«Те, у кого гараж и шкаф уже забиты, покупают возможность ходить неделю босиком и наблюдать за звездами», — основатель отелей Soneva о новой роскоши
Сону Шивдасани большую часть времени проводит на Мальдивах, ужинает у звездных шефов и любит браться за работу только в 10 утра. О роскоши он знает все и даже больше: основатель сети отелей Soneva предугадал желания своих состоятельных клиентов и раньше всех понял, что вкладывать надо в опыт и впечатления. Так появились курорты Soneva Fushi и Soneva Jani, где гости ходят босиком, едят местные продукты, вечерами любуются созвездиями, а Новый год встречают в тропическом лесу. Здесь из принципа не пьют бутилированную воду и заботятся о правах женщин. Сону рассказал Harper's Bazaar о том, как подарок жене помог открыть их первый отель и почему быть успешным — не значит работать 24/7, отказывая себе во всем. О том, как все начиналось В 1991 году мы с женой арендовали остров, на котором сейчас находится Soneva Fushi. Тогда все отели располагались на атолле недалеко от столицы Мале и транспорта. Курорты вдалеке от центра были нежизнеспособны: один на нашем острове построили еще в 1974, но он закрылся через 3 года. Туристам из Европы приходилось добираться 8 дней до Мале и еще 3 до самого отеля на Кунфунаду. Проблему с транспортом мы решили и даже наняли консультанта, чтобы понять, с какими трудностями нам еще придется иметь дело. То было время масс-маркета — мы же хотели люкса. Исследование стоило 20 000 фунтов (40 по нынешнему курсу). Моя жена сказала: «Да это же безумие. Если купишь мне часы, я все сделаю сама». В итоге вместо 20 я потратил 5 тысяч на винтажные Breguet, а она провела 2 недели, расспрашивая с 8 утра до 6 вечера тревел-агентов и партнеров крупных фирм. Все единогласно утверждали, что клиенту нужна роскошь и … нормальная еда. Как только мы открылись, с нами был Гэри Джонс — нынешний шеф Le Manoir aux Quat’Saisons с двумя звездами Мишлен. Сперва было трудно доставать продукты — мы возили необходимое из Дубая и Сингапура, но скоро стали выращивать все на месте. Затем возникла другая проблема: если вы не любите дайвинг, на Мальдивах вам просто нечего делать. Сегодня же у нас можно провести 10 ночей, ни разу не поужинав в одном и том же месте. Обычно гости жалуются, что у них было мало времени: они берут с собой 5 книг и ни к одной не притрагиваются. А Soneva Jani — не остров-курорт. Это лагуна-курорт, то есть у нас есть целых 5 островов с виллами и даже кинотеатром, внутри которого находится перуанский ресторан The Director's Cut by Gaston. Фильм начинается в 9:30, если вы не закончили ужинать — ничего страшного. О последних новостях Soneva В Soneva проходит Фестиваль цвета. Снять фильмы для него мы позвали Бруно Авейана. Реклама Cartier, где их знаменитая пантера путешествует по миру, - его работа. Играть наших гостей в теннис учат победители турниров Большого шлема. Например, Тодд Вудбридж, у него 21 титул. Недавно открылось и новое пространство Out of the Blue, где есть сразу 4 ресторана. Once Upon a Table выходит окнами прямо на закат, и после ужина вы можете открыть стеклянные двери и полюбоваться звездами. С октября по май к нам приезжают звездные шефы. Две недели назад — Кристиан Ле Скер из парижского Le Cinq, до этого Клаус Майер из Noma в Копенгагене. Шеф того самого ресторана в Out of the Blue — один из четырех суши-шефов в мире и обладатель 3 звезд Кенджи Гьотен. Он с нами только 2-3 месяца в году, и лист ожидания к нему огромный. И еще мы можем похвастаться совершенно уникальной новогодней программой. Что такое Новый год в Англии? Вы закончили ужин в 10 и просто смотрите на часы. Наш праздничный банкет — целое путешествие через остров с остановками в pop-up-ресторанах. На пляже вам подают икру с шампанским Bruno Paillard 1999 года, в Bar(a)bara — Sauvignon Blanc, а в саду — тальятелле, белые и черные трюфели и Barolo. В общем, к финальному отсчету мы едва успеваем добраться до середины острова. О других важных достижениях Одна из наших главных целей на Мальдивах — дать рабочие места женщинам. Обычно среди персонала отеля их только 10%. В Soneva Jani — 30%. В шорт-листе кандидатов на каждую руководящую должность у нас обязательно есть женщина. О новой роскоши Вы можете сидеть на заднем сиденье роскошной машины и ужинать у именитого шефа в дизайнерском ресторане, но если вы и так богаты, разве это вас удивит? Роскошь — это уникальный опыт. Опыт, потому что именно на впечатления люди искушенные тратят больше всего. Раньше богачи жили за городом, на природе и свежем воздухе. Сейчас они перебрались в города - и то, что богатый человек прошлого принимал как данность, стало редкостью. А значит — роскошью. Те, у кого гараж и шкаф уже забиты, покупают возможность ходить неделю босиком и наблюдать за звездами. Для меня роскошь — это время. Особенно то, которое я могу провести в гончарной мастерской. Обычно это воскресенье, когда у меня нет никаких планов. Конечно, мы ценим возможность жить на Мальдивах и ужинать у наших прекрасных шефов, но та же поездка в Европу для нас — редкость, хотя мы и стараемся бывать там каждый год. Через 2 недели, кстати, отправляемся в Венецию. О гостях Soneva Наши гости — люди успешные. Они много путешествуют, знают, чего хотят, и ценят свое время. Они думают о глобальных проблемах, как и мы. Им нравится, что мы в Soneva не привозим воду, а используем свою, потому что тоже представляют весь этот процесс, который начинается добычей нефти на Аляске, а заканчивается целыми островами мусора. О распорядке дня и о том, почему надо начинать работу в 10 утра Я стараюсь спать по 7 с половиной часов. Если никуда не иду вечером, то в 11 уже в постели и встаю в 6:30-7:00. Стараюсь начинать день не спеша. Сперва выпиваю стакан горячей воды, потом полчаса уделяю проверке почты и отправляюсь в зал или на йогу. О том, почему пробуждаться надо постепенно, я прочитал в книге сомнолога Ника Литтлхэйлса. Как-то для исследования он решил связаться с менеджером Manchester United и узнать, сколько спят его спортсмены. Алекс Фергюсон признался, что команда не особо думала о режиме, но после разговора с ученым год у них выдался невероятный: три чемпионата, хет-трик... Теперь, конечно, у каждого клуба есть свой специалист. Хоть рабочий день у меня начинается в 9, я люблю откладывать его еще на час, чтобы лишний раз не торопиться. После встреч у меня ланч, во время которого я тоже люблю поработать: деловой обед дает возможность поесть спокойно. Дальше — обязательный получасовой сон, это ритуал. Потом опять встречи и бокал вина на закате. Если на вечер нет планов, завершаю его работой над текущими проектами. О полезных и вредных привычках Дважды в год я прохожу детокс-программу. 8 дней пью только соки: в день 3 овощных с кокосовым маслом и 3 порции кокосовой воды. Потом медленно возвращаюсь к нормальному режиму. Обычно стараюсь ужинать легко, но если вечером я куда-то иду, то никогда не отказываю себе во вкусной еде. Вредные привычки? Люблю вино. О том, что действительно важно Раньше я никак не мог найти баланс между работой и личной жизнью. Но с возрастом становишься более сосредоточенным: не тратишь время на множество ненужных дел, понимаешь, что действительно ценно. Свободные воскресенья, например. О важности перемен Люди иногда забывают о переменах. Они идут в школу, в университет, едут работать в Лондон, потому что там работают их друзья, женятся, причем не всегда удачно, и просто умирают. И не говорят: «Вообще-то, я не хочу работать в Сити». В то время, как наш бизнес успешно развивался, я чувствовал себя все более и более несчастливым. Да, это был успех, но мы просто управляли чужими отелями. Когда я только основал Soneva, это было чистое творчество. С Six Senses я бегал с конференции на конференцию, встречался с девелоперами, владельцами отелей и пытался найти компромисс между нашими стандартами и их видением — а когда человек тратит 2 миллиона долларов, оно у него обязательно есть. И мы продали Six Senses. Ценность нашего дела оказалась вовсе не в количестве отелей. О том, как жить лучше Мне очень нравятся два высказывания Альберта Эйнштейна. Первое — как раз о том, что необходимо забыть себя настоящего, чтобы стать тем, кем ты хочешь. А второе — «Когда человек перестает учиться, он умирает». Мне кажется, сейчас, в XXI веке, это особенно легко и в то же время важно. И еще даже в бизнесе необходимо страстно любить свое дело. Невозможно преуспеть в том, чем ты не горишь. Наши лучшие идеи не рождаются, когда мы заставляем себя думать, — они просто приходят в голову в спортзале или во время йоги.