Горячая солянка по-московски - обеденный хит ноября
Нет ничего вкуснее солянки — так считают многие. И правильно делают, потому что солянка очень питательна, а в межсезонье просто незаменима. Подайте это согревающее блюдо со сметаной и ломтиком лимона. Вкус будет бесподобным. Рекомендуем! Солянка по-московски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 4 ст. ложки сливочного масла, 1 кг мясных костей, 200 г охотничьих колбасок, 1 морковь, сок 1 лимона, 1 лавровый лист, 400 г говядины, 100 г оливок без косточек, 4 ст. ложки сметаны, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томатной пасты, 200 г ветчины, 2 луковицы, соль, перец по вкусу. Приготовление: Лук очистить, разрезать на 4 части. Морковь почистить, порезать на ломтики, обжарить с луком на сковороде без масла. Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить обжаренную морковь и луковицу, варить 1,5 часа. Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук в течение 6 минут. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 минут. Соленые огурцы нарезать кубиками, каперсы измельчить. Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками. Довести бульон до кипения, положить в него говядину и мясопродукты, жареный лук, огурцы, оливки, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 минут. В конце варки добавить соль по вкусу. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью. Время приготовления: 1 час 55 минут. В одной порции 320 ккал. Белки — 12 г, жиры — 10 г, углеводы — 10 г.