Рецепт настоящей советской горчицы - той самой, которая бесплатно стояла на каждом столике в столовой

Горчица — универсальная приправа, которая прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд, а также для овощных салатов (в составе заправки) и супов (если намазать на хлебушек). Многие прекрасно помнят советские столовые, в которых на каждом столике стояла емкость с горчицей, причем пользоваться ей можно было в неограниченном количестве и совершенно бесплатно. Вариантов приготовления горчицы огромное количество, но я поделюсь с вами классическим рецептом «русской горчицы». Ингредиенты: порошок горчицы — 50 г; сахар — 1 ч. ложка; соль — 0,5 ч. ложки; гвоздика — 1 шт.; лавровый лист — 1 шт.; корица (небольшой кусочек); вода — 125 мл; масло растительное (Слобода) — 1 ст. ложка; уксус 9% — 1 ч. ложка. Приготовление: В небольшой сотейник насыпать соль, сахар и положить лаврушку, корицу и гвоздику. Залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить пару минут. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем процедить через сито и снова довести до кипения. Можно перелить в сотейник, а можно в кружке поставить в микроволновую печь. Налить в любую посуду 100 мл горячего раствора (размешивая горчичный порошок в очень горячей воде, мы получаем менее острую горчицу). Теперь, постепенно добавляя горчицу, тщательно размешивать венчиком, чтобы масса была однородной и гладкой, без каких-либо комочков. Довести до желаемой консистенции горчицу можно, добавляя в массу оставшийся раствор. Горчицу можно приготовить более густой или менее. Затем добавить уксус и растительное масло Слобода. Хочу отметить, что за счет добавления масла горчица получается более нежной. Тщательно перемешать до однородности. Переложить приготовленную горчицу в маленькую баночку с крышкой. Завернуть в небольшую салфетку и оставить до полного остывания, примерно на 12 часов, но… лучше всего на сутки. Использовать горчицу можно по мере необходимости, поэтому лучше не готовить ее в больших количествах. Гтовую горчицу лучше всего хранить в холодильнике. Пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепт настоящей советской горчицы - той самой, которая бесплатно стояла на каждом столике в столовой
© 7dach.ru