Полезные вредные продукты: еда, которую не стоит бояться
Специалисты назвали пять вредных продуктов, которые на самом деле таковыми не являются. Среди них соя, пальмовое масло, картофель, макароны и яйца. «Вечерняя Москва» спросила у специалистов, насколько эти продукты действительно опасны. По мнению диетолога Тамары Сониной, в картофеле, макаронах и яйцах нет ничего, что могло бы навредить здоровью человека. — Яйца — прекрасный источник белка. Я не слышала о том, чтобы они становились причиной каких-либо заболеваний. Макароны и картофель в больших количествах разве что могут стать причиной появления лишнего веса, — отметила специалист. По поводу пальмового масла эксперт придерживается схожей точки зрения. — Пальмовое масло употребляют в пищу уже очень давно. На самом деле в нем нет ничего плохого, по некоторым показателям оно лучше, чем другие масла, а по другим хуже, — сказала Сонина. Соя содержит очень много белка. — Если потребитель не знает, что такое соя, то не стоит покупать продукты, в составе которых она содержится. Соя как добавка лучше, чем крахмал, мука или жир. Это полноценный белок, а не суррогат. Но люди не хотят ее есть, так как не понимают этот продукт. Те, кто понимает, идут на отдельный прилавок. Это пища для вегетарианцев, веганов, для людей, которые следят за уровнем холестерина в крови, — отметил президент Мясного совета Единого экономического пространства, независимый эксперт Мушег Мамиконян. — Сейчас, с развитием производства мяса, стало нецелесообразным заменять его соей. Оно стало стоить дешевле. Предприниматели умеют считать, поэтому, если и добавляют сою, то в очень маленьких количествах. Любой пельменщик, если захочет сэкономить, то будет использовать чуть больше теста в своей продукции, а не добавлять в мясо сою. Вредными люди считают многие продукты. В том числе, к примеру, мармелад. В его составе находятся патока, сахар, желатин, пектин, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. — В основном люди боятся двух последних пунктов, однако, вредного в них ничего нет. Ароматизаторы и красители сертифицируют международные специалисты, поэтому опасаться за свое здоровье не стоит, — пояснила диетолог Тамара Сонина.