Как дикое сделать культурным?

Что такое дикий вид и что такое культурный сорт? Как растения влияли на формирование цивилизаций и почему без ежегодного труда селекционеров не получится достать достать даже вкусного яблока? Мы публикуем выдержки их передачи Александра Хабургаева «Природоведение», выходящей на телеканале «Живая планета». Сорт — группа родственных по происхождению культурных растений одного вида, полученных в результате селекции или искусственного отбора. За разнообразие диких видов отвечает эволюция или естественный отбор. Мы можем получить сотни самых разных сортов одного единственного вида. Процесс превращения диких животных и растений в домашние со сменой биологических свойств и культурные называется доместикация. Вплоть до XIX века ученые не имели технической возможности собирать ботанические коллекции в масштабе всей планеты, поэтому не могли систематизировать информацию о происхождении агрокультур. Первым этот вопрос детально начал исследовать сэр Чарльз Дарвин, усомнившийся в существовавшей концепции неизменности видов. Позднее большой вклад в изучение этой темы внесли ученые Всесоюзного института растений. Под управлением академика Николая Ивановича Вавилова ботанико-агрономические экспедиции охватили большинство континентов, кроме Австралии и Антарктиды. На основании полученных данных, Вавилов создал учение о центрах происхождения культурных растений, вокруг которых формировались человеческие цивилизации: Южноазиатский тропический центр — около 33 % от общего числа видов культурных растений Восточноазиатский центр — 20 % культурных растений Юго-Западноазиатский центр — 14 % культурных растений Средиземноморский центр — примерно 11 % видов культурных растений Эфиопский (Абиссинский) центр — около 4 % культурных растений Центральноамериканский центр — примерно 10 % Андийский (Южноамериканский) центр — около 8 %). Опираясь, в том числе, на идеи Вавилова, выдающийся французский историк Фернан Бродель выделил всего три основных цивилизационных круга на всей планете. В центре каждого круга — основное растение, которое смогло сформировать весь уклад жизни целых народов, повлиять на их развитие и сформировать цивилизацию. Великая триада агрокультур по Броделю выглядит так: пшеница — рис — маис. Первый цивилизационный круг, как полагает Бродель сформировался в Юго-Восточной Азии вокруг риса. Учитывая плотность населения в тропической Азии, это до сих пор основной продукт для половины человечества. Там можно собирать урожай трижды в год, к тому же, белок у риса — лучший среди злаков. Второй цивилизационный круг возник в Новом Свете. Правда, в этом регионе за звание царицы полей могли бы побороться сразу несколько растений, но принято считать, что одно из них — самое главное. Маис или кукуруза, благодаря устойчивости к болезням и засухам, действительно была главной кормилицей народов Америки. Наконец, третий, самый важный в истории человечества цивилизационный круг, формировался вокруг пшеницы. Это древние цивилизации Северной Африки, Восточной Азии и Европы: Шумер, Вавилон, Египет, Греция и Рим. Пшеница, рис и кукуруза — великая триада агрокультур Трудно сказать, кто и где первым придумал растереть зерна в муку, развести водой, приготовить тесто и испечь из него хлеб, но бесспорно, что это было одним из величайших изобретений человечества. Во многих странах слово «хлеб» стало синонимом другого слова — «еда», но зерновым культурам мы должны быть благодарны не только за то, что они нас кормят. Выращивание хлебных злаков — причина мощного цивилизационного прорыва. Земледельцы стали одомашнивать животных, чья мускульная сила применялась для пахоты и транспортировки. Инженерная мысль привела к появлению ирригации и развитию механики для использования энергии воды и ветра в мельничном деле. Но одомашнивание растений не ограничивается одними зерновыми. Помните красивую древнегреческую легенду про яблоко раздора, когда три богини поспорили, кто из них прекраснее? И пастушок Парис отдал яблоко Афродите — богине любви и красоты. Так вот, ученые утверждают, что это не могло быть яблоко. Скорее всего, это была айва. Потому что яблони еще не интродуцировали в XIII веке до нашей эры на территорию Древней Греции. Интродукцией называется преднамеренное или случайное переселение каких-либо видов животных или растений за пределы их естественного ареала, в новые географические области. А вот поход Геракла на Кавказ в сады Гесперид за яблоками, с точки зрения ботаники, выглядит логично. Исторически у коренных народов Кавказа был особый вид промысла — лесное садоводство. До сих пор на территории Кавказского заповедника можно встретить дикорастущие яблоки, груши, черешни, сливу и алычу. Но каждый современный культурный сорт — это итог многовекового труда. Если за растением не ухаживать, предоставить ему самому жить и размножаться, то процесс доместикации пойдет в обратную сторону. Если выбросить на обочину дороги огрызок вкуснейшего яблока или груши, и из косточки вырастит новое дерево, то получим мы обыкновенный дичок с кислыми плодами, а чтобы получить точно такое же вкусное яблоко, нужно привить или укоренить черенок от родительского дерева. Это называется вегетативным размножением — образованием нового организма из многоклеточной части родительского организма. У растений можно вегетативно соединить части разных организмов. Как правило, культурные сорта без ухода человека долго расти не могут. Если присмотреться к каждому садовому дереву, вы увидите внизу, у самых корней, заметный шрам — привививочный след на корнешейке. Ниже его — подвой, как правило, дичок устойчивый к невзгодам и болезням; выше — привой. Так называется сортовой черенок, который прививается на подвой и растет за счет корневой системы своего дикого брата. Сегодня выращивание культурных сортов — это высокотехнологическое производство, поскольку даже декоративные деревья и кустарники сами по себе такими никогда не вырастут. Например, каждый саженец из питомника перед выставлением на продажу около пяти раз пересаживается в процессе ухода и формирования. Есть питомники, специализирующиеся на посеве и проращивании семян. Эти сеянцы могут быть однолетние или двухлетние. Дальше их выкапывают и пересаживают уже в другой питомник, где проводятся прививания. После этого, через два-три года, растение опять выкапывается с подрезанием корней и пересаживается в третий раз. Это требуется для формирования компактной корневой системы при продаже еще через 3-4 года. Все саженцы садовых деревьев имеют прививочный след почти у самого основания Процесс доместикации не стоит на месте, он идет вперед семимильными шагами. Каждый год селекционеры получают от диких растений все новые и новые декоративные формы, и сорта. И ассортимент декоративных растений уже сравнялся, а может быть уже и превысил ассортимент овощей, фруктов, плодово-ягодных культур. Сейчас культурным растениеводством занимается целая армия ученых: ботаников, генетиков, биохимиков, агрономов... Эта работа никогда не будет останавливаться, пока существует человечество. Есть сорта, которые быстро уходят, есть сорта которые удерживаются столетиями, есть сорта-шедевры, прославившие своих создателей. Растения дают нам еду, лекарство, строительные материалы, волокно и ткани, краски и лаки, топливо. Очень вероятно, что на наших глазах появятся не только новые сорта, но и новые сельскохозяйственные культуры, о пользе которых мы еще ничего не знаем. Выпуски передачи можно посмотреть на Youtube-канале проекта.