чеснок и коньяк (для сохранения цвета мяса). Массу хорошо вымешать, утрамбовать и оставить на 30–40 минут пропитаться. Наполнить полученным фаршем кишки, при этом следить, чтобы выходил воздух. Концы завязать нитками. Иглой сделать в колбасе несколько проколов. Посыпать колбасу молотым лавровым листом. Выложить в рукав для запекания. Оставить колбасу настаиваться 1 час, а затем запекать в духовке 40 минут при +200°С, а затем еще 20–30 минут при +180°С. Кольца колбасы выложить на тарелки, украсить листьями салата, ломтиками огурца и помидора. 10. Рисовочки с печенью в жировой сетке Рисовочки с печенью в жировой сетке/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 200 г печени, cвиная сетка, 100 г сала, 1 большая луковица, 2 яйца, 1,5 стакана риса, соль, перец по вкусу, растительное масло. Для украшения: консервированные цуккини, зелень укропа. Приготовление: Рис варить до готовности в течение 20 минут. Откинуть на сито. Свиную сетку вымочить в холодной воде, промыть и порезать на квадратики. Печень и сало нарезать кусками. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле. Печень, сало и лук пропустить через мясорубку. Добавить рис, яйца, соль и молотый черный перец, хорошо перемешать. Выложить фарш на куски сетки, завернуть, как голубцы, обжарить на масле с обеих сторон. Рисовочки выложить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и тушить примерно 20 минут. Готовые изделия выложить на тарелку, украсить консервированными цуккини и зеленью укропа.

Домашние колбаски: 10 способов приготовления вкуснейшей мясной закуски
© 7dach.ru