Советы бывалых: как из Риги доехать до Крыма и не попасть под санкции Киева (Вести, Латвия)
«Кто о чем, а Март о Крыме!» — в шутку сказал ответственный редактор нашей ежедневки Сергей Тыщенко, когда принес ему этот материал. Но ничего не могу с собой поделать: уж очень мне понравилась романтическая поездка в благословенную Ялту. Первую статью «В Крыму как дома» написал еще 16 августа. Тогда как раз разгорелся скандал вокруг слов Лаймы Вайкуле, которая заявила о том, что «поездки в Крым европейцам запрещены». Потом выяснилось, никаких запретов со стороны ЕС нет и в помине. Что касается Лаймы Вайкуле, то она заявила, что одесские журналисты ее неправильно поняли. Вторая статья, «Латвийский журналист уехал в Крым», вышла месяц назад. Тогда бурно обсуждался «коллапс», вызванный введением в строй Крымского моста. Эта информация тоже оказалась сильно преувеличенной. Инкогнито можно Парадокс: меня до сих пор спрашивают, как мне удалось попасть в Крым. Как будто это Марс или по меньшей мере Луна. В Латвии самый большой «поклонник» полуострова — министр иностранных дел (уже бывший?— прим. ред.) Эдгарс Ринкевичс. Примечательная деталь: когда его попросили прокомментировать слова Лаймы Вайкуле, то он сказал четко, что если ехать через Украину, то у европейцев никаких проблем не может возникнуть. Другое дело, если отправиться туда через Россию. Тогда жди санкций со стороны Киева. «Если об этом узнает украинская сторона, то очень возможно, что она включит вас в так называемый черный список», — предостерег Ринкевичс. В качестве характерного примера можно привести знаменитого на весь бывший СССР актера Ивара Калниньша. После того как он в 2015 году побывал в Крыму, его даже внесли в печально известный сайт врагов самостийной «Миротворец». Но проблема артиста в том, что он уж очень публичный человек. Однако многие жители Латвии, посетившие Крым, попросту об этом никому не говорят. Особенно выгодна поездка на полуостров для неграждан. Ведь им не нужна виза в Россию. В самолете, на котором отправился из Домодедово в аэропорт Симферополь, я познакомился с барменом из Риги Романом. По его словам, он давно уже мечтал побывать в Крыму: «Однако негражданам для посещения незалежной нужна виза, так что гораздо выгоднее ехать через Россию. Получаю немного, поэтому для меня на счету каждый евро. Сейчас цена на поезд Рига — Москва сильно выросла. Но через интернет забронировал место в попутной машине. Официально поехал посмотреть Москву. Отдал 1 тысячу 700 рублей — примерно 23 евро. Для сравнения: место в плацкартном вагоне L-»Экспрессис» сегодня стоит уже 6 тысяч 500 рублей, то есть почти в 4 раза больше. Про купе уже и не говорю… Получается, на украинской визе и на поезде уже сэкономил кучу денег. Так что пусть Ринкевичс оставит свои рекомендации для богатых соотечественников». Роман настоятельно попросил его не фотографировать и не упоминать его фамилию. Понятное дело, почему. Ведь формально он пересек только одну-единственную границу — латвийско-российскую, так что в Риге никто не узнает, что он побывал в «запрещенном» Крыму. Остается поблагодарить Эдгара Ринкевичса за предостережение. Уголок тавроскифов Поскольку я не артист и человек непубличный, то мой визит в Ялту тоже остался бы совершенно незамеченным, если бы ничего не написал. Некоторые мои коллеги даже предлагали мне поставить псевдоним или просто промолчать. Мол, зачем дразнить гусей. Однако не очень боюсь, что меня не пустят потом на Украину, поскольку туда и не собирался вовсе. Как бы там ни было, жизнь продолжается. Сейчас в Крыму бархатный сезон. Несмотря на то что на дворе октябрь, температура воды на Южном побережье — свыше 20 градусов. Во всяком случае, так говорит всезнающий интернет. Эх, кто-то сейчас в эти самые минуты как следует оттягивается. А у нас… ну сами знаете, что творится за окном… Остается только предаться воспоминаниям о сказочной Ялте. Этот город — настоящая гордость Крымского полуострова и один из самых популярных курортов на всем постсоветском пространстве. Историки предполагают, что его название произошло от греческого слова «ялос», которое переводится как «берег». Считается, что первыми, кто заселил территорию современной Ялты, были тавры. Недаром Крым называют Тавридой. О таврах еще в VI веке до нашей эры упоминали в своих трудах древнегреческие и древнеримские историки и географы. Потом тавры смешались со скифами. В итоге получились тавроскифы. Считается, что самым первым о них написал позднеэллинистический астроном, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ Птолемей. Впрочем, это было ну очень давно… Сегодня полуостров населяют приветливые и гостеприимные люди самых разных национальностей. Но главное, что все они прекрасно говорят на русском. Где эта улица, где этот дом? До сих пор смеюсь, вспоминая, как заселялся в свой отель. Мой приезд в бесподобную Ялту начался с небольшого конфуза. Дело в том, что через booking.com забронировал гостиничный номер за пару тысяч рублей в сутки (30 евро) на улице Дражинского. Когда вышел из шикарного «Боинга» в аэропорту Симферополь и пересел на знаменитый крымский троллейбус, то по дороге решил посмотреть в интернете, в честь кого была названа улица, на которой предстояло жить. Что за потомок тавроскифов? Оказалось, что Юрий Исакович Дражинский был активным участником революционной борьбы за установление советской власти в Крыму в 1917-1920 годах, а еще — членом Крымского подпольного комитета и так далее. В общем, когда через два с половиной часа прибыл на центральный Ялтинский автовокзал, то уже был основательно подкован с революционной точки зрения. Google maps показал мне, что улица Дражинского находится буквально в десяти минутах ходьбы. И вот я на месте. Но… никакой гостиницы не обнаружил. Передо мной стоял обычный жилой дом. К счастью, у меня был номер телефона отеля. И тут-то выяснилось, что гостиница находится не на улице Дражинского, а на шоссе Дражинского. А это две большие разницы. То есть нужно было еще добираться 5 километров до поселка Отрадное. В итоге плюнул на бронь и решил найти какой-нибудь уголок самостоятельно в самой Ялте. Благо на многих домах висели объявления о сдаче жилья. Чем дальше от береговой линии, тем цены были все ниже и ниже. Стоило только остановиться перед одним стендом с объявлениями, как тут же окружили шустрые дамочки, которые стали наперебой предлагать свои варианты. Вот такой местный народный «букинг». Вскоре оказался в прекрасной комнате с великолепным видом на Черное море. Конечно, в первую очередь захотелось плюхнуться в море. Что и сделал. Поразила не только теплота, но и кристальная прозрачность воды. Виден был буквально каждый камешек на дне. Вспомнил наш холодный Рижский залив с мутноватой водичкой, насыщенной водорослями, и печально вздохнул. А после того как как следует поплавал, меня охватило чувство какого-то безудержного детского восторга. И так хочется его снова ощутить. Так что, Крым, я непременно еще к тебе вернусь! Дмитрий Март, собкор газеты «Сегодня» в Москве.