Аппетитное веселье с видом на Собер: репортаж с кубанского фестиваля «Веселые шкварки»
Около четырех тысяч гостей собралось на традиционный атмосферный фестиваль народной еды. Пробка… на горку Сбежав из города от пробок и выхлопных газов, первое, на что мы натыкаемся, минуя станицу Азовскую, - огромная пробка. Нет, там не дорожные работы. А все так же, как и мы, хотят проехать по проселочной дороге в лесу на горку, за которой на прекрасной поляне, рядом с конефермой «Владимировка», раскинулись шатры «Веселых шкварок». Волонтеры, как гаишники, умело разруливают дорожную ситуацию. На огромной поляне с утра уже полно народу. Даже не знаю, что пахнет вкуснее - дым от костра, шкварки или душистые травы. Еды не хочется, хочется есть этот чудесный горный воздух пригоршнями и пить его литрами. Селфи с бабушками Только ступишь к палатке с едой - бегут бабушки-певуньи, просят помочь сделать селфи. Ладно, еда потом. Знакомимся. - Мы - народный коллектив «Родные напевы», - рассказывает Вера Кострица, руководитель ансамбля. - Привезли с собой на праздник этнографическую зарисовку «А в поле пшеница», хотим всем показать, как раньше урожай собирали. А вообще песни по станице собираем с 1974 года, репертуар берем у старожилов, которые росли в казачьих семьях и передавали обряды из поколения в поколение. Давайте, девчата. И «девчата» запели. А мы стояли как завороженные. Хоровод - сакральный танец Итак, вперед, к гастрономическим изыскам! Но не тут-то было. Начинается официальное открытие. Организатор праздника - Светлана Копылова, директор АНО «Агентство развития сельских инициатив», дает старт фестивалю, который приветствует и замглавы администрации Северского района Дмитрий Гостев. Фишка фестиваля - огромный, на всю поляну, хоровод, в который вовлекается все больше и больше гостей. По каким-то своим спиралям водят девушки по кругу сотни, а может, тысячу людей. Нас тоже подхватывает хороводная волна, ее магическая сила увлекает за собой, улыбки людей кружатся вместе с танцем, хоровод дает солнечную энергию, забываешь обо всех невзгодах, проблемах. Ребята, в этом есть что-то магическое. Куда сбежать из города? Этот вопрос я задаю Светлане Копыловой. Вот приехали сюда, на поляну, четыре тысячи гостей. Не потому же, что они хотят чего-то вкусного поесть (хотя и за этим тоже). Но в основном «Веселые шкварки» - это, скорее, не про еду, а про атмосферу. Здесь мастер-классы по засолке капусты и приготовлению вареников, здесь собаки лайки с голубыми глазами, которых можно просто погладить. Здесь кулинарные шедевры, о которых ты только читаешь в книгах. Очень много на празднике краснодарцев, они устают от мегаполиса. Ну и куда им можно сбежать? - На первый наш фестиваль приехало около тысячи человек, а сейчас проводим его в третий раз, и мы видим в четыре раза больше, - рассказывает Светлана. - Многие поначалу не верили, что их быт, культура, кушанья могут быть настолько интересными, что будут приносить доход. Но эта пружина - агротуризма - раскручивается, и очень серьезно. Сенная ванна Очередная наша попытка попробовать кулинарные изыски опять провалилась. Потому что организаторы распотрошили копну сена и устроили в ней для малышей веселую возню. Что тут началось! - Мой сын впервые увидел, что такое сено, его отсюда не вытащишь, - рассказала жительница Краснодара Марина Окунева. - Господи, это же такая классная бесплатная терапия! «Теперь-то я точно знаю, что для детей можно поставить батут, сено и сутки можно про них не вспоминать», - поделились в Сети организаторы фестиваля. Дайте гастрономического убежища! Десятки фермеров со своими кулинарными шедеврами уже полдня ждут нас. В самом центре поляны жарятся на вертелах поросята, а на решетке - колбаски и огромных размеров плескавицы - такие котлетки, из сербской кухни. - Мы свиней для своей кухни выкармливаем отборным зерном, - рассказывает Драган, шеф-повар. - У меня свое хозяйство, все натуральное. Очередь в сербскую палатку - как за едой в 90-е. Столпотворение и у молдавской палатки общественной организации «Букурия»: национальная кухня с плачинтой, мамалыгой, гэлущами и другими специалитетами. - Попробуйте чернослив с луком, такого в городе нет, - предлагает Настя Кольца. - А еще мамалыга и фасоль с рисом в горшочке. Здесь же - копченая козлятина и цесарки от Евгения Дейнеко. У него своя ферма в селе Львовском: 30 коз и другая живность. Такие праздники, говорит, хорошая возможность предложить свой товар. Конечно, мы не попробовали ни персиковую горчицу, ни мармелад на красном вине, ни джем из острого перца. Киршвассер (вишневый самогон) и абрикотин (абрикосовый ликер) нового урожая тоже прошли мимо меня стороной. Потому что как только я нашла палатки с домашними сырами, так и попросила там гастрономического убежища. А праздник вернется? От пряных трав, хороводов, аромата сена, протяжных песен и вина слегка кружилась голова. И ликование детей в стогу сена, и неспешные разговоры за вкусным семейным обедом, и протяжные кубанские песни, и хороводы с незнакомыми людьми создавали ту неповторимую атмосферу, которая размягчает душу: ведь это же все наше, родное, теплое, свое. Эту особую атмосферу праздника очень почувствовал наш маленький четырехлетний спутник: он горько заплакал, когда мы сели в машину и собрались уезжать. - А праздник через неделю вернется? - Конечно, - соврала я. ...Но он уже исчезал за поворотом, пока мы спускались в суету городов и потоки машин. И нас провожала синяя гора Собер. «Министр курортов, туризма и;олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди: «Кубань – это одновременно туристический регион и аграрный, хлебосольный край. Вполне логично объединить эти потенциалы: туризм и сельское хозяйство, кулинарные и казачьи традиции. Сегодня в регионе успешно работают более 100 объектов аграрного туризма. Мы системно развиваем эти объекты: проводим Школу аграрного туризма, вовлекаем туда предпринимателей. Приглашаем поделиться опытом лучших, тех, кто добился успеха». Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.