Яичница, омлет, глазунья; яйца пашот, а-ля кокот. Их добавляют в тесто, салат, они хороши для холодных и горячих блюд. Сегодня птицефабрики и магазины предлагают диетические яйца, обогащённые йодом, разных категорий и расцветок. Что из этого действительно важно и что надо знать при выборе яиц в магазине? Скушай, деточка, яйцо диетическое «Часто яйца едят на завтрак, и это правильно, отмечают диетологи. Доказано, что полезные вещества этого продукта усваиваются почти полностью, - рассказывает птицевод Наталья Родионова. - Куриное яйцо бывает диетическим, столовым, обогащённым. Если на нём стоит штампик красного цвета, это диетический продукт, он таковым остаётся в течение семи суток при комнатной температуре, а потом переходит в разряд столовых». На столовом яйце штамп синего цвета, оно хранится 25 суток, а в холодильнике - 90. Диетическое не отличается от столового по составу, оно, когда свежее, содержит меньше воздуха и в течение недели количество аминокислот и других веществ в нём неизменное. Со временем масса белка и желтка постепенно уменьшается, а объём воздуха, проникающего через скорлупу, увеличивается. Яйцо, которое хранится очень долго, со временем становится пустым. Цвет скорлупы зависит только от цвета оперения несушки. Кроме привычно белого или бежевого бывают куриные яйца голубого и зелёного цветов (от курицы породы араукана). Обогащение яиц йодом, селеном, витаминами и минералами происходит путём добавления их в корм. Эти вещества изначально есть в яйце, но в меньшем количестве. Второй знак в маркировке означает категорию яйца. В - высшая категория, это яйцо-гигант, его вес достигает 75 г и более, О - отборное, 1 - первая категория, 2 - вторая, 3 – третья, самая мелкая: яйцо этой категории весит 35-45 г. Яйца - это действительно доступный и популярный продукт. На прилавках супермаркетов каждый может найти яйца в своём ценовом сегменте. При этом они не различаются кардинально по своим свойствам. По приблизительным подсчётам, человек в среднем съедает 250-700 яиц в год. В это число входят также яйца, которые используются для приготовления выпечки и других блюд. Яичная индустрия Омская область - яичный регион. В Морозовке располагается Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», крупный селекционно-генетический центр России. Его экс-директор Владимир Фисинин сейчас является первым вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук и президентом Российского птицеводческого союза. Абсолютным лидером яичной индустрии стал Китай, в Поднебесной производят до 500 млрд яиц в год, затем следуют США - около 95 млрд штук, в тройке лидеров Индия - до 80 млрд. Далее идёт Мексика с 50 млрд. Россия замыкает топ-5 стран - производителей яиц. У нас производят 44-45 млрд яиц в год. Сейчас переработку называют одним из важных трендов яичной индустрии. Технология бесскорлупного яйца позволяет увеличить срок хранения продукта до полугода. В Японии яйца любят, но почти 50% этого продукта на стол попадает в переработанном виде, а не как у нас - десяток в упаковке. Это жидкие и сухие продукты. Зато в России довольно хорошо налажен выпуск «функционального» яйца - с повышенным содержанием витаминов и минералов. Добавим, что учёными доказано - в мире не хватает белка животного происхождения. До 1989 года за единицу биологической полноценности был принят животный белок женского материнского молока, с 1989 года - белок куриного яйца. Так что решить белковую проблему поможет птицеводство. Немного из занимательной статистики: самое большое яйцо - у страуса, а самое маленькое - у птички киви. Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, оно не разобьётся; чтобы сварить его вкрутую, понадобится около двух часов и огромный чан. Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как пять к одному - и по объёму, и по питательным веществам.